您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台青广西寻商机:认同了这片土地 台北南宁都是家

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网南宁7月27日电 广西虽然与台湾相隔千里,但两地各项交流生机勃勃。连日来,2019“海峡两岸记者广西行”联合采访团一行深入广西壮族自治区相关市县,探访台青、台商和台企在桂台交流中的新故事新经验。

多位在广西就业、创业的台胞在南宁接受两岸记者联合采访。(供图:广西台办)

投资热土 跟台湾生活没多少差异

来自台北现年36岁的周代祥是全国第一位取得台湾居民居住证的台胞,他是现任南宁台商协会的会长,也是全国最年轻的台商协会会长。作为台商二代,他属于子承父业投资广西。周代祥表示,广西作为中国大陆后发地区,现今政策优势明显,又连接着长江经济带、粤港澳大湾区和东盟经济圈,并作为“一带一路”倡议的节点地区,其发展机遇丰富,是台商投资热土,也承载着台商二代的奋斗梦想。

来自新竹的杨昌融,因网游觅得南宁爱人,并爱上广西这片热土。2014年,杨昌融隔着海峡在虚拟世界与南宁姑娘周伟琳相知相恋。来南宁后,杨昌融与女友一起开办公司,生意十分兴隆。杨昌融表示来南宁的时候,他发现这边的环境、交通、饮食等方面跟台湾没多少差异,很快就适应了。此外,杨昌融还表示,南宁的宽松环境、庞大的市场空间也吸引了自己,而台湾发展空间已经饱和,在广西创业可以让他的创业梦获得成功的喜悦。

同样来自台北,张元亨十分看好南宁发展高端主题烘焙餐吧,他于2012年转行,致力于把先进的餐饮文化带到南宁。经过六年的发展,张元亨在南宁已开设五家门店,并获得一定知名度成为湛卢精品咖啡大陆地区的合作伙伴。

台资企业负责人向两岸记者介绍企业现状。(供图:广西台办)

“广西80条”桂台同等待遇很赞

2018年2月,国台办联合29部委出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,即“惠台31条”。随后,广西台办、发改委等全区58个部门汇智聚力,出台了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》,简称“广西80条措施”。一年来,广西有关部门紧紧围绕广西发展定位和战略重点,狠抓“广西80条措施”落实生效,在跨境劳务、税收、土地、开放合作等方面,为台企台胞提供与广西企业、当地居民同等待遇。

得益于“惠台31条”,来自台南的女博士王孟筠同样认定广西是她人生发展的重要机遇之地。王孟筠今年成为广西师范大学第一位取得编制的台籍教师和自治区第一位台籍“三八红旗手”。她指出,31条惠台措施代表的意义,并不是台湾青年的“特殊”,而是与大陆同胞的“同等待遇”。因为政策措施,她顺利办理社保卡、公务卡、教师证等就业所需的证件,而且跟大陆老师同等待遇,签订8年长期合同,工作后也积极融入当地生活与社会,深刻感受到惠台政策对台湾青年的帮助力量真的很大。

“广西80条措施”不仅是在常规的行业里惠及在桂台青、台商,更是在一些相对“冷门”的行业使台青、台商感受到政策浓浓的暖意。位于广西南部出海口的防城港市,翔隆科技有限公司是当地新兴台资企业,致力于无人机规模化生产及测试。该公司负责人表示,项目起源于创业者的兴趣和防城港市的产业缺口,政府在交通、租金、住房、知识产权等方面给予优惠和鼓励。据介绍,该项目的产品目前已远销至德国、迪拜和韩国等国家和地区。

当地另一家最有代表性的台资企业富味乡油脂食品有限公司,得益于广西各级政府帮助他们解决生产用水用电、废水排放入网、道路运输、保税仓库设立等诸多问题。公司总经理张世政表示,新生产线投产后预计年产芝麻油、小磨香油、芝麻饼等系列产品8万多吨。公司2017年产值1.6亿多元,2018年增长约1亿元,2019年将继续保持良好的成长势头。

广西政府表示将继续推进惠台措施的落实。(供图:广西台办)

认同了这片土地 这里也是家

“我们将秉持以台胞为中心的服务理念,会同有关部门及时研究措施落地中遇到的困难和问题,力争八桂大地贯彻落实惠及台胞措施的成功案例和精彩故事越来越多,让台湾同胞在广西学习安心、工作顺心、生活舒心。”广西台办主任李东兴表示。

在出台“广西80条措施”之后,今年5月广西政府又发布了升级版的“广西80条措施”。在广西的台青、台商和台企也期待在此基础上获得更大的发展优势和在广西以及国家的发展中做出更多的积极作为。

去年,张世政申领了台湾居民居住证。因为工作原因,他经常出差,现在得益于“惠台31条措施”,无论是乘坐高铁还是飞机,购取票都方便多了。张世政表示,厂里现有台籍管理人员6人,未来稳定之后大家会把家人带来广西工作和生活,“这件事将是大家最倾向的一个选择”。

周代祥亦对两岸发展交流提出自己的设想:从我自身开始,我希望不要再分你我、不要再分台湾和大陆,在这个地方我们都是中国人;我们应该是思考一个问题,怎样把发展的事情做好,去面对更强大的竞争对手,两岸中国人合作去赚世界的钱。

张元亨则以自己的实际经历呼吁台湾青年来桂兴业并提醒他们不要自我设限,“大陆与台湾不是非此即彼的关系”,比如对他来说台北和南宁就没有差别,都是他所认同的家。张元亨说:“当你认同这块土地的时候,这块土地上的人民也会认同你,在南宁生活、交友和工作,让我感觉很像是回家。为什么我还呆在这里?这里就是我的家。”

相关新闻
跨境贸易、边民互市 广西北部湾经济区打造“一带一路”门户

中新社钦州7月27日电 (记者 张晓曦)地处中国沿海西南端的广西北部湾经济区,是中国—东盟开放合作的重要基地,也是“一带一路”建设的重要门户。连日来,参与“海峡两岸记者广西行”的40余位记者走进东兴、防城港、钦州等地,深入了解当地港口建设、企业发展,现场体验跨境贸易与边民互市的“如火如荼”。   25日一早,两岸记者首先来到东兴口岸,等候观看穿越中越...

台湾四十个陆配团体组建“中华两岸婚姻家庭服务联盟”

来自台湾北、中、南及金门地区的40个大陆配偶团体27日在台北共同成立“中华两岸婚姻家庭服务联盟”,望能增进两岸婚姻家庭福祉、维护自身正当权益。   该联盟发起人、多年来在南投县为陆配群体争取权益的史雪燕当选为第一届理事长。   史雪燕当天接受中新社记者采访时介绍,成立联盟的主要目标是共同倡议“修法”。她说,服务基层陆配群体多年,看到身边姐妹在生...

“候鸟人”广西巴马“修长生” 两岸记者实地探访

广西河池巴马瑶族自治县,被誉为“上天遗落人间的一片净土”,是世界著名的长寿之乡。近年来,数以十万计的“候鸟人”慕名涌入此地常住,修身养性、颐养天年。 图为在巴马百魔洞景区,“候鸟人”在热情起舞,旁边不少民众在观看。张晓曦 摄   23日至24日,中新社记者跟随“海峡两岸记者广西行”联合采访活动走进巴马,实地探访“候鸟人”的疗养生活,了解当地老人的...

两岸媒体记者走进广西巴马探寻长寿之乡密码(组图)

两岸媒体记者在巴马体验瑶族长桌宴。(中国台湾网 王怡然 摄) 7月23日,2019“海峡两岸记者广西行”联合采访团走进广西河池市巴马瑶族自治县,探寻长寿之乡的健康密码。   河池地处广西西北部,是大陆首个地级世界长寿市,被誉为“上帝遗落人间的一片净土”。以巴马为中心的盘阳河...

广西发展环境受台籍高层次人才青睐 成功引进百名台籍博士

广西台办23日提供的统计数据显示,广西目前已成功引进102名台籍博士。   广西台办主任李东兴介绍,为落实“31条措施”,广西于2018年7月26日出台《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》,简称“广西80条措施”。2019年5月5日,广西发布升级版的“80条措施”。措施的出台为台湾同胞在广西投资、创业、就业、学习、生活提供了强有力的保障。   据介绍,2017年...