您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

特写:台湾大学生体验上海夏季趣味生活

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海7月27日电(许晓青 王佳雯 洪一凡)用手机快速上网、点击某个餐饮平台客户端,下单支付约半个小时后,快递员送来了几斤麻辣小龙虾;品尝完小龙虾,再体验一番上海最新推行的生活垃圾分类新规,分清外卖用的塑料餐盒和小龙虾壳究竟是什么垃圾,再倒入指定的垃圾桶。

  这是日前在上海参加“情系青春——两岸青年申城行”活动的部分台湾大学生所体验的沪上趣味生活场景。

  活动由中华文化联谊会、上海市文化和旅游局共同主办,50名来自台湾的大学生分赴沪上知名景点参观,体验多场人文艺术活动。最特别的是,学生们在沪期间,还参加了“挑战一天无现金玩转上海”创意活动项目。台湾大学生在大陆同龄人的帮助下,体验不使用现金,而是使用多种移动互联支付工具及电子消费平台,分享美食和美景,玩转上海。

  来自台南市的吴奕融和陈振豪分别参加了“情系青春——两岸青年申城行”的旅游组和影视制作组的活动。在“无现金玩转上海”的活动项目中,他们对上海已逐步普及的“互联网+外卖”模式很惊讶。

  “很方便!假设一下,你在大学宿舍,也可以吃到各种美食,而不是上街排队买。”吴奕融说。

  上海针对干湿垃圾的分类方法,也吸引着好奇的台湾大学生。陈振豪说:“台湾的垃圾分类在很多年前就开始了,到上海听说垃圾分类刚开始实施不久,而且分类方法还略有不同,我们也想体验一下。”

  多名参加活动的台湾大学生笑言,“什么是湿垃圾”这个句子已经成为和上海同龄人见面后“最乐意聊的话题之一”。

  除了体验“不一样”的都市生活细节,令台湾大学生们此行印象深刻的还有欣赏昆曲表演、参观古代瓷器展览等中华传统文化体验项目。

  据了解,“情系青春”系列活动自2014年以来在大陆各地持续举办,今年为第六届。该活动已成为两岸青年交流交往、增进情谊的载体和品牌之一。

  本次申城行的承办方代表、上海东方明珠国际交流有限公司介绍,今年共有100名两岸大学生参与活动,部分学生还在为期7天的活动中设计制作了明信片及小视频。这些源自两岸大学生的缤纷创意,将被吸收进上海市文化和旅游推广的相关衍生品中。

相关新闻
2019年闽台客家青少年广播电视夏令营开营

中新网龙岩7月26日电 (罗萍 修凯)据福建省龙岩电视台26日消息,“重走迁徙路 两岸客家亲”2019年闽台客家青少年广播电视夏令营当天上午在陕西西安黄帝陵举行开营仪式,闽台两地青年学生、客家学者、媒体记者70余人参加此次活动。 闽台两地客家青年学生零距离感受客家传统文化,领略客家民俗风情。 钟欣 摄   活动主办方表示,重走迁徙路闽台客家青少年广播电视夏令...

自投罗网 台湾男子持棍到派出所找碴遭判刑3个月

中新网7月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾一名43岁林姓工人误以为林姓警员泄露女友个人资料,今年3月17日凌晨酒后持木质长棍前往派出所找警员理论,其他值勤警员听见打斗声前往制止,当场将林姓工人逮捕送办。台南地方法院认为林姓工人犯妨害公务执行罪,处3个月徒刑,可上诉。   判决指出,林姓工人误以为归仁警分局德南派出所林姓警员泄露其女友个人资料,今年...

海峡两岸大学生设计营观察:这个设计营,怎么这么受欢迎

这个设计营,怎么这么受欢迎 ——2019年晋江海峡两岸大学生设计营观察 在嘉利公司,两岸设计营营员在展示他们的设计作品。东南网7月26日讯(记者 王敏霞 通讯员 陈文经 谢佩龙 文/图) 台海网7月27日讯 据福建日报报道,七月的晋江,骄阳似火。9日,一年一度的海峡两岸大学生设...

网传私烟案吴宗宪是陈菊人马 男大学生误认被法办

据台湾联合新闻网报道,蔡英文“出访”特勤私烟案延烧,网络流传一张蔡办秘书长陈菊的新闻截图,将画面中的前议员蓝健菖,影射为蔡办侍卫室少校吴宗宪,“刑事局”昨天通知发文的陈姓男大学生,他称不小心误认,被依“社会秩序维护法”函送。 警方调查,本月24日“批踢踢”流传一则贴文,标题为“这个是吴宗宪吗”,内文称“2010高雄淹水的时候,说治水‘中央’8成,...

从武器售台,看美国对台政策的“自相矛盾”

2019年是两岸关系发展的关键年,也是民进党当局为“迎战”2020“大选”,疯狂“走穴”、不惜冒险的一年;这一年也是中美冲突不断升级,美国对华政策出尔反尔,不严肃性达于极点的一年。其中,美国对台政策追求利益多元化的特征越来越突出,美国军售政策朝进一步引发中美冲突、破坏海峡和平方向的倾斜。与此同时,美国对台政策的自相矛盾也越来越突出。   一、武器售...