您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

垃圾回收,我们该向台湾学什么?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

台湾民众将垃圾投入垃圾车内。 柴逸扉摄

台湾街头的垃圾桶。 资料图片

来自上海的张先生曾向记者讲述这样一段往事:几年前自己去台湾旅行,和当地一位朋友约吃饭。结果这位朋友迟到近1个小时,理由是“先回家扔垃圾。”当时他觉得很不可思议。然而,如今上海开始实行垃圾分类后,张先生已然明白那位台湾朋友的心情。“现在每天分类干垃圾、湿垃圾就已忙得团团转,大家见面讨论最多的就是垃圾话题。”

相比大陆,台湾严格的垃圾回收和分类政策已行之有年,且效果不错。那么,台湾的垃圾政策是如何制定和执行的呢?

烧出来的“垃圾政策”

“那年我们坐在淡水河边,看着台北市的垃圾漂过眼前。远处吹来一阵浓浓的烟,垃圾山正开着一个焰火庆典……”台湾歌手罗大佑的这首《超级市民》,讽刺的正是20世纪80年代台北糟糕的环境。彼时,台北市垃圾随处可见,甚至有市民期望台风把垃圾吹入大海。当地政府的填埋工作也相当无序,填埋场地也是“一地难求”。

当时的台湾,正经历快速的工业化发展,不断创造“经济奇迹”。但伴随而来的则是环境污染、城市垃圾与日俱增的问题。1984年7月,台北内湖垃圾山发生大火,燃烧持续10天以上,成为台北市民心中的痛点。这一事件后,台湾从政府到民间开始积极思考垃圾处置问题。

1987年,台当局提出“一县市一焚烧厂”的政策,想要以“焚烧替代掩埋”。但未经分类的垃圾焚化效率低,甚至会产生有害物质,且民众都不愿意焚化厂建在自家附近。在此起彼伏的抗议中,这一政策阻力重重。

于是,从20世纪90年代末起,台湾转换思路,由掩埋、焚化,走向资源回收、源头减量,建立完整的机制。简单说,就是实行“垃圾不落地”政策、定时进行垃圾分类和资源回收,并付费处理垃圾。

“刚开始实行这些政策时,很多市民都不习惯,纷纷聚集抗议。有的民意代表为了特定选票,也都频频发声要求停止这项政策。”在台北工作、生活数十年的苏诚说,大家原本习惯在小区门口直接扔垃圾,结果现在要定点定时才能有垃圾车来,还要强制回收,街头也没有垃圾桶,很不方便。但随着宣传、推广的深入,尤其是“从娃娃抓起”的教育,这项政策得以较好实施。据了解,当时全台北7万多名公务员花了两三个月时间,每天轮流上门,督导社区和市民进行垃圾分类。时任台北市环保局局长在推广政策时还多次被人砸鸡蛋。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文称"再给我4年台湾脱胎换骨" 台网友:是挫骨扬灰

(图:《联合报》) 走私烟丑闻持续在岛内发酵,为摆脱阴影,26日,蔡英文赴台中参加活动,声称“再给我四年,让台湾脱胎换骨。”夸下海口的一番话立刻招致台网友痛骂。 据台湾《联合报》报道,蔡英文出席活动时大打“政绩牌”,称台当局努力三年,“今年减税让很多人有感”;台当...

台湾景气灯号连续六个月呈“趋弱”

中新社台北7月26日电 台湾当局“发展委员会”26日发布报告显示,6月台湾景气灯号续亮黄蓝灯,已连续六个月景气“趋弱”,不过综合判断分数21分,已较5月增加3分。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,此次景气指标结束16个月下滑,首次转为微幅增加。但台当局“发展委员会”表示,景气持续走缓,须密切关注后续变化。   该景气灯号由涵盖金融、生产、投资...

马尾开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书

台海网7月27日讯 据福州日报报道,记者26日获悉,马尾区城管局执法队员以突击检查的方式,在全区范围开展了专项执法行动,对涉及生活垃圾分类的违法行为进行依法查处,并开出首张个人垃圾分类投放整改劝导书。   这张罚单来自马尾区马尾镇名城国际小区,25日上午,一男子将垃圾直接扔在地下车库,被保洁人员发现,通过开袋检查,发现一张留在垃圾袋内的外卖单,工作...

《福建省城乡生活垃圾管理条例》明年元旦起施行 最高罚款5万

台海网7月27日讯 据福州日报报道,省人大常委会会议26日表决通过《福建省城乡生活垃圾管理条例》,该法规将于明年元旦起施行。法规设专章对生活垃圾分类投放进行规范,对未将生活垃圾分类投放的个人和单位,条例规定由相关部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,对单位处五千元以上五万元以下的罚款,对个人处二百元以下的罚款。   法规明确,城乡生活垃圾...

兴票案、两颗子弹、私烟案……台湾每逢“大选”必有奇案

据台湾联合报报道,蔡英文为争取连任,持续操作“辣台妹”形象,格外看重这回加勒比海“出访”,不料蔡不辞辛劳奔波12天,终于返台,私烟案立即引爆,全案至今已迈入第5天,弥漫在蔡办上空的乌云却仍未消散。“自由民主永续之旅”成了“七星戴维杜夫之旅”。也为她的连任之路投下新...