您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

网友:两岸实现统一是海内外一致呼声

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  由台湾中华统一促进党主办的“全球各界促进两岸统一高峰论坛”20日在台北举行。来自全球各地的逾800名各界人士与中华统一促进党同志与会,表达了献身祖国统一大业的决心。

  支持两岸实现和平统一,不仅是全体海外华人的共识与使命,也是侨居海外华人的一致呼声!虽然两岸隔离70年,但台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸实现统一,符合世界各地华人居住国的外交政策及国家利益。再说,人们都有自己的祖籍国,有着“亲望亲好”的深厚感情。70年来,世界各地的华人都在期盼祖国早日实现统一。这次“全球各界促进两岸统一高峰论坛”不仅符合海外华人一致呼声,也符合两岸同胞的共同愿望。

  十八大以来,在习近平总书记英明领导下,两岸实现了许许多多的跨越。首先成功实现了两岸领导人多次历史性会晤,为两岸政治交往和经济文化交流合作起到了推波助澜的作用,从而为两岸关系实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

  由此可见,习近平总书记为两岸关系发展倾注了极大的心血,并明确指出:“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。”习近平总书记的重要讲话为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一意义重大,并产生新的深远影响。

  实际上,在中国历史上,两岸曾经经历了合作、冲突、再合作、再冲突,乃至于国共两党爆发内战,两岸导致分离。但是,两岸同属于中华民族,未曾脱离民族主义。70年来,两岸爱护中华文化、坚持民族认同,这也是台湾的多数民意。正因为有了这个基础,所以两岸才产生政治互信,才能推动两岸交流合作、互惠互利,进而推动两岸关系和平发展。

  支持两岸实现和平统一,是海内外华人的一致愿望。虽然说,有的华人侨居海外几十年,甚至几百年,上千年。但他们的根在中国,根在中华大地上,同为炎黄子孙、同属中华民族,他们在这里可以找到属于他们共同的政治互信基础。两岸只有实现和平统一,才能强化双方互利融合,进而实现民族复兴,从而实现中华民族大家庭的梦想。

  实现中华民族伟大复兴,必须实现两岸统一,两岸统一才能谈得上民族复兴。习近平总书记的声音一直响在我们耳旁。“世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。”

  我们高兴地看到,这个论坛说出了海内外华人的共同心声,人民要安居乐业,国家要繁荣富强,民族必须要实现复兴,那么,两岸必须实现统一。只要两岸心往一处想,劲往一处使,那么,两岸实现统一也就不远了。(中国台湾网网友:赵虎启)

相关新闻
FBI开查千宗“华人窃密案” 中方:一不偷、二不抢、三不撒谎

参考消息网7月25日报道 中国外交部发言人华春莹7月24日在记者会上表示,中国完全是靠自己的智慧和汗水取得了今天骄人的成就。 据俄罗斯卫星通讯社7月24日报道,有记者问,23日美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在参议院司法委员会称,中国对美国构成的情报威胁比其他任何国家都更严重。FBI在美国进行了1000多项涉及“窃取美国知识产权”的调查,几乎都指向中国...

美国华侨华人社团坚决反对蔡英文“过境”美国

新华社北京7月18日电 综合新华社驻美国记者报道:针对蔡英文近日“过境”美国,在美国的华侨华人社团表示坚决反对美台之间的官方往来,指出台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。   蔡英文“过境”美国、在纽约停留期间,在美国的华侨华人在其入住的酒店和参加活动的地点附近举行数起大型抗议和示威活动,他们挥舞着五星红旗,高举“台独死路一条”等标语,显示...

蔡英文"过境"美国遭华侨华人强烈反对:"台独"死路一条

蔡英文(台媒) 综合新华社驻美国记者报道:针对蔡英文近日“过境”美国,在美国的华侨华人社团表示坚决反对美台之间的官方往来,指出台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。 蔡英文“过境”美国、在纽约停留期间,在美国的华侨华人在其入住的酒店和参加活动的地点附近举行数起...

蔡英文“过境”纽约,上千华人高喊“反对台独”抗议

台湾地区领导人蔡英文也许没有想到,当她费尽心思,终于以“总统”身份首次“过境”纽约并为此洋洋得意之时,首先迎接她的却是下榻酒店前两派人士的大打出手,以及在美华人和相关社团如影随形的抗议。台当局把此次出访行程搞得“噱头十足”,不断向随行媒体爆料各种“礼遇和突破”,而岛内网民却讥笑称,蔡英文所谓的这些礼遇不过是美方给予“棋子和凯子”的“安慰奖...

华人海边捡生蚝被调查 在海外,海鲜不是想抓就能抓

中国侨网7月12日电 题:华人海边捡生蚝被警方调查 @吃货们,在海外海鲜不是你想抓就能抓 比利时大闸蟹泛滥、澳大利亚遭欧洲青蟹“入侵”、新西兰小龙虾肆虐……每当这些国家苦于如何处理入侵生物时,总有中国吃货们“摩拳擦掌”,时刻准备漂洋过海去“救灾”。 不过最近真有人这么...