您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸工艺美术文化交流又一新平台在厦门启用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  两岸工艺美术文化交流又一新平台——海峡工艺美术馆21日在厦门开馆,携500件两岸工艺美术大师级作品,惊艳亮相。

  这是集收藏、保护、展示、研究等多种功能于一体,大陆唯一一个囊括一省所有中国工艺美术大师代表性作品的藏馆。该馆由福信集团捐资设立的公益性组织——海峡文化艺术品保护基金会发起,搭建海峡两岸工艺美术业者交流平台,深度发掘海峡两岸工艺美术文化内涵。

置身藏馆,“八闽瑰宝”尽收眼底。 杨伏山 摄

  置身藏馆,“八闽瑰宝”尽收眼底,从寿山石雕、莆田木雕、漆画等福建省“非遗”工艺精品,到皮塑、陶瓷等台湾顶级工艺大师藏品,传统文化瑰宝无不令观展者叹为观止,尽情领略工匠精神与传统文化的魅力。

  海峡文化艺术品保护基金会秘书长纪玉婷说,海峡工艺美术馆展出的作品由该基金会征集,前后历时七年,以郭懋介、林亨云、林发述、方文桃、陈礼忠、陈益晶、徐汉棠、施镇洋、苏世雄等闽台工艺美术大师的代表性作品为主。

  “将福建一个省所有中国工艺美术大师的代表作汇聚到一起,在大陆还是首创。”纪玉婷说。

馆内精品之一。 杨伏山 摄

  出席当天开馆仪式的中国工艺美术学会理事长陶小年说,能够集齐一个工艺大省全部中国工艺美术大师的代表性作品,需要专业体系的强大支撑,海峡工艺美术馆充分展现了福信集团在文化领域的专业能力。

  福建省工艺美术学会会长、中国工艺美术大师黄宝庆则用“难度最大、专业性最强、最具公益性”来形容海峡工艺美术馆给他的印象。

馆内精品之一。 杨伏山 摄

  福信集团董事长吴迪表示,海峡工艺美术馆作为一家公益性博物馆,是福信集团回馈给厦门人的一份心意,“希望将其建设成为厦门又一艺术高地,为民众带来更多优质的艺术资源和美学享受。”

观展者感受工匠精神与传统文化的魅力。 杨伏山 摄

  该基金会理事长杨敬亭告诉记者,海峡工美馆接下来将采取“6+6展”模式运营,即举办6场大师作品展及6场优秀创作者作品交流、推介展,推动海峡两岸工艺美术文化交流;同时,与多所高校合作,共同推动海峡两岸工艺美术作品的研究与保护。

相关新闻
两岸暨港澳学子参访中打造“民俗相册” 9名学子获奖

2019年“我的民俗相册”摄影作品总决选暨颁奖典礼在北京举行。经过评选,来自两岸及港澳的9名学生的参赛作品从300余件作品中脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。   今天,记者了解到,本次活动由中国宋庆龄基金会、台湾创价学会、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)、澳门基金会联合主办,中国传媒大学文化发展研究院和人民政协报社共同协办。   主办方介绍,“...

俄议员:美国利用霍尔木兹海峡事件增加军事存在

俄罗斯卫星通讯社7月20日报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫表示,美国正在利用霍尔木兹海峡局势恶化的时机来增加在该地区的军事存在。   科萨切夫在社交媒体上写道:“显而易见,谁是第一个利用霍尔木兹海峡和中东局势恶化这一时机的人,五角大楼刚刚批准向沙特阿拉伯调派军队。美国还宣布,在近期海湾局势不稳的背景下开展一项‘保护中东航运安全...

两岸媒体人走进承德避暑山庄

中新社承德7月20日电 (李晗雪)来自两岸十余家媒体的媒体人20日一同走进承德避暑山庄,了解这座清代帝王宫苑背后的历史文化。   该活动是“2019两岸网络媒体人‘感受塞北风情·探索星空奥秘’”活动的一部分。ETtoday东森新闻云、TVBS、联合新闻网、Yam蕃薯藤,中新网、环球网、海外网、海峡飞虹、你好台湾网、一点资讯等两岸媒体参与活动。   承德避暑山庄始建于1...

艺术唤醒城市 厦门开启“商业+文化”新体验

中新网厦门7月20日电 (记者 杨伏山)40多位中国当代水墨、多媒体影像、装置、绘画等领域的国内外艺术家,20日汇聚甫启幕的厦门宝龙艺术中心,多元艺术形式同场互生共融,让艺术唤醒城市,呈现一场打破时空与艺术界限的视觉盛宴。 艺术家接受采访。 杨伏山 摄   “宽行八闽——贾宽个展”“此时此地——艺术设计体验展”“以梦为陆——映象式艺术群展”等三个探寻艺...

马英九谈台湾少子化是大问题 两岸和平是关键

前台湾地区领导人马英九昨出席亚洲婴幼儿托育现况与展望论坛,致词时提及自己“执政”8年,台湾新生儿没减少,反增1万5千人,而蔡英文任内至今减少3万2千人。他并指出,若经济情况不好,还有一例一休、军公教年改等,都会有影响,也有学者称马时期两岸和平,大家愿意生育,但若是军机飞来飞去,恐怕生育意愿就不会很高,“这不敢讲有百分之百的原因,但多多少少会影响...