您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青少年“太空演说家”大赛在厦门落幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  作为大陆首创的两岸青少年“太空主题”演说比赛,2019年海峡两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛21日在厦门落幕。

  经过2个多月的激烈角逐,最终三名同学脱颖而出,分获中学组、小学高年级组、小学低年级组冠军。获得冠亚季军的选手将前往北京电视台参加时代小先生青少年诵读大会。优秀选手有机会入选全国“时代小先生诵读团”,参加新中国成立70周年大型文艺晚会。

  主办方介绍说,“太空演说家”大赛自启动以来,广受青少年学生关注,线上评选吸引40多万人次参与投票;选手们根据“太空话题”进行命题演说和辩论,创造了一场想象力、创造力以及太空知识碰撞的视听盛宴。

来自台湾金门的陈沛羽同学分享参赛感言。 供图 

  本次大赛,台湾赛区也组织了初选,并选送优秀选手来厦门参加决赛。

  来自金门的陈沛羽同学很庆幸自己有机会前来厦门参加“太空演说家”大赛。她说:“这几天下来,我学到了许多航天知识,开阔了眼界,更收获了真挚可贵的友谊,希望以后还有机会延续我们的缘分。”

  来自台湾的陈玉蓉老师向记者表示,希望两岸青少年朋友能够以此为起点,树立远大抱负和志向,投身科技事业,将来为推动祖国航天事业发展做出自己的贡献。

  作为此次“太空演说家”大赛的一项内容,两岸青少年朋友还在诚毅科技探索中心参加了为期两天的航天主题研学活动。该中心独具特色的航空航天课程,如“火星之旅”“星际移民”等,颇受同学们青睐。

三位同学分别获得中学组、小学高年级组、小学低年级组冠军。 供图 

  两岸(厦门)青少年“太空演说家”大赛,由中国载人航天工程办公室指导,由中国空间技术研究院、厦门市集美区委、区政府等机构联袂主办,厦门住宅建设集团有限公司承办。

  从2016年以来,两岸航天主题活动已成功举办三届,航天英雄杨利伟、英雄航天员刘旺曾亲临活动现场与两岸青少年共叙航天梦,受到两岸青少年热切关注。

 
相关新闻
“副高”重新称霸 厦门未来7天无台风影响

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天厦门迎来一个典型的夏天天气,上午闷热,下午风云突变,紧接着下起阵雨雷阵雨。同安和海沧的雨势很大,同安西林村一小时累积雨量达到罕见的130.1毫米!   未来几天厦门的降水趋于减弱,这是因为副热带高压即将强势复出,重新占据福建地区。今天午后还将有一些阵雨或雷阵雨,局部大雨,也会伴有一些短时强降水,主要集中...

厦门市提前一年完成全科医生培养目标 每万名市民拥有全科医生2.07人

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 近日,市政府办公厅发出关于印发《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》的通知(以下简称通知)。记者从市卫健委了解到,我市在培养全科医生方面已取得初步成绩。   通知要求,到2020年,相关职能单位的全科医生培养制度应基本建立,且全科医学人才发展的激励机制要基本健全,使得全科医生职业吸引力提高,服务能力增强,每...

昨日厦门豪雨伴有2335次闪电 今起三天午后或有雨

昨日午后,我市下雨,有人用塑料袋挡雨,有人用手为孩子挡雨。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)   副热带高压不断加强,未来几天我市气温仍偏高,要注意防暑降温。 台海网7月21日讯 据厦门日报报道 “雷声千嶂落,雨色万峰来。”昨日午后,厦门遭遇强雷阵雨天气,惊雷声中,同安多地出现...

厦门规模以上工业发展高质量 上半年完成总产值3420.84亿元

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 厦门市统计局近日公布,上半年厦门市规模以上工业完成总产值3420.84亿元,实现增加值866.32亿元,比去年同期增长8.1%,总体保持稳定增长。   在35个工业行业中,增加值增长的有24个行业,也就是有近7成行业保持增长。表现最为突出的是化学纤维制...

创新人才推进计划入选名单出炉 厦门5人入选

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 沈华铃)导报记者从厦门市科技局获悉,科技部近日公布2018年创新人才推进计划入选名单,厦门市5人入选。其中,厦门大学李剑锋、张锐、顾为民入选中青年科技创新领军人才,厦门海荭兴仪器股份有限公司杨德辉、厦门雅迅网络股份有限公司黄朝阳入选科技创新创业人才。   创新人才推进计划是国家高层次创新人才培养培育计划,由中青年科...