您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

练技能品四川 两岸传媒大学生四川“航拍之旅”落幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网成都7月20日电 (严易梦 王鹏)为期15天的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动20日在成都落下帷幕。结营仪式上,10位来自台湾铭传大学传媒专业的大学生纷纷展示了自己的实习成果,分享实习心得。

  2017年以来,四川省台办携手四川日报新媒体中心和台湾《旺报》社,每年推出一个主题的台湾传媒学生航拍体验和实践活动,受到台湾学生喜爱和欢迎。今年在前两届的基础上,四川省首次邀请台湾传媒大学生到省级主流媒体进行专业实习。

结营仪式上,川台大学生合影留念。 严易梦 摄

  实习期间,两岸大学生围绕“纪念大熊猫科学发现150周年”主题,前往雅安市,开展大熊猫溯源、大熊猫保育与栖息地生态保护、大熊猫文化传播等内容的航拍采访报道;同时围绕乡村振兴、川剧川艺、三国文化、台湾青年创新创业及5G产业与无人机产业发展等内容开展采访报道,在进行新闻实操训练的同时,感受四川发展魅力。

  “在海拔两千多米的硗碛藏乡捂着被子赶制图片的那个夜晚,是我此行最难忘的经历。”台湾铭传大学新闻学系大学生林冠佑谈到,这次实习跟以往学校的实习差异最大的是“社会角色”的转换。他告诉记者,自己不但学会了如何顶着压力在短期内完成策划,还积累了不少团队合作的经验。

  亲身尝试了川剧《白蛇传》白素贞角色全套装扮的台湾大学生江霓,对四川省川剧院的“观摩体验之旅”印象颇深。“川剧角色扮相华丽,妆面也特别有讲究,近两个小时的化妆让我对川剧的‘专业’赞叹不已。”江霓说,因为没时间多学几个动作,她遗憾地给自己的表演打了70分。

  20日,实习活动圆满结束,传媒学子们获得了实习结业证书。现场专业评委还通过打分评选出了“融媒体网络专题”金奖、银奖和4个“实习杰出表现奖”;现场评委和嘉宾共同票选出了“最佳自媒体作品奖”。

  “此次实习体验,同学们尝试了用媒体人的眼光将所见所闻转化为鲜活的新媒体作品,更从中收获了‘四川印象’。”四川省台办二级巡视员杨志学表示,四川有很好的就业、创业平台,希望通过这次实习,能吸引更多台湾青年来川“逐梦”。

 
相关新闻
两岸媒体人走进承德避暑山庄

中新社承德7月20日电 (李晗雪)来自两岸十余家媒体的媒体人20日一同走进承德避暑山庄,了解这座清代帝王宫苑背后的历史文化。   该活动是“2019两岸网络媒体人‘感受塞北风情·探索星空奥秘’”活动的一部分。ETtoday东森新闻云、TVBS、联合新闻网、Yam蕃薯藤,中新网、环球网、海外网、海峡飞虹、你好台湾网、一点资讯等两岸媒体参与活动。   承德避暑山庄始建于1...

台湾写真:“喵星人”也疯狂

“To加菲:如果我吃胖也可以和你一样越胖越可爱,我愿意。”台北女生孟晨与加菲猫大公仔一阵密集自拍后,又一次“被萌化了”,当场写下这张小纸条。   当她想将纸条贴上寄语墙时才发现,已经很难找到位置,墙上密密麻麻写满了祝语。“谢谢加菲猫陪伴的快乐时光,生日快乐”“生日...

两岸创业“合伙人”:让好创意更接地气

从四川省成都市区驱车近两个小时来到德阳市中江县古店乡新桥村,竖着“小红薯成长计划”牌子的半亩红薯地里,孩子们正在开心玩耍。   新桥村地处偏远,但风景秀丽。今年,台湾青年许渊顺来到这里,与大陆合伙人杨钢共同发起文创农业“嘦红薯”计划,给村子带来人气。   “嘦红薯”计划由3个台湾文创团队和1个德阳本地的创业团队共同执行,目前正在进行的第一个阶...

台湾中南部雨弹持续! 10县市豪、大雨特报(图)

气象局针对中南部10县市发布豪、大雨特报。(图截自台“中央气象局”) 今持续受受低压带及暖湿西南风影响,天气仍相当不稳定,气象局稍早也针对中南部10县市发布豪雨、大雨特报,民众外出须多留意。   根据气象局资料显示,中南部地区今仍有阵雨或雷雨,雨势明显而持续,并有局...

马英九谈台湾少子化是大问题 两岸和平是关键

前台湾地区领导人马英九昨出席亚洲婴幼儿托育现况与展望论坛,致词时提及自己“执政”8年,台湾新生儿没减少,反增1万5千人,而蔡英文任内至今减少3万2千人。他并指出,若经济情况不好,还有一例一休、军公教年改等,都会有影响,也有学者称马时期两岸和平,大家愿意生育,但若是军机飞来飞去,恐怕生育意愿就不会很高,“这不敢讲有百分之百的原因,但多多少少会影响...