您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

马英九谈台湾少子化是大问题 两岸和平是关键

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    前台湾地区领导人马英九昨出席亚洲婴幼儿托育现况与展望论坛,致词时提及自己“执政”8年,台湾新生儿没减少,反增1万5千人,而蔡英文任内至今减少3万2千人。他并指出,若经济情况不好,还有一例一休、军公教年改等,都会有影响,也有学者称马时期两岸和平,大家愿意生育,但若是军机飞来飞去,恐怕生育意愿就不会很高,“这不敢讲有百分之百的原因,但多多少少会影响”。

   马英九致词表示,少子女化是台湾大问题,这不是言过其实,因一旦人口不够时,“真的哭都哭不出来,到哪里都找不到”,因此重视是应该的,也应该投注更多人力、物力。

   他进一步说,自己任内对于如何鼓励生育,花费了很多心力,包含将幼稚园、托儿所整合成幼儿园,以及幼儿津贴等,而最有效的还是育婴留职停薪,共有206万人受益,也使得很多人因为这样决定生育。

   马接着说,鼓励生育的政策有多少效果,可从过去30年的新生儿数字来看;台湾地区历经4任领导人,在李登辉任内,台湾新生儿减少5万8千人、陈水扁任内减少10万1千人、蔡英文任内至今则减少3万2千人,只有自己“执政”8年时不但没减少,反增加1万5千人,“我实在非常开心,虽然孩子都不是我的”。

   话锋一转,马也指出,自己推动的所有鼓励生育政策,蔡英文“执政”后也都有,新生儿却反而减少,可见光靠生育补助各种方法是不够的,大环境也很重要;若经济情况不好,还有一例一休、军公教年金改革等,这些都会有影响,也有学者指出马当局任内两岸和平繁荣、安和乐利,大家比较愿意生育,但若是整天军机飞来飞去,恐怕生育意愿就不会很高。

   “这不敢讲有100%原因,但多多少少会影响”马英九说,因此如何打造安和乐利环境,以及政治上平稳、治安很重要,也要全力将育婴托婴制度建立好。

相关新闻
“进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意

2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式举行 “进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意 参赛学生参观雕刻艺术馆 台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,日前,2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式在台商投资区举行,来自海峡两岸几十...

回答这个两岸都关注的问题,于伟国说了三个字

台海网7月20日讯 据福建日报微信报道,“为两岸同胞谋福祉,永远要做加法,永远没有句号。” 在19日上午国务院新闻办举行的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会上,省委书记于伟国用三个字和两组数生动鲜活地说明了福建近年来在推动两岸融合发展中的探索实践,让现场记者印象深刻。 “通”“惠”“情”,于伟国用这三个字阐述了如何建设台胞台企登陆的第一家园。 ...

两岸阅读马拉松在厦举办 1本书、150分钟、100分成绩的比拼

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汪凯/文 厦门外图集团供图)纸墨书香,浸润心田,1本书、150分钟、100分成绩的比拼。昨天,作为2019海峡两岸青少年悦读节亮点活动之一,2019海峡两岸青少年阅读马拉松赛在厦门市图书馆集美新馆举办,来自两岸的100名青少年展开阅读交...

两岸文保论坛台北召开 专家盼加强水下考古合作

中新网台北7月19日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)汇聚两岸多位水下文化资产保护专家的“第九届海峡两岸文化资产保护论坛”及实地考察活动于7月13日至18日在台北、澎湖等地展开。   本项系列活动系两岸2008年共同搭建的学术论坛,在两岸间轮流办理,旨在探索各阶段文化资产保护工作所...