您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

观、访、学、扮、唱 台湾传媒大学生全方位邂逅川剧

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾传媒大学生从台前幕后邂逅川剧(图片来源:四川省台办)

川剧是四川传统文化的瑰宝。7月13日,第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动走进四川省川剧院,通过观摩加体验方式,台湾学子从台前幕后与川剧深度“邂逅”,沉醉其中。

  台前幕后深度邂逅 台湾学子被走心诉说感动

  川剧《别洞观景》片段表演(图片来源:四川省台办)

  锣鼓声起,三折川剧片段表演依次惊艳亮相,《别洞观景》片段,花旦灵巧的步伐和惟妙惟肖的表情,塑造的白鳝仙姑痴迷人间美景的形象,深入人心。取材于《水浒传》的《扈家庄》片段,22岁小武旦的一招一式引得台下喝彩不断。变脸特技展示特别融入了摩登元素,熊猫、蜘蛛侠脸谱萌坏了一行人,整场表演惊叹不已,掌声不停。

  川剧变脸表演(图片来源:四川省台办)

  工作人员一声招呼,同学们一拥而上“挤”进后台化妆间,将镜头对准幕后。

  与四川省川剧院当家花旦、梅花奖获得者、一级演员刘谊“对话”,此前从未接触过川剧的台湾学子们对此有了更深的认识,他们抛出一连串问题:“川剧的特色是什么?”“与京剧有什么区别?”“最喜欢的角色是哪个?”……

  传统水袖表演,刘谊游刃有余的“抛抓叠送”几式再度收获掌声一片,她的学艺历程、表演经历、川剧理解、传承感悟深深打动一行人,其中“戏剧表演精髓在于走心”的解读也勾起了同学们对人生的感悟,他们深感:“台上一分钟,台下十年功。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党初选失败后,郭台铭离开台湾:与韩国瑜短期内不会碰面

郭台铭与韩国瑜 中国台湾网7月17日讯 国民党2020初选结果15日出炉,鸿海集团前董事长郭台铭以17%的差距落后胜出的高雄市长韩国瑜。初选过后,舆论关注郭、韩能否弥合党内分裂而团结一致拼2020大选之际,郭台铭已于16日搭乘飞机离开台湾,选择“沉淀”后再“重新出发”。 据台湾“中...

台湾大学生“逐梦上海”:这里的机会让人热血沸腾

“很想来大陆看看新发展,也看看传统文化教育和台湾有什么不同”,“大陆有近14亿人口,想想这里的发展机会就热血沸腾。很高兴有机会实习、参访,认识上海”。7月15日,20名台湾大学生来到上海,开始在2家新经济企业展开为期1个月的暑期实习,说到未来,他们大都兴奋地表示,正考虑在大陆就业和谋划发展。 “逐梦上海”2019台湾大学生暑期实习计划由香港大中华会、汇...

看川剧试戏妆 台湾大学生四川感受传统戏曲文化魅力

中新社成都7月17日电 (岳依桐)“这是我第一次现场观看川剧表演,演员的唱腔让我印象深刻,非常婉转动听,一句词能有好几次转折。”17日晚,台湾铭传大学学子林冠佑在四川省川剧院观看川剧《白蛇传》后发出惊喜的感叹。   为期15天的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动7日起在成都启动。10位来自台湾铭传大学传媒专业的大学生在进行新闻实操训...

黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果

(记者 郑羿菲)政治大学国际事务学院副院长黄奎博接受中评社访问时表示,确实美国官员包括AIT处长郦英杰在内,跟台当局高层官员的公开互动最近增加了,要解释成美国挺民进党,或是美国拉拢台湾地区成为对抗中国大陆的棋子,就看民众如何解读。去年九合一选举期间,美国已有瓜田李下的嫌疑了,这次美国若出面干预,反而会有反效果。   中美贸易战在G20后暂止纷戈,...

今年前6个月台湾查处非法旅馆民宿逾千间

台当局观光事务部门17日公布消息称,今年1月至6月,全台湾各县市共查处1215间非法旅馆和民宿,其中宜兰县以292间居首,屏东县及南投县也超过200间。   据中央社报道,根据观光部门统计,全台共有3390间合法旅馆、8895间合法民宿;非法旅馆和民宿分别为582间、633间。   上半年,针对非法旅馆民宿,台北市、新北市及台南市分别开罚72件、61件、58件,数量居全台前...