您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建南安7月16日电 (彭莉芳)台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动14日走进位于福建泉州南安市的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点,一条条绘着白竹、橙莲、绿荷、粉色“小猪佩奇”等纹样的彩色纸灯笼悬挂于大厅,映入眼帘。

 

  这些灯笼是今年1月台湾大学生来此实习交流时创作的。海峡两岸青年就业创业示范点自2016年8月获授牌以来,已开展组织多种形式的实习就业、创业创新交流活动,吸引台湾青年648人前来参加。

  就读台中科技大学的大三学生王筱筑半月前来到南安,开启自己的首次大陆行。本想借助实习“修学分”的她,此行却有意外收获,“南安和台湾蛮像的,都说闽南语,感觉很亲切。”

  王筱筑告诉记者,如果未来有机会会留在大陆继续发展。

  依托闽台农产品市场,海峡两岸青年就业创业示范点为两岸青年就业、创业、生活、工作提供配套服务。截至2019年6月,该示范点已吸引26名台湾青年前来就业、创业,有台湾青年入驻开办企业15家,成为台青西进“登陆”就业创业新平台。

  台青郑凯文跨越海峡来南安发展,他创立的泉州宽达贸易有限公司已获评“2018年南安市大中专毕业生优秀创业项目”。

  郑凯文说,公司主要进口台湾小众农特产品,望弥补大陆电商市场上找不到台湾小众商品的短板,也希望借助大陆市场提振台湾食品行业。

  台湾和南安两地如此深入交流,是闽台农产品市场有限公司工程师林成绩不曾想象的。

  南安地处福建东南沿海,与台湾隔海相望。“从小念课本听收音机,对两岸的关系会有一定的了解。”林成绩连用三个“没想到”表达内心感受,“没有想到会有这么大的变化;没想到现在两岸的交流和互动会这么深入;没想到我能去台湾,从南到北从东到西,都有我的朋友。”

  林成绩大学毕业后曾赴上海工作,也许是因为闽南人精神上对故土难舍的“恋”,2003年回到家乡南安,加入当时尚在建设中的闽台农产品市场。16年间,他见证曾经的荒地蜕变为设施配套齐全的闽台农产品市场,也见证两岸交往逐渐深入。

  在林成绩看来,一切的改变,“还是基于对两岸未来的深入融合越来越有信心。”

  林成绩期盼更多台湾青年将目光投向这里,“来南安创业台青站稳脚跟后,可以带动当地就业与发展,回台湾会做正面的宣传。”

相关新闻
台风“丹娜丝”将生成 台湾部分海上客轮将停驶

中新网7月16日电 据台湾“中广新闻网”报道,根据台湾气象部门预测,台风“丹娜丝”16日下午将会生成,最快晚上会发布海上警报。   台湾交通部门东部航务中心公告,16日台东富冈到绿岛及台东富冈、屏东后壁湖往返离岛兰屿的海上客轮都正常行驶,但受外围环流影响,海上风浪不佳,台东及屏东后壁湖往返兰屿航班,明后天(17、18日)全面停驶。   另外,台东富冈往返...

初选胜出后,韩国瑜批蔡英文:对她三年执政一句赞美都说不出口

国民党召开记者会,对外公布2020年台湾地区领导人选举的党内初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.8%的支持率胜出。在记者会上,除了对国民党主席吴敦义、其他四位参选人以及支持民众表达感谢,韩国瑜还表示,对蔡英文三年的执政,一句赞美都说不出口。他希望开创台湾更多美好的未来。...

蔡当局的疯狂:连卖水果到大陆也禁!

台湾“中时电子报”13日发表快评文章说,蔡英文在民进党初选胜利,已经取得2020大选门票后,从更改游戏规则开始展开“歼灭敌人”计划。   面对国民党,蔡英文从直接改变台湾“法律”着手,例如拉高“公投”门槛、“国安五法修法”、“中共代理人法”等。蔡英文加强对媒体与言论的控管,再加上制造风声鹤唳的“反中”与“抗中”,让麦卡锡幽灵在台湾上空盘旋不止。 ...

洪秀柱:不要让四年前的遗憾再现

国民党2020初选结果15日上午公布,因为最近一直盛传会有“换柱2.0版”阴谋论。2015“换柱”事件的当事人、国民党前主席洪秀柱在民调公布前的14日深夜在脸书感性发文,呼吁不要让4年前的遗憾再现,不要让任何谣言、阴谋论影响我们救国的决心,在结果出来之后“我们都是同一队”。 洪...

探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台

中新网福建南安7月16日电 (彭莉芳)台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动14日走进位于福建泉州南安市的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点,一条条绘着白竹、橙莲、绿荷、粉色“小猪佩奇”等纹样的彩色纸灯笼悬挂于大厅,映入眼帘。   这些灯笼是今年1月台湾大学生来此实习交流时创作的。海峡两岸青年就业创业示范点自2016...