您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾大学生“逐梦上海” 在沪展开暑期实习

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

来自台湾各大高校的20位大学生15日来到上海,将在两家依托互联网科技的新经济企业展开为期一个月的暑期实习计划。

  据悉,名为“逐梦上海”的台湾大学生暑期实习计划由上海市海峡两岸交流促进会、香港大中华会、汇勤资本共同主办,旨在帮助台湾大学生亲身体验大陆职场环境,累积实践经验,在感受上海新经济高速发展魅力的同时,找到未来发展方向。

  “听说上海很繁荣,台湾有很多不及之处,我想亲眼看看。”对台湾大学三年级学生陈颀来说,以往听说的、网上看到的、课堂上学到的上海,今天终于有机会身临其境。移动支付、不带现金出门是什么感觉,大陆的公司运营和台湾有什么不同,都是他期待体验和了解的。

  “我对互联网企业、线上营销非常感兴趣,希望今后能到大陆工作,那里机会多,发展快。”毕业于台湾铭传大学、现在英国利兹大学就读研究生的林建君说,她已经开始尝试向大陆的互联网公司投递简历,也经常研究阅读相关文章,对美团、抖音、腾讯等大陆知名互联网企业都有一番研究。

 

  “我想把北上广深都体验一遍。”淡江大学四年级学生牟浩斌有着更大的“胃口”。去年在北京实习过的他,已对大陆的生活颇为适应。“大陆发展快速,政府对人工智能等高科技发展也很支持;同时,大陆企业里人才济济,竞争激烈,我考虑未来到大陆发展,自己也需要更加努力才行。”

  本次提供实习岗位的企业“途虎养车”是汽车售后市场电商平台,“新再灵科技”则以电梯物联网、人工智能和大数据切入社区服务,助力智慧城市建设。两家公司都在业内居于领先地位,吸引了很多有志于投身互联网领域的台湾青年。

  协助招募实习生的台湾中华青年发展联合会副理事长董百胜对中新社记者表示,此次他们负责招募其中10个名额,实际报名人数接近百位。他用“井喷”形容近两年有意愿到大陆实习的台湾学生数量猛增,并指出其主要原因一是大陆发展机会好,个人价值能够更加充分体现;二是两岸文化同源,没有语言隔阂,与台湾距离近,且治安环境良好。“真正来过大陆的台湾青年,会逐渐对大陆有正确的认知,不再固执抱持偏见,这是深度的体验式交流的重要意义之一。”

  香港大中华会主席胡葆琳为此次实习计划筹备数月,她在15日晚间举行的启动仪式上表示,希望台湾大学生珍惜这次实习机会,工作时勤勉好学,周末时到处走走看看,亲身感受上海,发现更多精彩和机遇。

  启动仪式上,来自香港、台湾、上海和杭州的五位优秀青年企业家与台湾大学生们分享了各自的奋斗故事。汇勤资本创始人江山勉励台湾青年们勇敢追梦、努力学习、拓宽视野,为未来打好基础。(完)

相关新闻
台湾多地出现大量鱼群死亡 初判高温天气所致

台湾台北市、新北市、台中市等地连日来出现大量鱼群死亡,环保部门初步研判为高温天气所致。   综合联合新闻网、中时电子报等台湾媒体报道,台中梧栖水渠16日出现大量死鱼,鱼尸漂浮于水面延伸约1公里长。   台中市环保局表示,近日天气炎热,且无降雨,导致梧栖水渠水位低,溶氧量不足。工作人员现场检测,水中溶氧量只有2.5。而溶氧量低于3,水中鱼虾会死亡。环...

台湾各界送别殉职铁路警察 铁警将配电击枪等装备

中新社台北7月16日电 台湾铁路警察李承翰的公祭16日举行,其生前亲朋、同事,以及素不相识的民众到场送别。   据台媒报道,为加强铁路交通安保,台湾铁路警察局已将单人勤务改为双人勤务,并要求警察穿防弹衣、带防护型喷雾器,8月底还将配置电击枪。   李承翰本月3日在列车上处理纠纷时被刺身亡,震惊台湾社会。铁路交通安全受到广泛关注,舆论呼吁检讨警察配备...

探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台

中新网福建南安7月16日电 (彭莉芳)台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动14日走进位于福建泉州南安市的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点,一条条绘着白竹、橙莲、绿荷、粉色“小猪佩奇”等纹样的彩色纸灯笼悬挂于大厅,映入眼帘。   这些灯笼是今年1月台湾大学生来此实习交流时创作的。海峡两岸青年就业创业示范点自2016...

台风“丹娜丝”将生成 台湾部分海上客轮将停驶

中新网7月16日电 据台湾“中广新闻网”报道,根据台湾气象部门预测,台风“丹娜丝”16日下午将会生成,最快晚上会发布海上警报。   台湾交通部门东部航务中心公告,16日台东富冈到绿岛及台东富冈、屏东后壁湖往返离岛兰屿的海上客轮都正常行驶,但受外围环流影响,海上风浪不佳,台东及屏东后壁湖往返兰屿航班,明后天(17、18日)全面停驶。   另外,台东富冈往返...

初选胜出后,韩国瑜批蔡英文:对她三年执政一句赞美都说不出口

国民党召开记者会,对外公布2020年台湾地区领导人选举的党内初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.8%的支持率胜出。在记者会上,除了对国民党主席吴敦义、其他四位参选人以及支持民众表达感谢,韩国瑜还表示,对蔡英文三年的执政,一句赞美都说不出口。他希望开创台湾更多美好的未来。...