您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  资料图。中新社记者 韩苏原 摄 

  中新社上海7月14日电 题:垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题

  中新社记者 杨程晨

  “纸巾、干垃圾,不管多湿它都是干垃圾;瓜子皮、湿垃圾,不管多干它都是湿垃圾。”——这首《上海滩之垃圾风云》成为近日“情系青春——两岸青年申城行”活动的“团歌”。

  沪上当前展开的垃圾分类引起了来自台湾各高校参访学生的兴趣。一周行程接近尾声,每当遇上扔垃圾的“难题”,团里的两岸年轻人便会展开一番关于垃圾属性的讨论。

 

  “相较于上海将垃圾分为四类,台湾的垃圾分类没这么细,生活垃圾主要分为可回收和不可回收。”第一次来上海的中正大学学生徐子翔介绍,如果更为仔细,垃圾回收还被分为铁铝罐、塑胶、纸类等。

  到过台湾的游客也许看过如下场景,傍晚时分,伴随音乐《致爱丽丝》的响起,垃圾车缓缓经过各小区门口,居民或步行、或骑车而出,将分好类的垃圾袋及纸盒扔进车内。自上世纪90年代全台多地陆续实行“垃圾不落地”政策以来,同生活息息相关的垃圾分类与台湾人相伴了20年。

  上海对外经贸大学路睿琦向台生介绍,现在,上海市内许多垃圾桶旁会有专人负责指导垃圾投放,校园宿舍的垃圾处理不达标会被宿管阿姨勒令重新分类。自这一政策施行以来,周遭同学最直接的体会是“不太习惯”。但网络上帮助认清分类标识的视频、歌曲风靡,也让习惯的养成增添了许多乐趣。

  来自台湾中国科技大学的张沛晴回忆,上小学时,老师会在教室门口摆两个篮子,监督学生把用过的纸张和饮料罐扔进其中一个,其余垃圾扔进另一个。对于“00后”的台湾年轻人来说,及时处理垃圾已成为一种生活习惯。

  徐子翔认为,台湾土地面积少,处理垃圾的压力更为迫切。大陆现在由上海开始推动垃圾分类为时不晚。“当然,了解一样东西由哪些部分组成、该投入什么垃圾,这确实需要相当长时间来适应”。

  他也从自身经验给出建议,垃圾不仅在投放时需要分类,用什么样的东西装垃圾同样需要分类。比如可焚烧的垃圾须用纸盒装,如果使用塑料袋同样会造成有害物质流入大气。

  14日是交流团分组自由活动时间,行程均由团员自行决定,前提是体验“一日无现金玩转上海”。

  来自台东的邱心于过去在参加两岸交流活动时曾注册了支付宝账号,但从未使用过。当天上午,搭地铁、逛豫园、买纪念品、吃中饭,她一次次通过指纹扫描点开二维码,完成付款。

  “大陆同学告诉我,他们经常连续几个月不用现金。”邱心于一边感叹在上海生活的便利,一边也担心消费体验的便利会让钱“花得更快”。她说,其实台湾很多消费场所也在提倡使用移动支付,但人们的接受程度还有待提高,原因无非是“有现金才觉得安心”的惯性思维。

  来自台湾长荣大学的汪玮琪同样期待能更快迎来“无现金”生活。她说,许多人会担心移动支付带来资讯安全的问题。这需要有关部门加强监管,以免个人资料被泄漏,同时积极推动消费场景的便利化。(完)

相关新闻
台湾高温供电吃紧亮黄灯

台海网7月17日讯 据台湾“中广新闻网”报道 台湾连日高温炎热,带动用电量增加。据台电官网显示,16日中午用电量来到3592.5万瓩 (瓩即千瓦),2019年第二度亮起供电吃紧的黄灯。   台电表示,因为有许多机组故障检修,大约减少了100万瓩的供电能力,再加上天气高温,用电量大增,才会亮起黄灯,预计17日就会回归正常。

台大前代理校长受聘香港城大 官学“不同音”

中新社台北7月16日电 台湾大学前代理校长、资讯工程学系教授郭大维受聘香港城市大学,将出任该校工学院院长及李兆基资讯工程讲座教授,任期从今年8月1日开始。台教育部门表示,对于杰出学者获聘境外大学,乐见其成。而包括多名台大教授在内的学界则忧虑人才流失。   据《联合报》16日报道,教育部门官员称,近年台湾杰出学者被境外大学借调者不乏先例。借调交流有助...

台湾多地出现大量鱼群死亡 初判高温天气所致

台湾台北市、新北市、台中市等地连日来出现大量鱼群死亡,环保部门初步研判为高温天气所致。   综合联合新闻网、中时电子报等台湾媒体报道,台中梧栖水渠16日出现大量死鱼,鱼尸漂浮于水面延伸约1公里长。   台中市环保局表示,近日天气炎热,且无降雨,导致梧栖水渠水位低,溶氧量不足。工作人员现场检测,水中溶氧量只有2.5。而溶氧量低于3,水中鱼虾会死亡。环...

台湾各界送别殉职铁路警察 铁警将配电击枪等装备

中新社台北7月16日电 台湾铁路警察李承翰的公祭16日举行,其生前亲朋、同事,以及素不相识的民众到场送别。   据台媒报道,为加强铁路交通安保,台湾铁路警察局已将单人勤务改为双人勤务,并要求警察穿防弹衣、带防护型喷雾器,8月底还将配置电击枪。   李承翰本月3日在列车上处理纠纷时被刺身亡,震惊台湾社会。铁路交通安全受到广泛关注,舆论呼吁检讨警察配备...

探访福建闽台农产品市场:台青西进就业创业的新平台

中新网福建南安7月16日电 (彭莉芳)台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访报道活动14日走进位于福建泉州南安市的闽台农产品市场海峡两岸青年就业创业示范点,一条条绘着白竹、橙莲、绿荷、粉色“小猪佩奇”等纹样的彩色纸灯笼悬挂于大厅,映入眼帘。   这些灯笼是今年1月台湾大学生来此实习交流时创作的。海峡两岸青年就业创业示范点自2016...