您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年来大陆“充电”成两岸交流新趋势

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网长沙7月12日电(唐小晴 王萱)“大陆有很多地方值得我们学习取经,比如湖南的文化创意产业、高铁研发技术等。”这是台湾青年黄冠豪在湘研学期间的感受。

台湾大学生合影留念。 湖南中医药大学供图 摄

  随着大陆经济快速发展和两岸经济文化交流不断深入,越来越多台湾青年利用假期来大陆“充电”。这一现象成为两岸交流的新趋势。

  7月6日至11日,包括黄冠豪在内的百名台湾大学生在湖南参加了2019百名台湾大学生湖湘文化研学营。此次活动由中国教育部、全国台联主办,湖南省委统战部、湖南中医药大学等承办。

  学习中医专业的台湾大学生温子慧一直想了解大陆中医药传统文化和问诊方式,此行在湖南中医药大学体验了艾灸、拔火罐、推拿等丰富的中医术。“中医的根在大陆,在开方等方面经验丰富,值得学习。”温子慧说,中医文化已成为两岸交流的重要内容之一,两岸青年可以在这一领域多开展交流。

  “中国釉下五彩发源地”湖南醴陵是中国最重要的陶瓷生产和出口基地之一,这里建有聚集了世界各地杰出陶艺家作品的醴陵陶瓷谷。借参观之际,痴迷陶艺文化的台湾学生徐一瑄不仅拜见了国家级陶瓷大师,还亲手体验了绘制釉下五彩。

  “醴陵瓷器是中国的一张名片,国外很多大街小巷能看到各种各样的醴陵瓷器。这次来湖南,我了解到它的最新造型设计方法和销售理念。”徐一瑄说,大陆很多城市发展快速,涌现出很多新现象、新事物,对台湾青年有着巨大吸引力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国号称解决中国和全世界的问题 外交部称其“大言不惭”

国际在线报道(记者 翟磊):中国外交部发言人耿爽12日在例行记者会上说,美国号称自己是全世界自由的灯塔,但这灯塔似乎不怎么亮了。美国号称解决中国和全世界的问题,但这似乎有点大言不惭。   据报道,美国副总统彭斯日前在其加州家庭农场举行记者会期间称,美是全世界自由的灯塔,美政府一直就全球宗教自由公开发声,一个部长级会议下周将在华盛顿举行,我们...

港媒:中国科技公司正变成开创者 全球复制中国理念

参考消息网7月12日报道 港媒称,中国的互联网巨头模仿西方的日子早已一去不复返,并且现在趋势正在逆转。 据香港《南华早报》网站7月10日报道,根据2019年《中国互联网报告》的研究结果,如今,从美国到东南亚在内的全球互联网公司都在寻求复制中国的理念,包括多合一超级应用软件、社交电子商务和短视频等。 报道称,7月10日在香港RISE科技峰会上发布的《中国互联网...

东方航空赴台招聘空服员 高薪受瞩目

中新社台北7月12日电 继春秋、吉祥、海南、厦门航空之后,中国大陆三大航空公司之一的中国东方航空首次赴台公开招聘台湾空服员,年薪约为台湾本地航空公司薪资的1.5倍。   据台湾经济日报、联合报等媒体报道,东航此次在台招考的空服员人数不限,凡学历在专科以上,不限科系、不限经验,须具备中英文沟通能力。工作地点在东航总部上海市,工作时间采轮班制,休假采...

台湾宜兰一山坡崩塌地突发火警被控制 幸无人伤

宜兰大同茂安村对面山坡崩塌地,11日晚间传出火警。(图:台湾“中央社”/宜兰县消防局 提供)   中新网7月12日电 据台湾“中央社”报道,台湾省道台7甲线14公里处(宜兰大同茂安村)对面山坡崩塌地,11日晚间传出火警,因受地形影响,救灾车辆无法到达现场。经救灾人员徒步入山抢救...

两岸相连的生命之光令人感动,蔡当局煽动敌意难阻挡

香港大公网7月11日发表朱穗怡的评论文章说,俗话说“救人一命,胜造七级浮屠”。在大陆工作的台湾同胞林先生则救了五条宝贵的生命。他上月突发脑出血,近日不幸病逝,家属按照其遗愿,捐出心脏、肝脏、双肾、双肺及角膜,将帮助五位生命垂危的重症患者重获新生,也将使两位眼疾患者重见光明。   林先生及其家属这份大爱充分体现了海峡两岸血脉相连、血浓于水的骨肉...