您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”在高雄首展

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  11日在高雄市大东文化艺术中心首展的“迁台历史记忆两岸四城巡展”,用实物、图文、声像向观众讲述了一个个 “我家的两岸故事”。

  1949年,百万同胞自大陆各地渡海来台,“一块新的门牌叫作眷村,一个仓促生火的炉灶叫作他乡……”在落地生根的同时,故乡已成追念。展览以“迁台历史记忆库”丰富的人物影音及典藏文物为主题,结合互动科技与新媒体艺术,设立“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,引领民众穿越历史云烟。

  局势动荡,故宫守宝人历经迢迢险路,护送文物精品安然抵台,近百岁的索予明是如今仅存的活见证。1949年,索公在登船前辞行母亲,喟叹码头的暂别竟成永别。

  诗人张默1949年搭乘中兴轮来台,后于高雄市左营,与洛夫、痖弦发起创世纪诗社,将漂泊的身世转化为对家园与亲人的诗思与诗情。回到南京,九十高龄的张默在母亲墓前写下了催人泪下的诗歌《我在母亲的坟前翻了一个大筋斗》。

  “迁台文物收集保护工作开始得太晚了。”作为迁台二代的沈春池文教基金会董事长沈庆京不无遗憾。幼时他随投笔从戎的父亲沈春池赴台,见证台湾眷村的时代历程。1987年他赞助凌峰拍摄《八千里路云和月》,2016年起开始“迁台历史记忆库”抢救计划,以增进两岸对于历史记忆之保护及传承,迄今已搜录超过700名见证人物。

  “我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”由高雄、上海、台北、福州四城文化主管单位与财团法人沈春池文教基金会共同主办,7月11日至7月28日于高雄市大东文化艺术中心首展,年内将在上海、台北、福州巡回展出。(记者何自力 石龙洪)

相关新闻
这个假期来泉州海交馆 看玉门4000年历史文物展

火烧沟彩陶 清代玉人 鱼形陶埙 东晋红玛瑙与汉玉 台海网7月2日讯 据泉州晚报报道,暑假已经开启,泉州海外交通史博物馆专题展厅里,《华夏初光 玉露河西——玉门4000年历史文物展》正隆重展出。种类丰富的玉门文物走进泉州,成为福建展出史前文物较多的一次展览,也是火烧沟文物在...

义不食周粟|先秦人物传

伯夷和叔齐,是北方孤竹国的王子。伯夷是长子,叔齐是三子。孤竹国王“亚微”喜欢叔齐,想把王位传给他。老国王去世,叔齐认为依照礼仪,应该由大哥即位。伯夷说,父亲希望让你继承王位,我不能违背他的意愿。叔齐说什么也不肯即位,坚持要让给伯夷。为了逃脱王位,孤身一人离开了孤竹国。叔齐听到消息,心里很难过,也扔下王位,去追自己的哥哥。孤竹国的人只好立伯...

泉州乡规民约历史源远流长 精华亟待发掘

传统乡规民约的精华亟待发掘   泉州乡规民约历史源远流长,蕴含优秀的历史文化传统和朴素道德准则,至今仍在规范基层社会生活、净化社会风气等方面发挥积极作用 《惠安政书》的第九卷即为乡约篇   台海网6月22日讯 据泉州晚报报道,6月15日,厦门大学历史学系教授、厦门大学中国海关史研究中心主任连心豪来泉,为市民献上了一场名为“礼仪之邦 古风犹存——明清以...

“这是两岸一家亲的最好见证”

海峡论坛标识。(图源:人民网) 跨海而来,如约而至。6月15日至21日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。大陆41家与台湾42家单位和社团共同主办,超过1万名的台湾各县市、各界别民众参加,为历届海峡论坛规模之最。与会人士说:“这是两岸一家亲的最好见证。” 共叙情谊,共话发展...

习书记救活了具有百年历史的马尾船厂

台海网6月19日讯 据福建日报微信公众号报道,采访组:谢总您好!我们知道,习近平同志是1988年到宁德任地委书记的。当时您就在宁德工作,请您谈谈当时的情况。 谢作民:好的。习书记是1988年6月到宁德工作的。当时宁德的经济状况很差,不通高速公路,更没有铁路,从宁德到福州乘汽车要走4个小时。整个地区贫困面很大,干部群众的思想又很保守,农业发展都很困难,更别...