您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

坚决反对美对台军售,我外交部、国台办相继强硬发声

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国五角大楼8日表示,美国务院已批准向台湾出售价值约22亿美元的武器装备。这是特朗普政府上任以来规模最大的一笔对台军售。虽然岛内不少人质疑花大价钱购买武器的实际效益,认为台湾再次沦为“冤大头”,但民进党当局邀功心切,借此大刷存在感。从台“总统府”到“国防部”“外交部”,再到蔡英文本人接连向美国表示“由衷感谢”,俨然一副向岛内民众说“看,我抱美国大腿多紧”的丑态。无论美方怎么拿台湾问题做文章,无论台当局再怎么挟洋自重,都改变不了两岸力量格局,更不可能撼动大陆方面维护国家领土完整的决心。大陆外交部和国台办9日均对此做出回应。外交部发言人耿爽表示,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

  当地时间8日,美国五角大楼下属的国防安全合作局发布消息称,国务院已批准价值大约22亿美元的对台军售,包括108辆M1A2T“艾布拉姆斯”坦克和250枚“毒刺”便携式防空导弹,并将此笔交易通报国会。法新社称,国会议员可在30天内提出反对,但他们不太可能这么做。国防安全合作局还称,这项军售能改善接收方的防御能力,不会改变“该地区的基本军事平衡”。

  M1A2是美国陆军的主战坦克,岛内一些人将其称为“地表最强战车”。台“中央社”9日称,熟悉“国安”的人士表示,M1A2T主力战车将让台军跻身拥有“地表最强战车”行列,象征台军“全面升级强化反登陆、不对称作战能力”。有绿营媒体得意地称,美售台M1A2T坦克中的“T”代表台湾,先前美国售台的E-2T空中预警机也是如此,这是美国专门出口台湾的版本。不过有网友表示,定制化的意思很可能是“阉割版”,射控系统可能会被动手脚,外表看起来是宝马,引擎装丰田,然后卖你宝马的价钱。

  台当局则是连声道谢。先是“总统府”发言人散发新闻稿称,在台美双方共同纪念“与台湾关系法”立法40周年之际,美国政府持续以具体行动履行对“与台湾关系法”及“6项保证”的承诺,协助台湾强化防卫力量,台方对此表达“由衷感谢”。后来蔡英文又出面借此大刷存在感,她在社交媒体上以“国军获得最好的装备来捍卫国家”为题称,美国政府持续以具体行动履行承诺,协助台湾强化“自我防卫”的力量,对此表示感谢。文中,蔡英文再次使劲向美国的“印太战略”上靠。而在此期间,台“外交部”和“国防部”均发新闻稿向美国表示感谢。台“外交部”还借机渲染大陆打压。

  针对美方行径,耿爽9日在记者会上强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

  国台办发言人马晓光当天表示,美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害台海和平稳定,我们坚决反对。美方应立即撤销有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。马晓光还表示,再次正告民进党当局,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身,自食恶果。

相关新闻
国台办回应美批准对台军售:立即撤销,停止向“台独”发错误信号

【环球网综合报道】美囯国务院日前已批准向台湾出售总价值约22亿美元的武器装备,国台办发言人马晓光9日应询表示,外交部已就此表明我们的严正立场。美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害台海和平稳定,我们坚决反对。美方应立即撤销有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。   再次正告民进党当局,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身,...

台当局将陆企采购台农产品列为“搜报”重点,国台办:倒行逆施,只能被民众所抛弃!

【环球网综合报道】2019年7月9日,国务院台办发言人马晓光答记者问。   问:据报道,民进党当局有关部门日前启动“选举查察”,将大陆企业采购台农产品列为所谓“搜报”重点,引发台湾农渔民质疑与反弹。请问对此有何评论?   答:农产品销售事关台湾广大农民的切身利益。多年来,我们本着“两岸一家亲”理念,积极帮助台湾农民朋友拓展大陆市场,解决农产品销售困...

中国人在澳乞讨被拘? 外交部:如系中国公民要求澳方依法公正处理

原标题:外交部回应“中国人涉嫌在澳乞讨被拘”:如确系中国公民,要求澳方依法公正处理 [环球时报-环球网综合报道 记者 李司坤]2019年7月8日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。 资料图 问:据报道,澳大利亚墨尔本市警方5日称,7名持旅游签证的中国公民涉嫌在墨市中心从事“职业乞讨”,目前警方已拘留其中5人,并对上述7人提出指控。你能否证实?...

世界,你好!这里是福州

台海网7月7日讯 据福州日报报道 5日下午, 中华人民共和国外交部和福建省人民政府 在外交部南楼举行 主题为 “新时代的中国:生态福建 丝路扬帆” 的外交部福建全球推介活动。 推介会现场提到了 许多福州元素 而在这个世界级舞台 福建闽菜也再次大放光彩! 这次面向全球的“舌尖上...

外交部驻港公署:彭定康,你别演了!

针对前港督彭定康日前在《金融时报》撰文就当前香港形势发表谬论,驻港公署负责人发表谈话予以严词批驳,要求彭定康尊重事实,摆正位置,停止欺世盗名的谎言和荒唐错位的表演。 该负责人表示,香港回归祖国22年来,中国中央政府始终严格按照宪法和基本法办事,坚定不移贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,取得举世公认的成功。香港持续保持繁荣稳定,经济...