您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾学子重走科举路 “进京赶考”获佳绩

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

参加“台湾学子重走科举路研习营”的台湾青年身着礼服上台领奖。(中国台湾网发)

   在清朝,一名台湾学子进京考取功名,要坐轿乘船历经55站,方能抵京。而如今,从台湾到北京已有飞机直航,不过半日行程,两相对比,古代士子求取功名愈显不易。

  7月9日上午,由北京市台联、福建省台联和福州市台联联合举办的第二届“台湾学子重走科举路研习营”分享汇暨结营式在北京台湾会馆举办。来自北京、福建、台湾三地的台湾大学生们围坐一起,畅谈心声。经过福州的“乡试”、北京的“会试”与“殿试”,一路走来,他们感悟颇多,不仅从中学习了科举制度历史文化的精髓,更加深了对两岸同宗同源的文化认同,感受到先辈们勤奋读书、求取功名、报效国家的心路历程。同时,大家在活动中也结交到很多好朋友,成为人生中难得的宝贵经历。

  “哇呜,我中状元了呐,好开心哦!”来自台南大学的怯凯晴同学因此次“赶考”成绩优异得中“状元”。她身着状元袍、手捧捷报并“七步成诗”,现场作藏头诗《走科举路 寻文化根》表达喜悦心情:

  走过艰山险水路

  科考背后十寒冬

  举制滔滔传万世

  路途漫漫涉千踪

  寻源求义今学子

  文墨填词古同宗

  化承先贤智慧言

  根稳基深终成龙

  活动现场,“状元”怯凯晴、“榜眼”邱健智和“探花”马超身着红袍礼服,上台领受高中金榜的“捷报”。

  结营仪式上,台籍进士汪春源的曾孙、全国台湾研究会副会长汪毅夫为在场的两岸学子讲述了清代台湾士子进京赶考的诸多艰辛和坚韧的精彩历史故事,希望大家共同传承中华优秀传统文化,努力学习本领为两岸同胞谋福祉。

  “台湾学子重走科举路研习营”是北京市台联首创的两岸间以科举文化为主题的青年交流活动,得到了两岸各界的高度认可,也受到了台湾学子们的积极响应。北京市台联党组书记王兰栋表示,活动通过学习科举知识、参与民俗活动、体验非遗文化,在展示科举历史文化内涵的同时,传播弘扬了中华传统文化,促进了两岸同根文化的交流交融。期盼学子通过参加此次活动,学思结合,争当传播中华优秀传统文化的使者。今后将通过不断优化活动内容,提高活动品质,将“台湾学子重走科举路研习营”这一品牌活动继续办好办精,进一步助力两岸青年交流交往、携手打拼、筑梦圆梦。

  全国台联文宣部部长、北京市台联副会长陈小艳,台盟北京市委秘书长、北京市台联副会长陈伟、福州市台联副会长杨军、台南大学人文学院原院长林登顺教授等嘉宾出席活动,北京市台联副会长王慧主持活动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
走出民进党的套路,台湾青年才有出路!

又到毕业季,找工作是头等大事。去年今日,曾参与“太阳花运动”的台湾学生赴陆求职一事被媒体爆出,成为一时热点。时隔一年,人们对“太阳花运动”的定位和评价早已发生逆转,而台湾青年,尤其是毕业生朋友,赴陆找工作的趋势却越来越热。      7月6日,备受大陆网友敬爱和赞...

台湾花莲县海域发生4.4级地震 震源深度9千米

中新网7月9日电 据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:07月09日02时35分在台湾花莲县海域(北纬23.82度,东经122.48度)发生4.4级地震,震源深度9千米。 国家地震台网官方微博截图

台湾一网友接到国民党民调电话 反应竟让众人笑翻

国民党2020初选民调昨天起跑,昨天有民调显示,无论是与蔡英文对决,或是模拟国民党初选方式,采互比与列入柯文哲的“三脚督”对比,高雄市长韩国瑜都可在蓝营诸群雄中胜出。有名网友则表示她接到民调电话了,“完成访谈挂上电话之后,我泪流满面,太高兴了”。该网友的反应也让许多人乐翻。   据报道,国民党2020初选共有5人角逐,包括前鸿海董事长郭台铭、高雄市...

假“台湾安全”之名 民进党疯狂制造社会恐惧

国民党党团举行记者会表示,蔡当局继“台湾安全五法”后,宣告下个会期继续完成“中共代理人”修“法”,靠着一系列激化两岸言论骗选票。(赵双杰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   “台湾安全五法”才刚完成修正,蔡英文已迫不及待预告下会期要推出“中共代理人”修正,蔡身为...

台湾长荣航空:20日起所有航班恢复正常营运

据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空空服员罢工6日落幕,长荣航空8日在网站上公告,20日起所有航班恢复正常营运。   桃园市空服员职业工会6月20日起发动长荣空服员罢工,7月6日劳资双方签团体协约,罢工落幕,罢工正式结束时间是9日深夜12时。   这次罢工长达17天,长荣航空在部分未加入工会,及加入工会但未参与罢工的空服员的努力下,让公司维持一定运能,最差...