您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年大陆圆梦,首以家国天下为己任

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  盛夏7月的西湖边上,迎来了“第二届海峡两岸青年发展论坛”,两岸各界大咖齐聚美丽的杭州。国台办主任刘结一在开幕式致词表示,两岸青年都正处于中华民族繁荣发展的新时代,都肩负着中华民族伟大复兴的时代使命,希望两岸青年以“家国天下”为己任,要把个人梦想融入祖国富强和民族复兴光荣事业,共同承担时代赋予的神圣使命。要做搏击时代的奋斗者,要做推动两岸关系和平发展的践行者,要做弘扬中华优秀传统文化的有心人,要做助力实现中华民族伟大复兴的追梦人。这“四个要做”代表着两岸青年一起携手发展共创民族中国梦。

  对此,前国民党主席洪秀柱也从两岸关系史讲述起,两岸青年应该携手发展合作,同时寄语两岸青年必须“要珍视和平,要把握上天赐予的发展机遇,如今两岸已经走到关键的十字路口,历史的棒已经交到青年人手中,未来两岸的兴衰荣辱,将由两岸青年共同铸就,最后的成败也由两岸青年共同承担。”这也呼应了国台办主任刘结一的“四个要做”,两岸青年都必须以“家国天下”为己任,两岸青年要共同发展承担新时代下的两岸关系和平发展。

  刘结一主任在致词中还特别提到在福建发展的台湾青年范姜锋。范姜锋作为福建首位五四青年奖章获得者,十年来从台干到台湾青年创业家,一路走来他见证了大陆快速的发展。如今他已经从追梦、筑梦进入到“圆梦”阶段,其经营的启达海峡双创基地更是全大陆知名的两岸青年创业基地之一,他自许做一名台湾青年赴大陆发展的引路人,这些年来帮助了数以千计的台青年赴大陆追梦和筑梦,范姜锋更是今年海峡论坛的主讲嘉宾,分享自己的大陆筑梦故事,他说到“在台湾看不见全世界,在大陆全世界可以看到你”的话,更是成为点亮全场的金句,因此更加坚定其信心在大陆创业筑梦。

  同时在“第二届海峡两岸青年发展论坛”担任分享嘉宾的台湾青年,浙江工贸职业大学教师、台湾交通大学博士钟振忠也表示,大陆经过这40年来改革开放所取得的成就,他感受非常深刻。钟老师真心感到大陆是台湾青年“追梦筑梦圆梦”的地方。记得钟老师也曾跟笔者分享,他在温州正追逐属于自已的梦想故事,温州当地政府和学校都非常的支持钟老师,同时也鼓励不断推动两岸高校间的各种青年交流,如每年暑假都会举办机器人比赛,两岸的同学一起共同研发机器人培养感情共同研究,因此已经深耕温州的钟老师,可以说是两岸青年交流中扮演一个非常重要的角色。由于已经深根温州多年,自己妻子和孩子也在大陆一起工作成长,钟老师最后也特别提到,很羡慕在大陆读书的台湾年轻人,因为这群青年人在大陆的高度竞争力下,是跟世界最强的人才一起竞争一起成长,所以自己的小孩也让他在大陆成长。

  以上两位台湾青年在大陆的故事告诉我们,两岸青年都是新时代最不可或缺的中坚力量,两岸青年同胞都必须秉持国台办主任刘结一说的“四个要做”,必须以“家国天下”为己任,将自己的梦想融入到中华民族伟大复兴当中。最重要的就如同习近平总书记说过的“幸福都是奋斗出来的”。因为我们两岸青年都是新时代的奋斗者。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

相关新闻
高房价成台湾青年“最强避孕器”

据台湾中时新闻网报道  台湾地区人口迈入少子化,而高房价也被年轻人称做是“最有效的避孕器”,“时代力量”“立委”邱显智、王婉谕、陈椒华18日召开记者会表示,热钱涌入炒房,多户住宅持有者现象越来越多,台财政部门应立刻实施“囤房税”,别再推拖。   邱显智指出,近日财政部门主管苏建荣表态,囤房税将列为中长期的推动方向,但房价节节攀高,年轻人买不起...

“中天新闻台”还是没逃过去… 是谁摧毁了台湾新闻自由

备受关注的中天新闻台换照案,历经听证会与中天高层到会说明以及数据补件后,NCC委员会议18日实质审查,7:0决议否决。对于这一结果,其实大家早有心理准备,但当决议公布的时候,还是不免愤怒。“在劫”果然“难逃”。 台湾“中央社”报道截图     台湾“联合新闻网”称,国民...

大陆军机绕台是假象?前“蓝委”爆:另一场战争,就要台湾的命

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)完成签署,企业界担心台湾被边缘化,对此,台行政机构苏贞昌声称,RCEP已经谈十几年了,台当局与业者早已“超前部属”,冲击当然会有,但不是那么大。然而前国民党“立委”林郁方在政论节目中则是直言,大陆军机频...

台湾摆脱边缘化要有务实具体作为

据台湾《经济日报》报道  在最近东协峰会中,15国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),RCEP人口为全球三分之一,GDP占世界三成,是全球规模最大的区域贸易协定,与包括11国的跨太平洋全面进步伙伴协定(CPTPP),并列为亚太地区两个巨型自由贸易协定(FTA)。在美国目前均缺席这两大FTA下,未来RCEP将成为中国大陆加强与亚太联结及抗衡美国的重要平台。RCEP签...

非遗课来了丨普通话唱“南音”?周四上午,听台湾古稀“南音人”如何让千年雅乐“焕新声”

台海网11月18日讯(记者 刘彦玫)听过南音的闽南人,一定都有同样的感受,哪怕竖起耳朵听,都仿佛“鸭子听雷”,只能感受它的“韵味”,却难以听懂唱词。这是因为中原古语的词汇和音韵被完好地保存了下来,曲词中存在大量文、白读音,从“声母”发音,“韵母”当过程,再到“归韵”...