您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海南惠台30条措施落地半年:台胞拥有更多“获得感”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “我既是高雄人,也是琼海人。”5年前,“80后”台湾小伙林瑞斌追随父亲的脚步来到海南,“在这里工作,除了文化语言相通,最重要的是,在这里我们不会感觉自己是外人”。

  2018年12月,海南发布深化琼台经济文化交流合作的30条措施(简称“海南惠台30条措施”)。半年多来,林瑞斌成为首位获得海南青年五四奖章的台胞。

 

  林瑞斌告诉记者,1998年,父亲林文柱来琼创立大顺农场。他后来也辞去高雄的工作来到海南,协助父亲管理农场,更主要是看中海南机会多、发展空间大。

  2014年起,林瑞斌先后投入3000多万元人民币从台湾和海外引进良种果树及珍贵园林绿化树苗花卉,进行本地化培育和改良。目前已有200多个品种供应北京、上海、浙江、广东、广西、四川、云南、海南等地推广种植。

  “父亲在这边耕耘了21年,早已与当地人融为一体。我们有责任帮助回馈这里的每一个人,让大家一起致富。”林瑞斌不仅专注农业技术改良、提升,不断引进农产新品种,还经常手把手到农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导。在林瑞斌的带动下,越来越多的农民前来购买树苗,学习栽培技术。

  海南省台办主任刘耿表示,海南自贸区(港)建设带来的发展机遇以及惠台措施的发布,让台胞来琼投资考察形成新一轮热潮。

  今年5月,投资8400万美元的台资企业康师傅饮料生产项目在海南澄迈县建成投产。“只用一年多时间就建成投产了,效率非常高。”康师傅控股有限公司华南区董事周旭说,政府部门关注企业发展,及时帮助解决问题和困难。他们被海南良好的营商环境吸引,看好自贸区(港)建设前景。

  两岸青年创业就业迎来新机遇。作为海南首家“海峡两岸青年创业就业基地”,海口泰龙城琼台小吃街成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚100多家大大小小的店面,其中台湾小吃有10多家,形成一道独特风景。

  “大陆为台胞提供了很多优惠,台湾业者在这里能找到自己的大舞台。”去年,台胞陈媛跟丈夫、侄子进驻泰龙城卖台湾名小吃“大肠包小肠”。她说自己已办理台湾居民居住证,享受到一些实实在在的便利,今年孩子从复旦大学研究生毕业,计划在大陆选择就业。

  台湾设计师许正章和海南籍妻子詹夏莉的事业也在海南实现新的发展。夫妻俩举家从台湾迁回海南之后,詹夏莉利用在台湾学习的烘焙技术,经营起“爱情烘焙坊”“爱情厨房”便民餐车项目;丈夫则协助海口市政府设计、策划夜市经济体,将台湾夜市理念融入海口夜市改造中。“惠台措施的实施,让我们在海南工作生活有更多的获得感。”詹夏莉说,目前他们正在“试水”跨境电商。

  据悉,目前累计在海南注册的台资企业1900多家,涉及农业、工业、服务业等领域。医疗健康、现代农业、互联网科技、文创产业成台商投资海南的重点领域,越来越多台湾专业技术人员在海南省企事业单位工作。海南大学已引进5位台湾籍学术带头人,在海航工作的台湾籍空乘人员达130名。

相关新闻
郁慕明率台湾中华儿女文史体验营参访团访问广东

7月7日,广州市委常委、统战部长卢一先在广州会见由新党主席郁慕明率领的台湾中华儿女广东文史体验营参访团一行。据悉,参加本次体验营的有来自台湾20多所高校的近30名学生。 由新党主席郁慕明率领的台湾中华儿女广东文史体验营参访团瞻仰黄花岗七十二烈士陵园。 郭军 摄   卢一...

两岸青年共研闽南文化:“真正有两岸一家亲的感觉”

“这边很贴近台湾文化,精神文化、民俗信仰的一些风格都和台湾相近。”来自台湾师范大学的研究生王阿勉经过此次闽南文化研习营活动,感受颇深。   7日,由闽南师范大学主办的海峡两岸青年闽南文化研习营在福建厦门落幕,活动为期7天,两岸青年共同研习闽南文化,寻找到文化的认同...

两岸中小学生湖北“行读”三国历史文化

中新社武汉7月7日电 (马芙蓉 李锦)2019年第四届海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营7日在武汉开营,来自武汉、台湾两地各38名中小学生将走进三国遗址遗迹,了解三国历史文化。   湖北曾是三国激烈争夺之地。据统计,《三国演义》120回中,有70多回发生在湖北或与湖北密切相关,古隆中、赤壁、乌林、长坂坡、水镜庄、徐庶庙、荆州江陵等,都是三国文化重要载体。  ...

输到脱裤? 台湾航空业最久罢工劳资两败俱伤

据台湾《中国时报》报道,台湾长荣航空空服员罢工17天终于签下团体协约,宣告为罢工行动划下句点,而空服员一开始诉求的日支费、劳工董事、禁搭便车条款,全部不在最后几场协商中,这原本该是台湾劳工运动的里程碑,如今只留下“航空业最久罢工”的定位,只能以输到脱裤来形容。   在这场罢工中,桃园市空服员职业工会的决策团队与战略,远远不及长荣航空沉稳,长荣...

台湾长荣航空罢工逆转落幕 调查小组是关键

静坐空服员打开手机灯光,高唱“美丽岛”庆祝罢工成功。(范扬光摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,台湾长荣空服员罢工17天终于落幕,劳动部官员透露,7月2日协商之前,劳资双方距离非常遥远,但在台劳动部门建议下,化解劳资对于27名空服员的争执,双方同...