您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

上海连续第八年举行夏令营 邀两岸青少年“玩转科技”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  借助手机App玩一场紧张刺激的定向挑战赛,来到“机器人世界”围观机器人NAO跳舞、打篮球,在“3D打印世界”发挥天马行空的想象,进入“地球家园”比比谁更懂垃圾分类的诀窍……

  6日在上海科技馆举行的主题日活动,成为“玩转科技 点燃梦想——2019沪台青少年科技夏令营”的高潮。来自12所上海学校和27所台湾学校的近1100位中学生,在这里度过了难忘的一天。

  此次夏令营主题日活动由海峡两岸关系协会指导,上海市人民政府台湾事务办公室、上海市科学技术协会、台盟上海市委、上海市台联、上海科技馆联合主办。

  除了在上海科技馆举行的主题日活动外,为期6天的夏令营还将组织营员们参观上海城市规划馆、上海历史博物馆、上海自然博物馆,以及复旦大学等多所高校,并赴中华艺术宫等地开展社会考察。

  这已是沪台青少年科技夏令营连续第八年在上海举行。主办方表示,夏令营旨在通过多元化的交流参访活动,让两岸青少年感受科技的奥妙,激发他们走近科学、参与科学、探索科学的热情,培养其运用科学探究方法的能力,树立以科技推动社会进步的梦想。多种形式的互动和合作,也有助于沪台青少年增进交流、培养情感。

  共有近700位台湾中学生参与今年的夏令营,不少学生是第一次来到大陆。彰化县溪湖高中的高一学生王若竹就是其中之一。

  “非常高兴能有机会来见识上海这座现代化的都市,黄浦江、东方明珠都给我留下了深刻的印象,未来几天的行程安排也让我非常期待。”王若竹说。在王若竹看来,“拆掉滤镜”亲自感受大陆,并和大陆同龄人在一起沟通、交换意见,将是她此行最有价值的收获。(记者潘清)

相关新闻
2019年两岸学生语言文化交流夏令营在福建泉州开营

中新网泉州7月6日电 (记者 孙虹)2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动6日在福建泉州师范学院举行。   据了解,为期10天的本次活动将邀请福建知名专家学者为100多名两岸中学生营员讲授著名书法碑刻及书法演变发展史、点拨书法创作相关方式技法,讲授诵读、演讲、口才及用气发声等技巧与相关文化,开设优秀传统文化讲座,讲授文学创作技巧...

千余名沪台学子携手“玩转科技”

中新网上海7月6日电 (记者 缪璐)在“3D打印世界”发挥天马行空的想象力,在“机器人世界”看练习小生机器人NAO跳舞,在“魔法互动墙”开启时光隧道,在“地球家园”展区展开“垃圾分类”竞技游戏……6日的上海科技馆,一场别开生面的定向挑战赛正式拉开了“2019沪台青少年科技夏令营”的大幕。   此次夏令营以“玩转科技点燃梦想”为主题,来自12所上海学校、27所台...

今上海、明高雄 柯文哲苦笑怪幕僚:好可怕!

据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲目前人在上海参访,预计今晚9时许抵台。值得注意的是,体力向来是“铁人级”的柯文哲,这次出访也不例外,一结束为期3天的上海参访行程抵台后,周六、日随即要南下高雄、台南参访,这也是柯文哲近半年多来,第四度到高雄“趴趴走”。 柯文哲今受访时却是苦笑说,回去要查一下,这表示排行程的两个幕僚一定没有联络,怎么自己今天...

今上海、明高雄?柯文哲笑怪幕僚:真以为我不用睡觉?

柯文哲今受访时却是苦笑说,回去要查一下,这表示排行程的两个幕僚一定没有联络,怎么自己今天才在上海3天,明天又要去高雄,你们行程小组彼此要不要沟通一下,“真的以为我每天都不用睡觉,一直工作是不是”,“真可怕”。记者邱琼玉/摄影 图片来源:台湾《联合报》   华夏经纬...

柯文哲参观上海洋山港 大赞“高科技”

柯文哲3日参访洋山深水港。 7月3日,台北市市长柯文哲前往上海洋山深水港参观。在媒体见面会上,柯文哲表示:“洋山四期港口是高度自动化、智慧化的一个港口,吞吐量相当高,它强调智能、绿色、安全,我自己看了一下,的确是高科技。”