您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台海观澜:建设第一家园 福建助台湾人才登陆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州7月6日电 (闫旭)鼓励台湾人才来闽发展,是福建探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆第一家园的重要领域。从政策的出台到落细落深,福建各地正在加快步伐推进。

  福建莆田近期正在招聘台籍专业人员,提供42个岗位,其中教育系统55名、卫生系统30名、其他事业单位人员14名、行政机关5名、国有企业7名。

6月18日,前来参加第十一届海峡论坛漳州系列活动的近百位台湾青年考察漳州市行政服务中心、市台胞台商服务中心,参观漳州金峰众创园,了解漳州营商环境、青创项目等方面内容。图为台湾青年参观漳州金峰众创园。中新社记者 张金川 摄

  记者了解到,编外招聘到莆田市机关、事业单位工作及国有企业的台籍专业人员,将实行年薪制。台籍工作人员子女接受高中以下(含高中)教育的,可享受居住地或工作地居民同等待遇。

  今年5月,福建出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》提出,在闽台湾人才可参与福建省各类人才项目遴选。台胞入选福建省引进台湾高层次人才,给予用人单位一次性安家补助。对国有企业招聘的台湾人才实行薪酬单列。开展台湾高层次人才“百人计划”遴选,在原项目资金支持基础上追加补助至200万元(人民币,下同)。

  此外,该实施意见还提出,扩大招聘台湾教师来闽执教,可从事基础教育阶段教学。支持台湾医护人员来闽执业,持台湾护士执业资格证书并已从业1年以上的台胞可从事医疗相关活动。

  近日,福建省启动了第三批引进台湾高层次人才“百人计划”遴选工作,面向各类企事业单位和其他社会经济组织,遴选高层次创业创新台湾人才25名左右。

  此次,福建重点遴选电子信息、装备制造、石油化工、生物及新医药、新材料、新能源、海洋工程、现代农业、文化创意产业、金融业、现代物流等领域紧缺急需人才。对入选者的受助情况进行查重复核后将兑现人才专项经费追加补助。

  厦门市在今年夏天的“毕业季”打造了台湾人才厦门就业特训班,融入就业讲堂、企业参观、履历锤炼场、台湾人才对接会等内容,帮助台湾人才提升在大陆求职及就业的适应能力与竞争能力,解决他们求职和就业面临的实际问题。

  为了满足台胞子女就学需求,厦门还启动2019年台胞(台商)子女就学“一站式”办公会,台胞子女想在厦门中小学就学,可以在办公会上“一站式”办好手续。

  福州市马尾区继续推进社工人才培育工作,引入台湾青年社工考证、实习和就业。上个月,58名台湾社工在福建参加了全国社会工作者职业水平考试。

  据福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员王建南介绍,从今年开始,在大陆学习、工作和生活的台湾居民,可申请参加大陆中小学教师资格考试,考试内容和要求等与大陆申请人相同。取得大陆教师资格的台湾教师可应聘到福建省相应学校任教。

  今年以来,福建各地多次举办台籍人才招聘会、对接会等活动,提供对接平台,引导、鼓励和支持更多台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。

  闽南师大两岸一家亲研究院副院长吴凤娇认为,这些举措有效消除了台胞在福建发展的限制,缩小台湾同胞与福建居民在工作生活中的体验差异,为台胞在福建更好地发挥才智提供了更广阔的空间和更大的舞台。

 
相关新闻
苏州每年吸引近400名台湾青年实习就业

中新网苏州7月6日电 (记者 钟升)6日,2019翱翔苏州·台湾大学生苏州实习营在江苏省苏州市举行开营仪式。仪式上,苏州市台办主任杨军介绍,目前苏州市年均接纳近400名台湾青年人前来实习、就业,苏州市的国有、民营甚至外资企业都向台湾大学生敞开了大门。 台湾大学生们对实习生活充...

2019年两岸学生语言文化交流夏令营在福建泉州开营

中新网泉州7月6日电 (记者 孙虹)2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动6日在福建泉州师范学院举行。   据了解,为期10天的本次活动将邀请福建知名专家学者为100多名两岸中学生营员讲授著名书法碑刻及书法演变发展史、点拨书法创作相关方式技法,讲授诵读、演讲、口才及用气发声等技巧与相关文化,开设优秀传统文化讲座,讲授文学创作技巧...

千余名沪台学子携手“玩转科技”

中新网上海7月6日电 (记者 缪璐)在“3D打印世界”发挥天马行空的想象力,在“机器人世界”看练习小生机器人NAO跳舞,在“魔法互动墙”开启时光隧道,在“地球家园”展区展开“垃圾分类”竞技游戏……6日的上海科技馆,一场别开生面的定向挑战赛正式拉开了“2019沪台青少年科技夏令营”的大幕。   此次夏令营以“玩转科技点燃梦想”为主题,来自12所上海学校、27所台...

台青张舒福:当“新福建人” 推动两岸融合发展

获悉自己是首批到中国外交部蓝厅参加全球推介活动的台湾同胞,张舒福至今感到有点难以置信。   以“新时代的中国:生态福建丝路扬帆”为主题的中国外交部第十九场省区市全球推介活动5日在外交部蓝厅举行。除了驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者、媒体记者外...

台湾这个姓氏真稀有,因为容易闹笑话她气到改名

据台湾联合新闻网报道,姓氏或名字比较特别的话,学生时期有时会被恶作剧乱取绰号。一名网友表示,自己小学时名字是“闭筑雅”,导致当时得到“屁股痒”的绰号,让她哭笑不得。有其他网友表示,女儿同学名为“康X扬”,也被取了“肛门痒”的绰号。 一名网友在脸书发文表示,“我虽...