您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾业者期待“掘金”厦门现代农业

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社厦门7月3日电(记者付敏)在3日举办的厦门市现代农业招商推介暨签约大会上,诸多与会的台湾业者期待“掘金”厦门现代农业。他们认为厦门可以利用对台独特优势,借鉴台湾经验,优势互补,发展精致农业、现代农业。

  台企美格农艺总经理陈秀瑜在厦门从事园林绿化、花卉苗木培养等方面的业务有近三十年的时间。她认为,厦门与台湾在农业发展的环境上很相似,“两地都是地窄人多,需要发展现代农业”。

  陈秀瑜介绍,台湾在上世纪八十年代就开始发展以“经营方式的细腻化、生产技术的科学化以及产品品质的高级化”为特征的农业生产。目前,台湾的精致农业已逐渐形成体系。

  “我觉得台湾的精致农业的发展历程值得厦门借鉴学习;同时,厦门还可以有所创新,走利用发展精致农业与建设现代化农业产业投资园并举的路子,通过集约化、规模化搭建平台。”她说,厦门可以与台湾农会组织加强合作,充分利用农会组织资源邀请农会成员到厦门实地考察,增进他们对厦门农业资源的了解,吸引台湾现代农业投资厦门。

  台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长、华伟国际渔业集团董事长黄一成表示,台湾在农渔业的发展相对大陆更加成熟,但产业市场在大陆,期待与大陆业者合作,共享红利。

  当天上午,黄一成代表其企业与厦门市翔安区农业农村局签约意向合作的“两岸渔业融合中心项目”。

  根据规划,项目拟建水产品交易市场和冷链物流,引进两岸及国际高档海产品、食品、冻品商户700多家,引进台湾渔业公会会员十几家,在空间里融合产业功能、旅游功能、文化功能、商圈功能,构筑集产业链、投资链、人才链、服务链于一体的产业创业创新生态。

  “大陆近年来出台了一系列惠台措施,极大地便利了台胞在大陆创业、就业、学习、生活。最近厦门又出台了探索海峡两岸融合发展新路的45条新举措。这些举措将进一步促进两岸农业交流合作,有利于吸引台湾农业、农业企业来厦门发展。”黄一成说。

  据了解,厦门市现代农业招商推介暨签约大会共促成了18个现代农业优质项目集中签约,总投资70.2亿元,签约项目涉及种植养殖、农业金融、智能交易平台、供应链、农业科技、两岸农业融合等领域。

相关新闻
文化搭桥亲情伴行 台湾青年赴浙江台州尽享书香之旅

中新网台州7月3日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 李敏敏 吴铭)7月3日,“2019台湾青年台州书香之旅”走进浙江省台州市,台州书法爱好者与21名台州籍台湾青年开展书法交流活动。 图为:2019台湾青年台州书香之旅 李敏敏 摄   在书法交流活动中,玉环书法爱好者与台湾青年笔蘸浓墨,以...

52条惠台“天津措施”落地一年:百余台生就读津高校

中新社天津7月3日电 (记者 张道正)天津市台办副主任于为忠3日透露,去年津台会,天津发布了深化津台经济社会文化交流合作的52条措施(简称“惠台‘天津措施’”),一年来,有3位在津台胞分别荣获天津市“三八红旗手”和“五一”劳动奖章称号,百余位台湾学生在南开大学、天津大学等高校就读。 7月3日,第十二届津台投资合作洽谈会暨2019年天津·台湾商品博览会新闻发布...

被看穿了,台湾遭美国重罚!有“台独”又怪到大陆

据多家外媒报道和美国商务部网站的确认,美国商务部今天已决定对那些原产自韩国和中国台湾地区,再被运到越南进行加工后再出口到美国的不锈钢和冷轧钢,加征高达【456%】的惩罚性关税。   图为美国商务部官网确认对原产自韩国和中国台湾,并经越南出口到美国的钢制品加征惩罚性关...

被美国锁定?台湾遭美关税重罚 网友狂cue蔡英文:咋不"捡枪"了?

蔡英文(资料图) 据路透社等外媒消息,美国商务部2日宣布,将对部分来自台湾(地区)与韩国的钢铁制品征收最高456%的惩罚性关税。岛内网友纷纷反讽“台美关系”真好,狂cue蔡英文,“辣台妹”这次不“捡枪”了吗? 美国商务部称,这些钢铁制品在原产地生产后,被运到越南进行轻微...

台湾青年跨海峡参访福建福鼎:深化了对大陆的了解

中新网宁德7月3日电 (林榕生 江婷)6月28日至7月2日,福建福鼎市台港澳办与福建省海外人才中心共同举办“白茶故里看发展·台湾青年福鼎行”主题活动,49位台湾青年跨过海峡,来到白茶故里福鼎参访,其中48名台湾青年是首次来到大陆。   走进当地茶企,台湾青年被福鼎白茶仓储系统...