您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台北市长柯文哲率团赴上海参加“双城论坛”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台北市长柯文哲(前排左)上午率团搭机启程前往上海,参加“2019上海台北双城论坛”。记者陈嘉宁/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    台北市长柯文哲上午率团搭机启程前往上海,参加“2019上海台北双城论坛”。登机前柯文哲表示,这一次前往上海参加双城论坛,除了市政上的交流,最主要的目的是关心在大陆的台湾人,包括青年创业、台商企业、台资医院、台商学校、以及台湾人建立的庙宇。

   据报道,柯文哲一行上午7时40分抵达桃园机场第2航厦,在出境大厅发表谈话后,随即通过安检及证照查验,进入候机楼候机,班机于上午8时45分起飞前往上海浦东机场。

   柯文哲指出,两岸之间目前没有正式的沟通管道,显示了双城论坛这个交流平台的重要性。尤其,目前有200万台湾人在大陆,其中70万人居住在上海,而在台湾陆配也有38万人,去年大陆赴台的旅客有270万人次。两岸在经贸上更是密切,去年台湾对大陆的岀超就高达830亿美元。

   在如此紧密互动的状态下,双方应有正式的沟通管道,才能在有问题的时候,可以当面直接讨论并解决。就两岸目前的僵局来说,必须想办法缓和当前的局面。两岸之间确实存在很多问题,但不应让这些问题影响两岸的合作交流及和平发展。有交流才有善意,有善意才能够去化解僵局。就算没有真正解决问题,也可以增加彼此谅解的空间。

   柯文哲强调,两岸关系上,他一向主张“五个互相”,要互相认识,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的要互相谅解。两岸不管在文化或经贸上,现在都是互动频繁关系密切,但政治上的长期分隔已超过一世纪,双方有隔阂也是预料中的,所以应该以更多的时间,用更宽容跟体谅的心态来看待彼此的歧异。

   中国大陆自改革开放以来,经济成就举世瞩目,30年来GDP已成长9倍,已跃升世界第2大经济体,并且基本上达到了脱贫。在中国历史上,人人有饭吃的朝代没有几次,所以中国大陆在经济上的成就必须予以肯定。

   柯文哲重申,他相信的台湾价值,就是“民主自由,多元开放”,这个现有制度和生活方式就是台湾民众最在意的,必须予以尊重。大陆对于民族复兴的渴望,与台湾民众最在意的民主自由有极大的落差,这也显示“五个互相”的重要性。

   两岸之间目前已无正式沟通管道,因此希望能借由双城论坛的机会,向大陆表达台湾民众目前比较关心的议题,让对方多了解台湾民众的想法跟需求,相信有助于化解目前的僵局。

   对于参加上海双城论坛,他想的是台湾整体的利益,以及民众最大的福祉。目前两岸之间已经断了所有正式的沟通管道,这并不符合两岸人民的福祉,必须做一些事情来改变现状,突破僵局。希望这次双城论坛能够顺利,并有助于推动未来两岸关系正向发展。

相关新闻
蔡当局驳回台北双子星案,想要警告柯文哲?

小贴士:台北双子星项目   据媒体报道,台北双子星项目将坐落的场地目前为台北中央车站旁,一个集合了铁路、机场快线和地铁的综合交通枢纽,此外还包含一些未被充分利用的公园和广场。新的建筑包含商业、办公、电影院和酒店。双子星大楼联合开发案是台湾史上最大规模的开发案。但是工程启动以来,多次流标及延迟进程。   双子星案攸关台北车站特区发展,已拖延多...

上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案

考验来了!上海“最严垃圾分类”第一天 网友晒照“教科书级”答案   居住环境的改善,还离不开每个人的维护。今天是上海市实施“最严垃圾分类”的第一天,无论是政府部门、公司单位还是社区居民,都迎来了准备近半年来的第一次大考。那么,上海市民能否适应这个新的生活方式呢?今天上午,记者来到上海市某小区,下着雨的周一清晨,居民们正冒雨有序地投放垃圾。  ...

美媒:中国的垃圾战像一次“大考”

彭博社6月30日报道,原题:中国对垃圾发动的战争也是全世界的垃圾战争 眼下,垃圾正成为上海街头巷尾的热门话题。从本周一开始,上海市要求居民和商家把垃圾和可回收物放入不同箱子里。这是一项艰巨任务:上海每年产生900万吨垃圾,且同中国所有其他城市和乡村一样缺乏基本回收体系。   中国并非唯一面对此类问题的国家。从2018年起到2050年,人类将以两倍于人口增...

台北市5项亮眼计划 恐趋黯淡

去年底蔡英文、台北市长柯文哲“北门会”,北市府提出双子星案、社子岛防洪计划、前空军总司令部基地、大巨蛋、华光特二区等5案,盼获台当局协助。如今大巨蛋依旧卡卡,双子星案又被驳回,外界也关注余3案未来,柯文哲27日仅说,“反正我们匍匐前进、尽量做。”   双子星案被驳回,苏贞昌也在脸谱网强调,双子星位在4条捷运、2条铁路交会的6铁共构交通枢纽,台“经...