您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台北市长柯文哲率团赴上海参加“双城论坛”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台北市长柯文哲(前排左)上午率团搭机启程前往上海,参加“2019上海台北双城论坛”。记者陈嘉宁/摄影 图片来源:台湾《联合报》

据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲上午率团搭机启程前往上海,参加“2019上海台北双城论坛”。登机前柯文哲表示,这一次前往上海参加双城论坛,除了市政上的交流,最主要的目的是关心在大陆的台湾人,包括青年创业、台商企业、台资医院、台商学校、以及台湾人建立的庙宇。

   据报道,柯文哲一行上午7时40分抵达桃园机场第2航厦,在出境大厅发表谈话后,随即通过安检及证照查验,进入候机楼候机,班机于上午8时45分起飞前往上海浦东机场。

   柯文哲指出,两岸之间目前没有正式的沟通管道,显示了双城论坛这个交流平台的重要性。尤其,目前有200万台湾人在大陆,其中70万人居住在上海,而在台湾陆配也有38万人,去年大陆赴台的旅客有270万人次。两岸在经贸上更是密切,去年台湾对大陆的岀超就高达830亿美元。

   在如此紧密互动的状态下,双方应有正式的沟通管道,才能在有问题的时候,可以当面直接讨论并解决。就两岸目前的僵局来说,必须想办法缓和当前的局面。两岸之间确实存在很多问题,但不应让这些问题影响两岸的合作交流及和平发展。有交流才有善意,有善意才能够去化解僵局。就算没有真正解决问题,也可以增加彼此谅解的空间。

   柯文哲强调,两岸关系上,他一向主张“五个互相”,要互相认识,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的要互相谅解。两岸不管在文化或经贸上,现在都是互动频繁关系密切,但政治上的长期分隔已超过一世纪,双方有隔阂也是预料中的,所以应该以更多的时间,用更宽容跟体谅的心态来看待彼此的歧异。

   中国大陆自改革开放以来,经济成就举世瞩目,30年来GDP已成长9倍,已跃升世界第2大经济体,并且基本上达到了脱贫。在中国历史上,人人有饭吃的朝代没有几次,所以中国大陆在经济上的成就必须予以肯定。

   柯文哲重申,他相信的台湾价值,就是“民主自由,多元开放”,这个现有制度和生活方式就是台湾民众最在意的,必须予以尊重。大陆对于民族复兴的渴望,与台湾民众最在意的民主自由有极大的落差,这也显示“五个互相”的重要性。

   两岸之间目前已无正式沟通管道,因此希望能借由双城论坛的机会,向大陆表达台湾民众目前比较关心的议题,让对方多了解台湾民众的想法跟需求,相信有助于化解目前的僵局。

   对于参加上海双城论坛,他想的是台湾整体的利益,以及民众最大的福祉。目前两岸之间已经断了所有正式的沟通管道,这并不符合两岸人民的福祉,必须做一些事情来改变现状,突破僵局。希望这次双城论坛能够顺利,并有助于推动未来两岸关系正向发展。

相关新闻
延续双城论坛是主流民意所使然 绿营不乏欢迎两岸和解者

尽管台北市长柯文哲迄未宣布投入大选,但是他有意参选是众所公认的,而他保留参选的机会,也是自己不讳言的。因此,他的执政所在虽然只是台北,却进行着全台跑透透的行程,也不断针对超过市政范围的两岸、外事等议题发言,这都可见其雄心。   台湾大华网络报评论指出,于此形势下...

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

导 语 政治路上太多迷雾,哪怕前面五米也不见得能看清。 蔡英文从民进党初选中出线,使得2020年台湾地区领导人选举“蓝绿白”三足鼎立局面成为大概率事件。可台北市长柯文哲迟迟不宣布参选,还在累积能量,等待最后时机。7月4日,柯文哲将“登陆”参加上海—台北“双城论坛”。人...

明天,柯文哲“登陆”!他何时宣布参选2020?还在等什么?

政治路上太多迷雾,哪怕前面五米也不见得能看清。 蔡英文从民进党初选中出线,使得2020年台湾地区领导人选举“蓝绿白”三足鼎立局面成为大概率事件。可台北市长柯文哲迟迟不宣布参选,还在累积能量,等待最后时机。7月4日,柯文哲将“登陆”参加上海—台北“双城论坛”。人们猜测,...

捷克将遣送台籍诈骗嫌犯到大陆 网友批台当局对诈骗集团束手无策

【环球网报道 见习记者 尹艳辉】8名台籍电信诈骗嫌犯去年在捷克首都布拉格被捕。有台媒2日援引捷克媒体称,捷克高等法院裁决,将他们全部遣送到大陆。有网友直言“丢脸”,并批评台当局称,“台湾诈骗集团满天下我们束手无策吗?” 去年菲律宾政府将78名台籍嫌犯交给大陆公安(图片...

拿“台独”挑衅大陆?后果等同于用鸡蛋砸石头

民进党上台执政三年多来,两岸关系变得越来越严峻复杂,台海局势一直处于“不稳定、不确定”的状况之中。   香港中评社1日发表华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长、国台办海研中心特约研究员仇长根评论文章《在不稳定不确定两岸关系中寻找共识》。文章指出,两岸关系变得越来越复杂的根本原因是,民进党当局破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础,即“一中...