您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡两岸大学生在皖携手开展乡村文创设计

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥7月1日电 (记者 张俊)第五届海峡两岸大学生文化创意设计workshop活动7月1日在合肥学院闭幕。来自海峡两岸高校的100余名大学生结束了10天的文创之旅,并设计了67件乡村文创作品。

  芳香鸡、飘香甜瓜、金萱菜、亲蜜……原本乡村里的普通农产品,在两岸大学生的手中“摇身一变”,成为了让人惊喜的文创礼盒,精致的包装和文案充满创意。

  据合肥学院海峡两岸大学生文化创意设计workshop总策划苏文婷介绍,本次活动吸引了来自台湾铭传大学和台湾云林科技大学共19名师生。在为期10天的时间里,两岸大学生组成的团队,以合肥市庐江县白湖镇人居环境规划设计、泗县农产品系列包装设计和安徽三大名茶叶包装设计共3个主题,展开文化创意设计,最终产生了67件乡村文创作品。

  台湾铭传大学副教授方菁容表示,两岸大学生能够相互合作,走进乡村,实地调研,改进设计,诞生了一批优秀的文创作品。两岸大学生不仅增加了经验,更收获了友谊。

 

  台湾云林科技大学副教授尤宏章表示,两岸之间语言相通,文化同源,文创设计融入了两岸民众的生活。本次活动通过两岸师生的互动和合作,碰撞出设计思维的火花。他期盼通过这个平台,能让两岸更多的学子获得实惠。

  据悉,两岸大学生合作设计的乡村文创作品在经过专业团队调整打磨后,将进行市场化运作,并投入到实际生产中。(完)

相关新闻
台湾加重处罚酒驾:同车乘客或一起受罚 没收车辆

中新社台北7月1日电 台湾新修订“道路交通管理处罚条例”7月1日开始实施,除提高酒驾、拒绝酒测等罚款外,累犯罚款采取累进制,且18岁以上酒驾同车乘客或一并受罚。 综合“中央社”、《中国时报》等台湾媒体报道,台当局立法机构于3月26日通过“道路交通管理处罚条例修正案”,加重...

闽台“小三通”安全运营18年 累计客流约2100万人次

中新社福州7月1日电 (记者 龙敏)福建海事局7月1日通报,该局多措并举保障闽台“小三通”安全运营18年,累计客流逾2100万人次。 资料图:厦金“小三通”客运航线。中新社发 张丽君 摄   2001年1月2日,闽台两地“两门对开、两马先行”,率先开通“小三通”航线。18年来,闽台“小...

台湾6月PMI指数续跌 连续两个月呈紧缩

台湾中华经济研究院7月1日公布最新统计数据,经季节调整后,制造业采购经理人指数(PMI)续跌0.1个百分点至48.1%,连续两个月呈现紧缩。分析认为系厂商对中美贸易摩擦的观望气氛所致。   制造业采购经理人指数介于0%至100%之间,以50%作为景气荣枯线,高于50%表示景气呈扩张态势,低于50%表示呈紧缩态势。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,数据显示,PMI...

台青建筑师涌现西进潮:“走,到大陆的农村去”

中新网福州7月1日电 (作者 林春茵 黄咏绸)2018年3月,台湾张育馨建筑师事务所的青年建筑设计师李胜雄在福建平潭综合实验区时,租了辆电动车逛岛,“冷爆了”。不过,平潭“因台而设”,对台执业资质资格采信的先行先试,却也“很爽”,他当下决定,“过来了”。 这一年半来,他们已...

台股市值单日增近5000亿元新台币 半导体类股价普涨

中新社台北7月1日电  大陆与美国重启贸易谈判,美国总统特朗普表示美企可继续向华为出售零件,推升7月1日台股指数大涨164.63点,单日市值增长近5000亿元(新台币,下同),半导体类股股价普遍上涨。 资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,1日台股以10895.46点作收,成交量放大至1448.8亿元。随着大陆与美国贸易...