您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台“小三通”安全运营18年 累计客流约2100万人次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州7月1日电 (记者 龙敏)福建海事局7月1日通报,该局多措并举保障闽台“小三通”安全运营18年,累计客流逾2100万人次。

资料图:厦金“小三通”客运航线。中新社发 张丽君 摄

  2001年1月2日,闽台两地“两门对开、两马先行”,率先开通“小三通”航线。18年来,闽台“小三通””航线已成为两岸直接往来的“黄金通道”,被两岸同胞誉为两岸“通的桥梁、连的结点、合的纽带”。

  福建海事局相关负责人介绍,该局首创设立了VTS(船舶交通服务)海上客运航线专台,维护闽台“小三通”航线海上通航秩序;率先对闽台“小三通”船舶实施“差异化趋同”管理,推动两岸“船籍港标准”互认;实施通关查验“绿色通道”服务,加强节假日等重点时段监管。

  该负责人还介绍,该局还加强应急能力建设,完善两岸应急联络和信息通报机制。

  目前,福建沿海有厦(门)金(门)、泉(州)金(门)、“两马”(马尾-马祖)、黄岐-马祖4条闽台“小三通”航线。统计数据显示,自开通以来,厦金航线发送旅客约1900万人次,泉金航线发送旅客约130万人次,“两马”航线发送旅客约65万人次,黄岐-马祖航线发送旅客逾16万人次。(完)

 
相关新闻
两岸和平统一对台湾同胞最有利

近期两岸关系一系列交流活动,充分说明祖国必须统一,也必然统一,这是不可阻挡的历史大势,国家统一、民族复兴是最有利于维护台海和平稳定、台湾同胞广泛利益的前途道路。   中华民族的发展历程充分彰显了,只有国家强势,民族复兴,广大中华儿女才能屹立世界民族之林。中华民族曾经积贫积弱,国破山河碎,中华儿女饱受外敌强压欺凌,包括台湾同胞在内的全体中华儿...

双城论坛:两岸城市交流平台不可或缺沟通机制

作者 佛光大学公共事务学系助理教授    台北与上海双城论坛将于7月3日至5日在上海举行,台北市长柯文哲受访时宣称:“老实讲,我比你们(记者)还怕 ”;后又表示两岸现在完全没有正式沟通管道,应留下交流管道,不能因蓝绿选举对抗“就是把你抹红”。续办双城论坛,这是柯文哲担任市长以来第三度赴陆,若是他有意参选台湾地区领导人则是最近一次第一个登陆的潜在候...

厦金航线7月起周末增设船班

中新社厦门6月30日电 (黄咏绸)记者30日从厦门出入境边防检查总站获悉,2019年7月起,厦金航线周末船班由原来的每日往返36个班次,增加至每日往返40个班次。   边检人士表示,暑期正值旅游出行高峰期,此举将缓解节假日旅客输运压力,为广大旅客出行提供方便。   此前,随着厦金客运航线出入境旅客逐年攀升,厦门五通客运码头三期候船楼今年6月3日启用,广泛应用智...

海峡两岸书画作品交流展在会展中心举行

翰墨飘香,两岸情浓。   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)2019年6月28日至7月1日,海峡两岸书画作品交流展在厦门国际会展中心隆重举行。   展览由海西汽车博览会组委会、金门县文化局、思明区文联、思明区美协、厦门市青少年宫、厦门市中华传统文化研...

两岸古早味业者在厦同台切磋技艺

2019食品安全周·闽台古早味大擂台29日在厦门沙坡尾开幕。来自福建和台湾的20余家古早味餐饮业者现场制作美食、切磋技艺。   活动现场,古龙、阿吉仔、黄则和、邵子牙等10余家厦门老字号品牌,同台烹饪闽南传统美食;金门酒厂、台农乳业、太祖食品等台湾老品牌也带来当地古早味。台湾特色蛋糕、厦门薄饼、台式烤肠以及牛肉面等美食轮番在食客面前制作展示,同台竞技...