您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019第十届大陆古籍艺术类图书展台北开展

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  2019第十届大陆古籍艺术类图书展暨第二届线装书展28日在台北开展。来自大陆的50多家出版机构带来逾6000种古籍艺术类图书及众多装帧高雅古朴的线装书。

  台湾两岸出版交流协会理事长沈荣裕在展览开幕仪式上说,自2010年天龙书局第一次举办大陆古籍艺术类图书展起,即广受台湾民众支持与喜爱,成为令海内外同道之士心生向往的文化盛宴。

  据介绍,线装书的装帧方式使其有古典雅致的美感,在内容上饱含博大精深、源远流长的中华文化底蕴,因而广受台湾读者欢迎。

  沈荣裕说,近年来,大陆在古籍的整理、翻新、印刷等方面均取得亮眼成果,台湾对大陆古籍书的进口也连年增长。古籍与线装书的出版对文化传承与两岸交流意义重大且深远,通过出版品的交流,更能理解彼此的精神世界。

  上海香港三联书店有限公司总经理李光辉说,此次大陆出版机构带来6000多种、2万多册各类图书,感受到台湾读者对大陆出版图书的热情。两岸在出版领域开展密切交流,了解彼此的优势,有助于出版业的发展及增进读者对文化的认同,共同传承和发扬中华传统文化。希望两岸出版界未来在图书数字化等领域进一步开展合作。

  据悉,该书展由台湾天龙书局与大陆的九州出版社有限公司、上海香港三联书店有限公司共同举办,展期为一个月。(记者石龙洪 何自力)

相关新闻
古籍保护,“冷板凳”热起来

中华民族文化传承有三个渠道:一是物质形态的文物;二是非物质文化遗产;第三个是古籍——刻印在甲骨文、竹木简、帛书、纸等材质上的典籍,记载了大量中华民族文化形态和发展历史,是中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力的历史见证。   古籍中有丰富的内容可服务当...

让善本“说话”,让文脉流传

善本之魅力,一页传千年。   古籍善本,即历经时间淘洗而流传下来的实体版好书。千百年来,它不在PAD上阅读、也不在U盘里分享、更无法在键盘上复制,却因校勘严密、刻印精美、流传较少而成为文化遗珠。   随着近年“国学热”“传统文化热”的兴起,古籍善本的收藏呈复兴之势。虽 2000 年之前还很“低调”,但 2003 年以来价格暴涨,直至 2012 年,“过云楼藏书”...

广陵不绝刻书声

现在还有人喜欢线装书吗?当然有。 哪儿的线装书做得最地道?很多人会说,是江苏扬州广陵古籍刻印社。 小学生体验雕版印刷技艺 庄文斌摄/光明图片 扬州市“486”非遗集聚区毗邻的街面二楼,广陵古籍刻印社内的雕版印刷技艺传习所里,雕版工艺师李金晶正伏在案头,聚精会神雕刻一块...

让古籍善本成为“自带流量”的文明瑰宝

历史大浪淘沙,善本千年留传。   一本好书,一座富矿。对待文明遗珠般的古籍善本,我们始终谨记“盛世修典、和世存典、乱世毁典、末世忘典”的古训。最近这段时间,唤醒沉睡的古籍善本成为舆论圈的一件盛事。就在“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕之后不久,5月26日,东方卫视“古籍今读”开播分享会暨上海图书馆藏古籍善本特展开幕式亦在线...

数字赋能,活化古籍善本

据媒体报道,自2019年起,我国将在10年内累计投入3亿元专项资金,开展迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。其中,数字化保护为其中一项重要工作。   古籍,是中华文明的重要载体,蕴藏着千百年的经验智慧,传扬着古圣先贤修身、齐家、治国、平天下的价值皈依。2008年至今,国务院陆续公布了五批“国家珍贵古籍名录”。这些年的“古文热”“经史...