您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台青创客分享“西进”经验:“接地气”“赢未来”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  第8届云台会系列活动“云台青年企业家创业创新分享对接会”27日在昆明举行。多位在大陆创业的台湾青年,分享他们的“西进”故事和经验。

6月26日,本届云台会重点签约云台合作项目12个,协议金额近44亿元人民币。 中新社记者 刘冉阳 摄

  “创一代”的西进“坐标论”

  台湾金融博士游智彬,是典型的“创一代”。其西进大陆,分为实习、就业、读博、创业“四部曲”。

  2012年,正在读研的游智彬获得到义乌一箱包公司实习的机会。毕业后,他留在浙江就业。随后,他又就读厦门大学金融学在职博士,并开始创业之路。如今,其咨询公司已组建覆盖两岸的金融团队,为大陆80家金融机构提供服务。

  提及西进的原因,游智彬列出一组数据:1992年,台湾的GDP相当于大陆的一半。到了2012年,台湾GDP只有大陆的1/20。“好的市场和机会,总是会让年轻人前赴后继。”游智彬说。

  但游智彬西进的道路并非一帆风顺。他在大陆的第一份正式工作是销售员。

  “为了跑销售,我一年走遍大陆多个省份。平时,还充当仓库管理员。”游智彬称,“回过头看,西进大陆,需要勇气,更需要毅力。”

  游智彬认为,要想创造财富需要把握好3个坐标——区域坐标、时间坐标、行业坐标。台青西进同样如此。

  “挑好大陆这个好坐标,还需细化省份、行业。”游智彬说,他始终坚持多学习、多参与交流活动,一步步找到适合自己的坐标。

  “摆渡人”的西进“六原则”

  会上,是创业者、也是台青创业“摆渡人”的郑博宇,分享他的台青西进“六原则”。

  郑博宇最开始被大众了解,是因为一条热搜——“就算在天桥上贴膜我也要留在大陆”。说这句话时,郑博宇刚被外派到北京,没有五险一金及休假,生病了也只能硬扛,但这并没有让他失去对大陆的信心。

  2015年末,郑博宇入职首钢创业公社,成为首钢集团首位台籍工作人员,负责台湾青年创业等业务。至今,其所在部门已服务台湾团队、企业超过3000家。

  “我创业就是帮更多台青在大陆就业、创业,在此过程中也接触众多西进的台青。”郑博宇说,总结多年经验,他认为台青西进想成功,需坚持“六原则”——靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来。

  “事实上,不是每个台青都得来大陆发展,但台青不能不知道大陆正在快速发展。”郑博宇建议,台青西进创业,应思考创业项目能否解决痛点,多去调研市场,多与前辈交流。此外,不管是来创业还是就业,建议台青放下优越感,重新看大陆;心态调试好,尽力去尝试;尽可能争取交流机会。

  台湾青年联合会理事长何溢诚也提出,台青西进还需自身硬,同时也要充分把握在地属性和特质。两岸青年也应以合作代替竞争,强强联合。

 
相关新闻
台湾5月景气灯号续亮“趋弱”黄蓝灯

中新社台北6月27日电 台湾当局“发展委员会”27日发布报告显示,5月台湾景气灯号续亮代表“趋弱”的黄蓝灯,综合判断分数降至17分,距离“低迷”蓝灯仅1分之差。   综合该部门发布的报告及中央社等台湾媒体报道,5月景气综合判断分数较上月减少4分,主因是股价指数由绿灯转呈黄蓝灯、工业生产指数由黄蓝灯转呈蓝灯、机械及电机设备进口值由黄红灯转呈绿灯,批发、零...

台湾艺术家陈逢显:大陆丰饶的文化有助于推广微雕艺术

近日,台湾微雕艺术家陈逢显随团到大陆多地参访,期间接受中新网记者专访。图为陈逢显在中国国家博物馆参观。陈逢显供图   中新网北京6月27日电 题:台湾艺术家陈逢显:大陆丰饶的文化有助于推广微雕艺术   中新网记者 杨程晨   台湾微雕艺术家陈逢显近日到大陆多地参访,他...

有人要发动罢免韩国瑜,台网友:为什么不罢免蔡英文?

岛内脸书社团“公民割草行动”日前声称要号召罢免高雄市长韩国瑜。据台湾“东森新闻云”等媒体27日报道,27日罢免提议书公布。对此,有台湾网友怒问:为什么不罢免蔡英文?! 高雄市长韩国瑜   据台湾“今日新闻网”此前报道,“公民割草行动”社团简介写道,根据台“公职选罢法”市长就职一年后可以提出罢免,他们将在今年12月25日后开始罢免行动,   关于此次罢...

台湾第三批“核四”燃料棒 深夜运往美国

核四燃料棒运往美国。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,6月27日凌晨0时,12辆阳明海运的货柜车,共装载200束核四燃料棒,从新北市贡寮区的龙门核四发电厂出发,凌晨1时10分运抵至基隆港,全程依旧有大批警消戒护,燃料棒将通过海运送至美国“异地贮...

专访黄智贤:“在台湾讲统一很难,但一定会继续!”

黄智贤 ▲ 节目中的黄智贤 黄智贤向海外网记者证实,明天(28日)播出的“夜问打权”节目将会是最后一期。在这档主张两岸统一为核心的台湾政论节目即将停播之际,黄智贤说了许多关于统一的真心话。 “夜问打权”为什么被停播? 黄智贤表示,自己24日接到中天电视的通知,对方告知节...