您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台北故宫北院150件精品首次同时“出宫”赴南院展出

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  清康熙,珐琅彩粉红地开光四季花卉碗。(图:台湾《联合报》/台北故宫 提供)

  中新网6月27日电 据台湾《联合报》报道,台北故宫南院6月29日起举行“泥土的坐标”院藏陶瓷展,300件南北院展品中,150件来自北院,13件汝窑名瓷也首次同时“出宫”。该展策展人、台北故宫助理研究员翁宇雯形容,台北故宫南院300坪(1坪约等于3.3平方米)展场等于“一坪一精品”。

  台北故宫北院所藏清宫文物,来源除了官窑瓷器,也有因使节进贡或贸易往来而保存的东亚陶瓷;台北故宫南院则因定位亚洲文物为主,也购藏数百件东亚陶瓷。

  翁宇雯说,台北故宫南院早就计划办亚洲陶瓷展,原本不含北院藏品,新院长吴密察上任后认为不能“去中国化”,拍板共展300件,要让观众“看好、看满”。

  全展规划从台北故宫北院的150件清宫“陶瓷典范”开始,连结到越南、泰国、缅甸、柬埔寨、韩国、日本等地陶瓷,展现彼此文化辐射。

  “陶瓷典范”广含北宋汝窑、清乾隆珐琅彩瓷、清康熙颜色釉瓷器、青花瓷等,康熙珐琅彩粉红地开光四季花卉碗、乾隆霁青描金游鱼转心瓶、明朝永乐的青花穿莲龙纹天球瓶、明朝成化的斗彩鸡缸杯等,不少观众耳熟能详。

  翁宇雯说,清朝皇帝积极指挥制作官窑瓷器,也善用督陶官,并汲取外来新元素,釉土、设计、工匠都最佳,成果才如此珍稀。

  300坪展场展300件陶瓷,翁宇雯说,台北故宫南院希望带给观众饱足感,但又同时很艺术,不能有考古感。幸好由于南院空间挑高,展柜又新,观展感舒适。

  因应“泥土的坐标”开展,台北故宫南院增多接驳车次,且直接行驶到门口。展至11月10日,暑假期间周六日及法定假日免费参观。

相关新闻
台北“中华商场”:曾是大陆民众庇护所,也曾是台湾“王府井南京路”

“我想到商场去找那些开特产行的叔叔阿姨,但商场也拆了。事情总是这样,当东西还在你旁边的时候,你不会觉得他意义重大。一旦他们离开,你就会觉得自己的身体少了什么,变得轻轻空空。”——吴明益《单车失窃记》 2015年出版、2018年入选英国曼布克国际奖长名单的《单车失窃记》,...

旺报年度“两岸征文”在台北揭晓

中新网台北6月24日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)《旺报》24日晚在台北举办第九届“两岸征文”颁奖典礼,来自大陆大江南北多家媒体近20位代表共同出席。   台湾旺旺中时媒体集团旗下的《旺报》于2010年推出“两岸征文”栏目,当年底即与凤凰网、海峡之声等多家媒体共同开展两岸征文奖...

台北市长柯文哲将赴上海参加双城论坛 聚焦经贸与创新

据台湾“中央社”报道,台北市发言人刘奕霆6月23日晚间通过新闻稿表示,台北上海双城论坛主论坛将于7月4日登场,柯文哲将率团出席,议题聚焦经贸、创新与产业交流。 资料图片:台北市长柯文哲。中新社发 陈小愿 摄   刘奕霆指出,双城论坛举办以来,台北与上海无论在城市治理、文...

2019上海台北城市论坛7月4日在上海举行 台北市长柯文哲出席

上海市人民政府台湾事务办公室23日发布消息称,经上海与台北两市有关方面商定,“2019上海台北城市论坛”将于7月4日在上海举行,台北市市长柯文哲将率团来沪出席论坛。   此次论坛以“创新、合作、未来”为主题,将通过交流研讨,推动两市在生物技术产业、青创与智慧城市、文化、医学科技等方面的经验分享和交流互动。论坛期间,两市将签署有关交流合作备忘录,进一...

2019两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼在台北举行

2019两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼22日在台北举行。这是两岸连续第六年异地同时举行祭祀伏羲活动,当日大陆公祭伏羲大典在甘肃天水举行。   祭典于上午9时50分正式开始,象征着伏羲为“三皇之首”“九五至尊”。台湾各界人士与甘肃天水伏羲文化交流团成员数百人共襄盛举。   钟鼓齐鸣,在主祭官带领下,各界人士代表向伏羲圣像敬献鲜花并鞠躬行礼,祈求海峡两岸和...