您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

93岁老兵的两岸寻亲故事:遥隔4000里,横跨70年

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  今日头条于2016年2月启动的“头条寻人”公益项目,基于精准地理位置推荐技术,已经帮助9000多个家庭团圆。其中,有这样一个横跨70年的寻亲故事,我们想与你分享。

  想象这样一幕——

  23岁的年轻人,昨天还在家乡,白山黑水、亲友相伴。今天再睁眼,身处异乡,和熟悉的一切远隔重洋,相距4000里。原以为很快就能回去,直到在期盼中熬成总记不起事情的老人。日子一晃,就是70年。

  这不是谁的“奇幻漂流”,也不是哪部讲述“时空穿越”的电影剧情。这些际遇真实发生在刘广德身上。

  70年后,刘广德93岁,想和家人团圆。

  少小离家 离乡千里的台湾老兵

  刘广德整整在台湾生活了70年。女儿生长在当地,说起话来是温软的台湾腔。

  但他不是,尽管嗓音沙哑、语速迟缓,但遮不住一口东北乡音。

  我出来的时候,家里有妹妹、两个弟弟。大哥不在了,父母那个时候还在。

  刘广德所说的“出来”是指1949年,在家乡辽宁省海城县当铁路警察的他随军转移,到达台湾。

  当时的他不叫刘广德,还用本名称呼自己——赵九纯

  后来改成了母亲的姓氏,换了一个完全认不出的名字。从此赵九纯变成了刘广德,在23岁的年纪开始了转场人生。

前排右一为刘广德的母亲刘氏

  时代洪流的裹挟下,个体有时候看上去很无力。

  但刘广德从来没有放弃回家的念头。在这70年中,女儿刘秀凤不止一次听父亲说过:“我在这里没有亲人。”

  70年流转,刘广德逐渐老去,患上了阿尔茨海默病。女儿刘秀凤发现父亲渐渐记不起一些事,但几十年前的细节却又念念不忘。

  比如他记得当年离开家乡时尚未成年的妹妹。

上一页 1 23下一页
相关新闻
暖心!于伟国唐登杰和他们合影,背后故事很励志

台海网6月22日讯 据福建日报微信报道,21日下午,省委书记于伟国、省长唐登杰来到福建会堂二楼,走近胸戴大红花的人群。 这些人, 有的坐轮椅,有的拄拐杖, 有的戴着助听器或特制眼镜, 相同的是,他们一个个都笑脸盈盈。 他们是参加 全国自强模范暨助残先进表彰大会, 受到习近平...

听,福建国企的创新故事

台海网6月21日讯 据福建日报报道,这两天,在国企创新馆内,省属国企集体亮相,现场展示各家的前沿技术和产品,以及改革的最新成果。在“6·18”这个创新成果汇聚的大舞台,福建国企的“创新故事”让参观者眼前一亮。 创新驱动 加速产品更新迭代 走进省电子信息集团展厅,高科技冰屏和水幕投影十分酷炫,以蓝色为主基调,展厅布置得颇具科技感。在这里逛上一圈,你会...

台湾老兵高秉涵:注目青年交流 余生只愿两岸统一

“高秉涵,我们现在老了,走不动了,如果两岸开放了,你小子可不要忘记把我们的骨灰抱回去……”时年85岁的台湾高秉涵回忆起故人临终嘱托,语态沉重。   1949年,13岁的高秉涵因战乱自大陆辗转去往台湾。两岸开放探亲后的1991年,45岁的高秉涵第一次回到故乡山东菏泽,相隔42年终圆“回家”梦。   与高秉涵有着相同流浪经历的老兵还有很多,不幸的是,他们中的许...

斜坂深径马蹄响 小巷深处有人家 马坂巷里故事多

小巷深处有人家 马坂巷里故事多 (阿凡达 绘) 台海网6月20日讯 据泉州晚报报道,中山南路西侧,一个不起眼的窄窄巷口,隐藏在林立的店铺之间,这便是马坂巷。 这条东起中山南路、西通上帝宫巷的小巷,因古时居住于此的是涂门外马坂村一带搬迁而来的乡民,故名“马坂巷”。民间亦有...

硬核追梦!创业路上,他们的故事振奋人心

汇聚双创活力、澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周启动。来自全国各地的创新创业成果,吸引你我目光。创业路上的追梦故事,振奋人心。   故事一:“重返”农业,让更多农民共享奋斗成果   今年39岁的魏先曼从小在重庆农村长大,大学毕业后,魏先曼来到城市打拼,经过多年努力,成为重庆一家星级酒店的管理人员。令很多人没有想到的是,2014...