您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

孙亚夫:两岸经济交流合作的大势没有改变

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明6月26日电 (记者 胡远航)海峡两岸关系协会副会长孙亚夫26日在昆明举行的第8届云台会上致辞时提到,当前外部经济环境变化尤其是中美贸易摩擦给两岸经济交流合作带来一些影响,但两岸经济交流合作的大势没有改变,前景依旧广阔。

 

  孙亚夫分析称,大陆经济持续稳定发展,经济增长的良好支撑和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,为两岸经济交流合作开辟更大的空间;同时,两岸经济交流合作优势互补、潜力巨大;两岸同胞具有共同的中华文化纽带,具有开展经济交往的需求,给两岸经济交流合作提供了源源不断的助力。

  孙亚夫表示,两岸有14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,及全球最大的中等收入群体;大陆拥有完整的现代工业体系和产业供应链,220多种主要工业产品产量居世界首位;台湾在集成电路、精密机械、精细化工、生物医药、绿色农业、高端服务业等领域具有优势,这些优势和大陆经济巨大体量、高质量发展的前景结合起来,将会产生巨大的机遇。

  孙亚夫称,大陆方面真心诚意为两岸经济交流合作提供更好的条件,创造更好的环境,为两岸同胞谋福祉。我们将继续推进“31条措施”和各地制定的有关惠台政策;进一步落实优化营商环境等政策,加强对台资企业技术改造等方面支持,支持台资企业在大陆上市;进一步鼓励台资企业入驻台湾农民创业园等专项园区,支持鼓励台企借助进口博览会、地方特色展销会等平台开拓市场;进一步鼓励台商台企,借助“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等国家发展战略实现更好的发展。

  “两岸交流合作,需要和平发展的两岸关系。两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益才会有保障。”孙亚夫说,衷心希望在新时代中华民族伟大复兴的进程中,两岸同胞进一步携手同心,共同推动两岸关系发展,共同推进祖国和平统一进程。(完)

相关新闻
台湾10支代表队赴两岸门球邀请赛

中新社福州6月26日电 (闫旭)2019年美丽中国·全国门球大赛(福州站)暨福建·福州第十三届海峡两岸门球邀请赛26日在福州开幕,海峡两岸400多名优秀选手参赛。   据福州市体育局相关负责人介绍,福州已连续举办十三届门球赛,此次比赛吸引两岸共52支队伍参赛,其中台湾有10支代表队,这是福州市承办该项赛事以来规模最大的一届。   中华台北中老年人体育协会会长林锦...

台湾花莲独木舟遭凿洞 观光团17人险葬太平洋

业者拥有的26艘独木舟全遭到恶意凿洞。(图片来源:台湾“中时电子报”)   花莲新城乡某家独木舟业者,日前由教练带17名游客出海赏日出,一出海竟发现所有独木舟都开始纷纷进水翻覆,经紧急出动小艇将所有人拖回才未酿成意外,上岸后才惊觉所有船都遭到钻洞破坏,业者怀疑是生意...

浴缸比喻"外交"两岸处境 韩国瑜:台湾要当塞子

国民党25日举行政策愿景发表会,国民党智库第一轮的提问“如何强化以大国尤其美国的关系、维持稳定两岸关系、提升台军吓阻能力”,高雄市长韩国瑜以浴缸形容台美陆三方关系,台湾地区不要当一个棋子,而是做一个塞子,浴缸再大,水再多,没有塞子是不能泡澡的。   据报道,韩国瑜认为台湾地区应该要思考为何纳粹横扫欧洲下的瑞士可以避开战火,日本皇军横扫亚洲却不...

台湾长荣航空罢工持续 预计至月底将取消逾千航班

中新网6月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾长荣航空空服员罢工26日进入第7天,外界关切罢工何时能落幕。自6月20日宣布罢工后,长荣航空目前已累计取消526班,预计到6月底将取消1016班,共计21万名旅客受影响。 长荣航空空服员罢工抗议。(图:台湾《联合报》/记者苏健忠 摄)   ...

台湾是一个国家吗?台法官这样解释

▲陈玉珍(右)针对“大法官”提名人杨惠钦(左)行使同意权审查。(图源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”25日审查“大法官”人事同意权,无党籍“立委”陈玉珍询问被提名人杨惠钦,“台湾是不是一个国家?”杨惠钦尴尬表示,“台湾”这两个字没有出现在宪制性...