您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸题必考!国民党初选政见会将登场 五候选人同台较量

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为将同台较量的五位候选人(来源:台媒)

  6月25日晚,国民党初选首场政策愿景电视发表会将在高雄登场,高雄市长韩国瑜、鸿海集团董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、台湾“孙文学校”总校长张亚中同台阐述政见。

  据“联合新闻网”报道,国民党智库将主办3场电视发表会,首场在高雄举行,聚焦“宪政”、外事、两岸和安全4大议题。6月29日举办台中场,主题为青年、社会、文化及教育;7月3日台北场,主题为经济、财政、环境、能源。政见发表顺序经抽签后,决定依序周锡玮、韩國瑜、张亚中、郭台铭、朱立伦。

  按照国民党议程规划,第一阶段各参选人发言十二分钟,第二阶段为主持人现场提问,每位参选人回答三分钟。政见会十二道题库内容已事先曝光,十二题中有九题在质疑蔡英文任职领导人三年多来的施政。例如,“宪政”部分,直挑蔡当局“东厂”丑闻,询蔡当局就任以来违“宪”乱政、卸责滥权,甚至广设东厂等违“宪”机关,若当选如何纠正这种乱象?两岸部分,询问两岸两会制度化协商渠道全面中断,当选后将如何化解两岸僵局、开创新局?

  对于有主场优势的韩国瑜,面对首场电视发表会也不敢松懈。韩国瑜调侃,很多人笑他“土包子”,但他背后的诸葛亮个个学有专精,“土包子后面有肉包子”。他介绍至少接触了三十位学者、退休官员,大家都关心他,“希望我把他们的忧虑或专业领域,抛出给民众听”。

  “大姑娘上花轿,头一遭。”郭台铭表示自己非常紧张,且内容涉及外事,不是他擅长的项目。他说,自己是个务实的人,不会为演讲而演讲,并形容自己是白居易,不是杜甫,会讲很浅显易懂的内容,让民众理解。

  对于政见发表会预先告知十二道题目,朱立伦在接受采访时直摇头,表示把题目公开等于是十八分钟的演讲比赛,这样的政见会“怪怪的”,没有真正的辩论,但他会务实稳健,不会哗众取宠。

  据了解,参选人都可邀请30位应援团到场,但现场不得造势、喊口号。五位参选人都有亲友团到场助阵,韩国瑜除了妻子李佳芬、国民党“立委”许淑华也会和多名蓝营市议员到场打气;郭台铭的应援团除了儿子郭守正,还包括曾协助创业的青年企业家、小林村村民以及兵乓球好手庄智渊;朱立伦儿子朱宣宇日前悄悄返台,低调陪跑不公开行程。

  据“台湾民意基金会”24日公布的最新民调结果显示,郭台铭以29%的支持度稍占上风,韩国瑜则失去大幅领先的优势,与朱立伦各有26.4%、26.7%的支持。而周锡玮、张亚中则陷入苦战,仅有2.3%和0.5%的支持度,难以与领先的3位参选人抗衡。

  政见会后,国民党台湾地区领导人初选全民调将在7月8日至14日举行,7月17日提报中常会,7月28日“全代会”正式通过提名。

相关新闻
王金平:没说过要独立参选 为国民党赢回政权努力

韩国瑜、王金平、郭台铭。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾前“立法院长”王金平宣布退出国民党党内初选后,外界关注未来是否会脱党参选,王金平25日再度表示“没讲过要独立参选”,他强调,现在勤跑基层,多多结合各方面力量,“未来还是为国民党赢回政权来努力。”   王金平退出党内初选后,下乡、参访的动作仍持续进行,不仅密集在各县市成立王金平之...

桑德斯党内初选放大招:免除约4500万美国人1.6万亿学生贷款债务!

【环球网报道 记者 侯佳欣】美国民主党初选辩论在即,候选人纷纷出招吸引选民关注。民主党候选人桑德斯“放大招”,称要免除约4500万美国人共1.6万亿学生贷款债务,其中包括所有私立大学和研究生院的债务。 (桑德斯。图源:CNN视频截图)   据美国有线电视新闻网(CNN)报道,桑德斯...

韩国瑜初选前封关造势!新竹场最关键在这群人

高雄市长韩国瑜表态角逐2020国民党初选后,6月一周一造势,不过继29日屏东造势场确定取消,7月6日的高雄场也因登革热疫情取消了,而临时增加的6月30日新竹造势场,意外成初选前的封关造势的重要一役。对此,国民党新竹县议会党团新任书记长林思铭认为,竹竹苗向来是客家人聚集地,新竹场可检验韩国瑜与客家乡亲的关系。   据报道,国民党2020初选民调将在7月8日登场...

国民党2020初选首场政见会今登场 参选人同台交锋

中新网6月25日电 据台湾“中央社”报道,国民党2020初选首场“政策愿景电视发表会”25日将在高雄登场,将聚焦两岸及安全等议题。高雄市长韩国瑜称已询问很多学者和专家;鸿海集团前董事长郭台铭坦言很紧张;前新北市长朱立伦则表示,会务实报告自己想法。   据悉,政见会在高雄国...

台农“登陆”遭约谈,蔡当局要拼经济还是拼政治?

日前,16名台湾特派员因为到大陆参加第11届海峡论坛“两岸特色乡镇交流及现代农业融合发展”对接活动。然而,蔡当局却要求他们30天内亲赴“农委会”说明。   他们此行的目的就是推广分享台湾在农业管理的先进经验,帮助台湾农业扩大声势。同时在大陆的参访与交流中,贡献台湾经验与台湾智慧,进而在交往中,实现双赢与受惠,也为台湾的农业发展寻找商机和出路。  ...