您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

与金马“小四通” 福建前期工作获进展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州6月24日电 (闫旭)福建加快推进沿海地区与金门、马祖通水、通电、通气、通桥(以下简称“小四通”),前期工作已取得积极进展。福建省重点项目建设管理办公室副主任江智光24日在福州表示,目前福建已建立“小四通”工作机制,形成了初步方案,并推进了具体工作。

 

  福建省台港澳办与福建省发改委、福建省教育厅当天联合举办发布会,对5月福建出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》进行情况说明和政策解读。

  江智光在发布会上称,在通水上,泉州、晋江市政府已成立向金门供水安全保障工作领导小组,制订相关工作方案,并开展金门供水水源整治;马祖通水涉及的连江官岭至黄岐输水管道工程已开展设计工作。

  在通电上,福建已明确采用柔性直流输电系统,相关方案已经国家电网公司论证;涉及福建侧的输配电配套工程已在开展前期工作。在通气上,福建已初步确定通气方式,目前正在开展商务合作协商。在通桥上,福建已进入可行性研究阶段。

  江智光表示,在“小四通”具体方案上,福建坚持“远近结合、先易后难、民生优先”。

  具体而言,福建将做好金门通水水源地龙湖整治的环境整治,加强输水管道维护,从源头上确保供水安全;建设龙湖水库与虺湖等联通工程,为金门通水提供第二水源保障。在马祖通水方面,将建设黄岐镇区水厂供水能力提升工程,实现可向马祖供水船运每天1000吨;同时启动建设官岭至黄岐输水管道,进一步提升向马祖地区供水能力和保障水平。

  关于通电,福建将采用柔性直流输电系统,分别从厦门翔安、福州连江的220千伏变电站引出,经换流后通过海缆与金门、马祖实现联网。关于通气,福建将按照先船运后管道的方式,推动由沿海向金门、马祖供应天然气。关于通桥,福建将加快厦金大桥和福州连江至马祖通桥的可行性研究,同时做好与省内高速、铁路等接线工作。

  “推进金门、马祖‘小四通’工作,我们有基础、有条件,金马民众有需求、有意愿。”江智光表示,金门通水的成功实施为福建做好与金门、马祖的互联互通提供了宝贵经验。

  近年来,福建水环境质量进一步提升,可持续为金门、马祖民众提供优质的水资源;建成了较为完善的电网系统,能满足金门、马祖通电的需求,也为两岸电力联网做好了技术储备;已实现沿海LNG和中石油西三线双气源,沿海各地市已实现双管网供应保障,能充足供应天然气。

  江智光说,“小四通”将切实保障金马地区的水、电、气等能源资源的供应,以通电替代岛上柴油发电助力金门、马祖建设“绿色低碳美丽观光岛”,以通桥改善交通条件推动金门、马祖地区的旅游业发展。(完)

相关新闻
福建现洪水 闽北停电逾8万户

台海网6月24日讯 据中新网报道 受自21日起的新一轮强降雨持续影响,福建多地受灾。福建省防汛办24日披露,截至当天上午,福建已转移民众逾3.5万人。   来自福建气象部门的23日6时到24日6时降雨量统计数据显示,福建共有45个县270个乡镇超过50毫米,其中有6个县6个乡镇超过100毫米...

祝贺!福建这8位老师,国家要培养奖励

台海网6月24日讯 据东南网报道 教育部教师工作司、中国教师发展基金会最新发布公示!为造就一支高素质乡村教师队伍,加快推进乡村教育现代化,2019年继续实施乡村优秀青年教师培养奖励计划。经各省教育行政部门推荐、专家审核和遴选等环节,确定培养奖励计划人选名单,福建8人入选↓↓↓   此前,教育部教师工作司、中国教师发展基金会发布关于实施2019年乡村优秀青...

300多个名额,部分编内!福建这些地方、院校招人了

台海网6月24日讯 据福建新闻联播报道 超300个名额! 福建这些地方、院校招人了! ◆ 泰宁县2019年第二次招聘中小学紧缺急需专业教师12名 ◆ 泉州华光职业学院招聘41名 ◆ 集美大学诚毅学院2019年招聘辅导员10名 ◆ 福建华南女子职业学院2019年招聘20多名 ◆ 武夷学院2019年6月公开招聘教师81名 ◆ 福州高新区2019年中小学、幼儿园招聘编外合同教师101名 ◆ 阳光学院20...

福建一村干部甘当村主任的“收款机”!分工合作大肆敛财被处分!

曝光! 福建一村干部甘当村主任的“收款机”! 分工合作大肆敛财! 被处分!   台海网6月24日讯 据东南网报道 “同志,我要向你们反映一个问题,村里有人违规向我们索要建房费,还向残疾户索取危房改造补助款回扣……”电话那头,举报人义愤填膺。   日前,福建省仙游县纪委监委接到一个举报电话,揭开了度尾镇一位村干部甘当村委会主任的“收款机”,“前后台”...

福建手机上网资费同比有望降20%以上 宽带资费降15%

台海网6月24日讯 据福州晚报报道 记者昨日从省通信管理局获悉,福建省正组织基础电信企业开展全面落实降费工作:今年全省中小企业宽带平均资费要比2018年降低15%;移动网络流量平均资费要比2018年降低20%以上。