您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾知名作家、政论节目主持人黄智贤:这样一个女人 让“台独”气得跳脚

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 网络图)“我是中国的台湾人,我们要和平,我们要一国两制”“一国两制是对台湾最大的尊重与体贴”“两岸要统一,我们这一代要把台湾带回家”。

  6月16日,台湾知名电视节目主持人黄智贤受邀出席第11届海峡论坛大会,她在演说中公开支持“两岸统一”与“一国两制”,赢得掌声不断。可“台独”人士气得跳脚,并威胁要注销她的台湾户籍。

  黄智贤,这位出生于深绿家庭、一向敢言敢说的台湾奇女子,再次成为两岸民众关注的对象。

违逆父命 走遍欧美

  黄智贤,本名黄琼贤。她的经历,有些传奇,也很励志。

  她从小学习成绩很好,是父母眼中的“孩子典范”。她的哥哥、目前为台南市长的黄伟哲说,家里兄妹中,从小功课最好的就是黄智贤,每次考试,妈妈就会要大家向黄智贤看齐。初中毕业后,她考上全台女生都向往、岛内最负盛名的女子高中——台北第一女子中学(简称“北一女”)。

  黄智贤的父亲希望女传父业,爱好文学的她,宁可不读也不愿“低头”,她违抗父命,高二辍学。从此,也开启了她7年的打工岁月,在高速公路隔离带拔过草,在电子厂做过女工,在餐厅当服务生端过盘子,还开过夜班计程车……按照她自己的说法,这不是体验人生,而是要找寻人生的意义,“经过这7年,我知道什么叫挣扎在社会最底层”。

  到25岁的时候,黄智贤攒够了一笔钱,也完成了高中同等学力,于是她跑到美国去读大学。乘着寒暑假,她走遍美国48个州,只有夏威夷和阿拉斯加没去过。之后,她又到英国留学,获得莱斯特大学企业管理学硕士学位。其间,黄智贤又把欧洲游了个遍。

  谈起欧美留学的经历,黄智贤在接受导报专访时曾表示,“我在美国念书的时候,大部分时间都在和美国人相处,对美国的那种种族歧视,我有很深的体验,后来我到了英国,又遇到北爱尔兰在闹独立,到处都在放炸弹。”她说,这些经历在她内心都变成很好的种子,让她看到很多东西。

  1996年左右,黄智贤从英国学成后返台。2000年前,黄智贤在岛内新竹科学园区担任企业主管,其间也一直非常关注台湾政治社会的变化。

上一页 1 234下一页
相关新闻
蔡当局阻挠恐吓破功 他们为何能让“台独”瑟瑟发抖?

不仅没有减少,比历届来大陆参加论坛的人数还有大幅增加。这是海峡论坛进入第2个10年,也是台湾的蔡英文当局不断“修法”和出台各种充满白色恐怖,企图阻挠台湾各界人士参与两岸交流的背景下,第十一海峡论坛出现的新现象。一如台北市邓家基副市长办公室秘书刘瀛仁接受本报记者采访...

民进党当局“独”害“台北故宫” 处心积虑"去中国化"

“南院”是冷宫也是棋子 民进党当局“独”害“台北故宫”(说台湾) 蔡英文(台媒) 要说这个世界上有人讨厌故宫,那就非“台独”人士莫属了。因为历史上的外患内战,台海两岸一边一个故宫。台北故宫让“台独”势力很纠结,既要借之“争取国际的光荣”“让世界看到台湾”,又因为其不...

被“台独”攻击后,黄智贤再发声:台湾不是一个“国家”

台湾知名政论节目主持人黄智贤近日在海峡论坛发声,支持两岸统一,但岛内“台独”分子却对其攻击。黄智贤20日在社交网站进行了回击称,有“台独”说要把她赶出台湾,“对我喊打喊杀”。并且她还强硬表示:台湾不是一个“国家”。   综合台湾“联合新闻网”等媒体6月21日报道,黄...

台湾主持人黄智贤:让“台独”害怕才是我的目的

原标题:专访台湾政论主持人黄智贤:让“台独”害怕才是我的目的 近日,台湾知名作家、政论节目主持人黄智贤应邀到海峡论坛开幕大会演讲,她的开场白就是:“我是中国的台湾人,我们要和平,我们要‘一国两制’,因为这是对台湾最大的体贴与尊重。” 话音一落,全场响起掌声。 “我...

黄智贤遭“台独”攻击 大陆网友:14亿人支持你

台湾电视政论节目主持人黄智贤16日出席第11届海峡论坛开幕大会,在发表演说时公开表态“支持两岸统一”,“一国两制是对台湾最大的尊重与体贴”。但她的表述遭到“台独”攻击,黄智贤17日晚间在微博和脸书发文回怼。有大陆网友也留言表示:“14亿人是你后盾”。    黄智贤资料图(...