您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青年影视人用镜头倾诉“We爱”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  21日晚,“We爱·第三届两岸青年短片大赛”在上海落幕。通过多部视角各异的作品,两岸青年影视人不约而同地展示了对生命和人性的思考,用镜头倾诉了对爱的理解和渴望。

  《我和他们一起成长》聚焦青年公益人与一群自闭症孩子之间的特殊缘分;《最后的记忆》关注失智症人群的生活和情感;《五岁的哀悼日记》则讲述了一个孩子对爷爷生命最后时光的深刻记忆。这三部作品分别获金、银、铜奖。《Fisso》《迷途》《新婚》等作品获得优秀奖。

  此次大赛在上海市海峡两岸交流促进会等单位的指导下举行,于1月8日正式启动。经过为期三个月的作品征集,共有1369部作品参赛,其中44部作品入围终评名单。

  今年的大赛首次和上海国际电影节实现全程联动。15日,第22届上海国际电影节开幕当天,为期一周的上海“电影大师交流营”正式开营。作为营员,入围终评的青年主创们不仅全面了解全球电影市场的最新技术、动态和产业政策,还受邀参加“金爵奖”评委会主席论坛,与国际电影大师努里·比格·锡兰面对面交流。

  此外,在以“爱上海”为主题的“48小时采风拍摄”活动中,营员们分成7个小组,分赴外滩、豫园、新天地、东方明珠等上海知名地标取景拍摄。

  “真、新、精、深”,大赛评委会主席、大师交流营导师张建亚导演对两岸青年影视人的作品作出了这样的点评。

  “此次大赛为两岸青年人以影视艺术形式反映生活、体现情感提供了很好的平台,也为加强两岸青年文化交流、培养优秀文化影视创意人才提供了良好的机遇。”张建亚说,希望两岸青年影视人在创意选题、艺术表达和呈现方面更加成熟,期待有更多优秀作品脱颖而出。

  两岸青年影视人从参赛和交流活动中获益匪浅,也找到了可以合作的伙伴。“我希望未来可以和他们一起创作、一起拍摄、一起打拼。”活动参与者、台湾青年导演林信良说。(记者潘清)

相关新闻
“有福之州·福牵两岸”两岸青年信俗文化季在福州举行

第七届海峡青年节系列活动之“有福之州·福牵两岸”两岸青年信俗文化季,22日在福州市台江区上下杭社区故事馆启幕。 两岸信俗传统符箓展吸引闽台青年共同观看。 记者刘可耕 摄   本次活动以“有福之州·福牵两岸”为主题,以两岸青年信俗文化季活动为主要内容,逾百名两岸青年参...

第22届上海国际电影节揭幕 500多部中外佳片集中展映

这是6月15日拍摄的第22届上海国际电影节开幕式现场。新华社记者 方喆 摄 新华社上海6月15日电(记者孙丽萍、许晓青)第22届上海国际电影节15日晚在上海大剧院揭幕。500多部中外佳片将在为期10天的电影节上展映。 今年恰逢新中国成立70周年,电影节期间将陆续举办中国电影产业高峰论坛以及“光影记忆 时代经典”特别展映单元,以光影记忆回溯新中国的奋进历程。 在改革...

习近平两天出席两大峰会 密集日程推动外界更好倾听中国

6月14日至15日,中国国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦分别出席了上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。   从上合组织峰会到亚信峰会,从比什凯克到杜尚别,2天时间里,在对上述两国展开国事访问的同时,习近平开启快节奏,...

汇聚青春力量 筑梦共同家园——记第十七届海峡青年论坛

“大陆是适合台湾年轻人发展的最好家园。”台湾知名政治评论员邱毅6月15日在第十七届海峡青年论坛上说,他第一次到上海是1989年,那时候陪着长辈来上海浦东。多年来,他走过了大陆许多城市,也见证了大陆的发展奇迹。   作为第十一届海峡论坛的一项重要活动,第十七届海峡青年论坛6月15日在厦门举行,以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题,举办主旨论坛、两岸青...