您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专家学者与台湾青年共探海峡两岸融合发展新路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州6月21日电 (闫旭)“我们金门人相信,通电、通气、通桥这些有助于金门飞跃发展的大好事都是指日可待的,金门人对美好生活的向往也会很快实现。”台湾金门同乡会总会副总会长蔡少雄21日在福州说道。

 

  上个月,福建省出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》(以下简称“实施意见”),就加快两岸应通尽通、为台胞台企提供同等待遇和加大文化交流力度等出台42条措施。

  21日,由福建省委党校、福建省闽台交流协会和中评智库基金会联合举办的“探索海峡两岸融合发展新路”研讨会在福州举办,13位专家学者和台湾青年代表参加了此次研讨,为福建探索海峡两岸融合发展新路提供智力支持。

  “实施意见”中提到的,推进“金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”,蔡少雄认为,这是金门民生发展的命脉所在和经济发展的客观需求,并建议打造厦金版“粤港澳大湾区”,让金门得到永续发展。

  他说,金门与福建沿海通水已经达成,接下来应维持达标稳定水质;金门目前采用火力发电,通电后将有效缓解两岸空气污染问题;金门现在使用的是桶装瓦斯,通气后不但可以解决用气安全问题,还可以满足金门经济特别是金门酒厂生产发展需求。

  “实施意见”的42条措施中,有15条是关于加快推进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷呼吁,在台湾经检验合格的商品可以在福建直接获得对等认证,扩大行业标准采认;鼓励存量台资企业对台招商引资,以台引台,促进产业升级,构建健康高科技的产业生态链。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,落实“新四通”和“小四通”,有些部分福建可以优先积极推动落实。“比如两岸金融合作,为台商台胞提供两岸金融服务,直接采认台湾地区职业资格,确认台湾地区的工程序列职称等,这些都是可以直接做的。”他说。

  福建省委党校闽台研究院院长罗海成建议,要尽快把福建与台湾之间、福建与大陆其他省份之间双向通道建设好、完善好、对接好,把福建建设成为两岸人员货物往来的集散地,进一步将“海峡通道”与“丝路海运”建设对接起来。

  中国人民大学国际关系学院教授王英津在教育、医疗等方面,为“台胞台企登陆的第一家园”建设出谋划策。他建议,福建打造1至3所具有世界影响并且具有两岸元素的著名大学,可考虑进一步强化厦门大学的两岸属性,打造两岸融合型一流高校群。

  受聘担任福建漳浦县青年创业导师、台籍科技特派员的台商蔡志阳说,台湾土地少,不少想从事农业的台湾青年希望找到合适的机会来大陆发展,建议福建建立台湾青年农民创业孵化基地予以协助。他亦建议,福建列出台湾农业新品种可引进的清单,放宽台胞农业工作者申报隔离试种苗圃的审定等。

相关新闻
韩国瑜台中造势预计15万人 网友发图称赞:筹备得好

网友发文,韩国瑜台中造势会场已经布置差不多,昨晚有人开始摆摊了。(图片取自台媒)   高雄市长韩国瑜造势场人山人海,堪比跨年,人多也难免影响网络速度。韩国瑜22日将在台中造势,有网友在脸谱网(facebook)上贴出造势现场,表示会场已经布置差不多,甚至昨晚(20日)就有人开始摆摊了。照片中可看到台湾中华电信、台湾大哥大等业者的车辆已经到场。发文者称赞,台中...

“泄密案”将迎终局判决,马英九:告我的人不会得逞

台湾“高等法院”更一审21日审理台湾地区前领导人马英九涉嫌“泄密案”,据台湾《联合报》21日报道,庭讯约4小时结束,并定7月12日宣判。报道称,这一审将是本案的终局判决。台湾“东森新闻云”在此前报道中称,这将是台湾首例仅开一次审理庭就辩结的高官案件。 马英九(来源:台湾...

大陆金融机构暑期将为台湾青年提供700余暑期实习岗位

日前,“台湾青年学生大陆金融机构暑期实习”活动开启报名通道,工商银行、建设银行、招商银行、中国人寿保险股份有限公司等14家金融机构将为台湾青年提供700余个暑期实习岗位。   记者从全国台湾同胞投资企业联谊会获悉,此次的实习活动将持续三周,时间初定于7月22日至8月3日。实习生将被安排到大陆各地的银行、保险公司等42家金融企业进行实习。只要主修会计、经...

郭台铭昨正式卸任鸿海董事长 刘扬伟接任 郭台铭强调两岸要维持和平

台海网6月22日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)昨日,鸿海集团在新北市土城区自由街的虎跃厂举办股东会,创办人郭台铭宣布正式卸任,转为鸿海董事,新任董事长由S次集团总经理、京鼎董事长刘扬伟接任。   因为是郭台铭最后一次以董事长身份出席股东会,昨日的会议吸引了大批股东和...

海外网评:台湾同胞登陆发展热情依旧

组团参加海峡论坛的台湾年轻人 图源:海峡导报 在大陆官方和两岸民间的全力推动下,两岸交流合作越来越活跃,不断向前发展。第11届海峡论坛是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话后两岸同胞首场大规模团聚活动,参与人数超过历届,充分展示新形势下扩大...