您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  第11届海峡论坛大会16日在厦门举行,这项两岸民间交流年度盛会以超过往届的规模迈入第二个十年。尽管民进党当局无理阻挠,禁限台湾团体、人士参加论坛,也无法阻挡两岸民间交流往来的热潮,逾万名台湾民众报名参加论坛,首次参加者高达四成。

  本届论坛由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办,亦超过上届。围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,今年的论坛包括大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块以及福建各地同期举办的活动,多达67场。

  十年芳华,枝繁叶茂,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位的海峡论坛已成为两岸同胞每年最重要的“约会”。在今年的这个两岸民间交流嘉年华上,骨肉天亲话同胞情、说心里话、谈大梦想,在两岸一家亲的“故事集”里留下新的动人篇章。

  16日论坛大会开始前,台胞陆续进场,不少人没有忙着找座位——“头等大事”是以大屏幕上“海峡论坛”四字为背景拍照留念。

  大会以“一少一老”的歌唱别出心裁地开场。

  厦门六中合唱团一曲《鱼戏莲叶间》,将人们拉回到汉乐府的古风里,感受生生不息、联结两岸的中华文化。

  而后登场的是台湾音乐人陈彼得。拿起吉他前,这位白发苍苍的老人为自己以辛弃疾《青玉案·元夕》为词谱曲作歌给出注解:“众里寻他千百度,他,是我的根,我的故乡,我的祖国。”歌声未起,台下已掌声雷动。

  领导人和嘉宾致辞之后,几位台胞走上舞台中央,分享自己独特的两岸故事。观众认真倾听,场内不时响起会心的笑声,和热烈的鼓掌。

  中国人民大学台籍教师林承铎讲述了来大陆求学、就业的心路历程。从因为对大陆感到好奇而来,到找到事业舞台进而融入大陆,从在大陆得到的关心和收获的爱情,到从事科研与教职的成就感,登陆21年的他回忆过往,更寄语今日的台湾青年:大陆很精彩,一切皆有可能,是青年的大舞台,你们可以从已知走向未来的无限可能,希望大家不负青春、踏梦前行。

  台湾青年、厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋从10年被公司派驻大陆、家人并不支持、他仍毅然西进说起,将自己勇敢创业、带领更多台湾青年登陆圆梦的故事娓娓道来。范姜锋从大陆领导人的讲话里感受到了呼唤台湾回家的深情,他说:“乡亲们,回家是不要理由的,不回家才真的需要理由。”

  “我们需要彼此联结才能完整。”台湾电视节目主持人黄智贤的演讲语重心长,“我们这一代要把台湾带回家,不要让悲剧继续,要让两岸结束敌对、消弭分隔、抚平创伤,让两岸统一,让我们一起创造民族复兴的荣光。”

  他们在台上的真情讲述,引起台下强烈的共鸣。步出会场的台胞沈杰说,要坚决反对“台独”,让更多台湾青年更认同我们是中国人。

  台胞林宜贤说:“两岸关系是我们自己家里的事,现在外部势力让形势变得复杂,两岸同胞团结起来就更加迫切。我们要更紧密交流,更积极推进两岸融合发展。”

新华社记者 陈键兴 许雪毅

相关新闻
两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛开幕之际

这是6月16日拍摄的论坛大会现场。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   6月16日,演员在论坛大会上表演。 当日,第十一届海峡论坛在福建厦门举行。 新华社记者 姜克红 摄   新华社厦门6月16日电 题:两岸定能走得更近更好——写在第十一届海峡论坛...

刘谦携太太王希怡亮相海峡论坛:婚姻是两岸和谐非常大的帮助

作为第十一届海峡论坛重要活动之一的第八届海峡两岸婚姻家庭论坛6月16日下午在福建厦门举行,《根脉---两岸家庭70年变迁纪念展》也同期举行。   1987年两岸恢复民间交往以来,两岸婚姻家庭走过32年的风雨历程,越来越多的年轻人跨越海峡,成就一段段“海峡情缘”,目前已有超过39万对两岸配偶喜结良缘。这其中就包括多次登上央视春晚舞台的知名魔术师刘谦。当天,刘...

第十一届海峡论坛·海峡金融论坛“多层次资本市场专业论坛”在厦举办

台海网6月16日讯(记者 刘彦玫)6月16日上午,第十一届海峡论坛•海峡金融论坛“多层次资本市场”专业论坛在厦门香格里拉大酒店隆重举行。论坛活动受到两岸金融界及福建企业界高度关注,吸引到来自两岸共计300多位金融资本和企业圈精英参与其中。 “多层次资本市场”近年来已成为财...

“从已知走向未来的无限可能”——三位台胞在海峡论坛分享同胞之谊

一位台湾台南青年,成了中国人民大学教师,连他自己都感到不可思议;一位台湾桃园青年,获得两岸交流“最佳摆渡人”褒奖,曾反对他来大陆的父亲发来短信赞道“儿子,我以你为荣”;一位台湾电视节目主持人,第一次坐高铁过长江、黄河,不禁落泪:“原来我真的可以看到中国富起来!”   16日在第十一届海峡论坛大会上,3位台湾同胞登台演讲,以在大陆的亲身经历,讲...

两岸业者在厦门研讨金融合作“创新点”

作为第十一届海峡论坛的分论坛之一,海峡金融论坛于16日在厦门开幕。与会的两岸百余位金融业者就数字金融科技、普惠金融发展、行业创新合作等深入交换意见。   论坛上,国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏表示,大陆方面将继续秉持“两岸一家亲”的理念,围绕融合发展,与台湾金融业者分享机遇,给予台湾企业同等待遇,做到“应通尽通”,同时为大陆台企解难事、...