您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸智库论坛开幕,聚焦和平统一实现路径

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。(中国台湾网 赵静 摄)

  第十一届海峡论坛两岸智库论坛16日在厦门开幕。来自两岸暨港澳地区的百余名专家学者,围绕两岸和平统一与民族复兴、如何推进两岸融合发展“应通尽通”、两岸智库交流的重要意义以及全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神等话题,积极建言献策。大家纷纷表示,两岸融合发展、祖国和平统一是大势所趋、时代潮流,只要两岸同胞并肩携手、共担民族大义,就一定能够共建美好生活、共圆中国梦。

  开幕式由福建省人民政府发展研究中心主任陈秋平主持。福建省人民政府副省长郭宁宁致辞时指出,近年来两岸学术界的积极交流取得了丰硕成果,两岸智库论坛成了两岸民间思想交汇的有效载体、两岸专家学者沟通的高端平台、两岸学术界具有广泛影响力的品牌论坛。希望两岸学术界承担起研究探索和平统一路径的责任和使命,希望大家从历史维度、理论高度、文化深度等方面来共同厚植两岸和平发展的基础,为两岸统一做出贡献。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国致辞时指出,中美贸易战不管怎样演变,有一点台湾同胞必须面对,就是它不会影响到两岸关系发展的主脉。两岸关系不管怎么演变,两岸发展的主旋律一直没变,就是和平发展、和平统一。要坚持这个主旋律,必须有个抓手,而海峡论坛的主题“扩大民间交流、深化融合发展”就是这个很好的抓手。台湾如果不能善用大陆的机遇,就不能避免边缘化。我们都希望台湾能够突破闷经济的困境,这需要大家齐心协力,来促成两岸融合发展的大势。

  国务院发展研究中心副主任隆国强致辞时指出,两岸的合作交流是在一个复杂变化的国际国内背景下展开的,当前我们面对的是百年未有之大变局,中美贸易冲突是中华民族伟大复兴过程中一个非常小的事情,我们完全有能力应对。在这个百年大变局中,最关键的就是保持战略定力,即我们不会因为外部的干扰而停止我们认定正确的事情,而这个过程也会为两岸的深化合作带来很多新的机会,我们希望两岸人民能够共同分享这个机会。两岸和平发展关乎两岸每一个中国人的福祉,两岸和平统一关乎中华民族的伟大复兴。今天智库的各位同仁深入研究怎么推进和平统一、怎么把握好中国发展的新机遇,为两岸合作发展注入新的动力,意义重大。

  本次两岸智库论坛由国务院发展研究中心、中国社会科学院、福建省人民政府担任指导单位,由海峡两岸关系研究中心、中国发展出版社、中国社会科学评价研究院、福建省人民政府政府发展研究中心、福建省社会科学院、台湾竞争力论坛学会、台湾旺旺中时媒体集团、台湾孙文南院、台湾新时代智库主办,《中国发展观察》杂志社、闽台历史文化研究院、厦门市发展研究中心、闽南师范大学两岸一家亲研究院、两岸关系和平发展协同创新中心承办。

相关新闻
金门县长妙解“两岸共饮一壶酒,同是一条根”

金门县长杨镇浯16日在海峡论坛大会上致辞时做了一则“广告”:“金门有两个特产——高粱酒和‘一条根’。去年金泉通水,现在用两地水酿出金门高粱酒,种出金门‘一条根’,不就是两岸共饮一壶酒、两岸同是一条根吗?”   “这不仅仅是物质层面,更是心灵层面的相依相伴。”杨镇浯说。   他说,累积几代人的努力,中华民族比历史上任何时期都更接近实现伟大复兴的...

2019商洽会:台湾出版人吁两岸共同传承中华文化

16日,正在昆明滇池湖畔举行的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,台湾馆两个展位满布繁体字的书籍吸引众多观展者驻足。 6月14日,参观者在京东方展台体验VR产品。当日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)正在昆明举办,众多高科技产品亮相商...

大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出

大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门启动首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。   吴家莹在接受中新网记者采访时称,台胞信用卡将给众多台胞在大陆展业、安居创造更多便利,带来实实在在的优惠,为台胞台商享受更多的...

两岸专家学者共探环境与生态领域产业技术合作

2019年海峡两岸青年学者产业技术论坛暨两岸环境与生态联盟论坛14日至16日在厦门大学举行。两岸知名高校和科研院所的专家学者、青年学子与企业界人士,共同就两岸环境与生态领域的产业技术展开探讨、交流。 专家演讲。供图   16日,两岸知名高校青年学者分成生态恢复与资源回收、...

追求统一是两岸黄埔人不变的初心

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,让两岸黄埔同学心潮澎湃。追求统一,是两岸黄埔同学不变的初心。在新时代反“独”促统征途中,在黄埔军校创校95周年之际,两岸黄埔同学将继续相互扶持、奋勇前行。   追溯起点,黄埔军校铸就了黄埔同学追求统一的精神底色。1924年,孙中山先生...