您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸业者在厦门研讨金融合作“创新点”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  作为第十一届海峡论坛的分论坛之一,海峡金融论坛于16日在厦门开幕。与会的两岸百余位金融业者就数字金融科技、普惠金融发展、行业创新合作等深入交换意见。

  论坛上,国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏表示,大陆方面将继续秉持“两岸一家亲”的理念,围绕融合发展,与台湾金融业者分享机遇,给予台湾企业同等待遇,做到“应通尽通”,同时为大陆台企解难事、办好事。

  “普惠金融是世界金融业发展的大趋势,台湾金融业者在为中小企业及弱势群体提供金融服务上有独到的经验,我们愿与大陆业者分享相关经验。”高雄银行董事长朱润逢说。他提到,近年台湾的农业信用保证基金、中小企业信用保证基金和海外信用保证基金三种普惠金融发展模式收效明显,而大陆的金融市场发展潜力巨大,相信两岸金融业者的合作将让普惠金融发展更有价值。

  两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人、中国银行原行长李礼辉就两岸金融合作提出三方面建议。

  他认为,在市场融合上,大陆可进一步拓宽金融市场的台资准入渠道,让更多台湾业者分享大陆改革开放的红利;在优势融合上,大陆出现了网商银行、微众银行等具有数字化基因的普惠金融范本,而台湾在为中小企业提供金融服务上也积累了不少经验,两岸具有优势互补的基础;在标准融合上,可进一步促进两岸金融机构的标准互认互通,加快制订两岸数字金融标准和规范。(记者 颜之宏)

相关新闻
两度参加海峡论坛 曾永权细数“欣喜”和“遗憾”

中国国民党副主席兼秘书长曾永权16日在厦门表示,“九二共识”就像是摩天大楼的“阻尼器”,维系着两岸之间的和平稳定发展,值得两岸共同珍惜和坚持。   当天上午,第十一届海峡论坛大会在厦门召开,曾永权率中国国民党访问团参加海峡论坛。   曾永权曾在2011年率团参加第三届海峡论坛。8年后再次来厦门参与这场盛会,他在论坛大会致辞时细数8年来的“欣喜”和“...

两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛

第十一届海峡论坛·海峡两岸电子竞技邀请赛16日在厦门启动。这是海峡论坛首次举办两岸电竞邀请赛。 图为第十一届海峡论坛大会在厦门国际会议中心举行。中新社记者 王东明 摄   此次启动的系列赛事由福建省广播影视集团、海峡卫视、台湾旺旺中时媒体集团、台湾两岸电竞青年新创育...

第十一届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞

新华社厦门6月16日电(记者林晖、陈键兴、许雪毅)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋16日在厦门出席第十一届海峡论坛并致辞。   汪洋指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在海峡两岸引起强烈反响,两岸政党、团体、人士对话协商积极开展,台湾同胞来大陆发展热情更高。本届论坛是习近平总书记重要讲话发表后两岸同胞首场大规...

刘结一会见曾永权等台湾来宾

新华社厦门6月16日电 第11届海峡论坛期间,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在厦门分别会见了中国国民党副主席兼秘书长曾永权一行、新党主席郁慕明一行和亲民党参访团等台湾各界来宾。

台陆委会阻挠民众参加海峡论坛 先问问他当年为何参加

因曾担任马英九办公室秘书长一职,多次被民进党当局驳回“登陆”申请的中国国民党副主席兼秘书长曾永权,3年管制期终于届满。今年,将由他率团来福建厦门参加第十一届海峡论坛。在今天上午举行的论坛大会上,他将代表台湾方面发表演讲。   民进党首次高调禁止岛内民众参加大陆活动   也许是不能接受在两岸议题上完全被边缘化,民进党当局向参加海峡论坛的岛内民众...