您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门县长妙解“两岸共饮一壶酒,同是一条根”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  金门县长杨镇浯16日在海峡论坛大会上致辞时做了一则“广告”:“金门有两个特产——高粱酒和‘一条根’。去年金泉通水,现在用两地水酿出金门高粱酒,种出金门‘一条根’,不就是两岸共饮一壶酒、两岸同是一条根吗?”

 

  “这不仅仅是物质层面,更是心灵层面的相依相伴。”杨镇浯说。

  他说,累积几代人的努力,中华民族比历史上任何时期都更接近实现伟大复兴的梦想。这代人的角色是什么,台湾人要深思。

  金门厦门“小三通”以来的18年间,两岸经贸、文化、宗教、体育等各领域交流日益热络。杨镇浯认为,金门是两岸关系和平发展的示范,无论局势如何变化,金门都有能力也愿意成为两岸的和平桥梁,成为两岸相关政策先行先试的示范区。

  对金门而言,在通水、通电、通气、通桥四大项目方面,通水已是“现在进行时”。杨镇浯说,去年福建晋江的水正式流入金门田埔水库,这不单稳固金门未来发展的用水需求,也奠定了两岸民生建设互惠的重要里程碑。

  他透露,通气目前正积极磋商,将是短期内第二个联通的项目。通电、通桥有赖于两岸关系进展,但已启动先期规划工作,若时机来临随时可以向前跨进。

  杨镇浯倡议打造“厦金共同生活圈”,希望落实于产业合作、人员往来、民生福祉共享、基础建设共构共享和生态环境资源共用共护等方面。

  在杨镇浯看来,金门是两岸关系发展的缩影,也是两岸关系的温度计。两岸对峙时代,金门首当其冲,承载了一段苦难岁月。他说,因为金门乡亲曾经历那段岁月,更能体会和平的来之不易,“金门乡亲也最有立场大声喊出:我们要和平”。

相关新闻
2019商洽会:台湾出版人吁两岸共同传承中华文化

16日,正在昆明滇池湖畔举行的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,台湾馆两个展位满布繁体字的书籍吸引众多观展者驻足。 6月14日,参观者在京东方展台体验VR产品。当日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)正在昆明举办,众多高科技产品亮相商...

大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出

大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门启动首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。   吴家莹在接受中新网记者采访时称,台胞信用卡将给众多台胞在大陆展业、安居创造更多便利,带来实实在在的优惠,为台胞台商享受更多的...

两岸专家学者共探环境与生态领域产业技术合作

2019年海峡两岸青年学者产业技术论坛暨两岸环境与生态联盟论坛14日至16日在厦门大学举行。两岸知名高校和科研院所的专家学者、青年学子与企业界人士,共同就两岸环境与生态领域的产业技术展开探讨、交流。 专家演讲。供图   16日,两岸知名高校青年学者分成生态恢复与资源回收、...

追求统一是两岸黄埔人不变的初心

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,让两岸黄埔同学心潮澎湃。追求统一,是两岸黄埔同学不变的初心。在新时代反“独”促统征途中,在黄埔军校创校95周年之际,两岸黄埔同学将继续相互扶持、奋勇前行。   追溯起点,黄埔军校铸就了黄埔同学追求统一的精神底色。1924年,孙中山先生...

两岸自闭症才艺秀举行,“星儿”对艺术的热爱震撼人心

■众人合唱《感恩的心》。   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道,昨天晚上,第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华“第五届两岸自闭症才艺秀”在厦门六中举行。湖里区教育系统的教师代表、山东航空公司代表,以及孩子、家长、志愿者等500多人参加活动。   第一个节目的表...