您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “在大陆拥抱无限发展机遇。”在中国人民大学任教的台籍青年教师林承铎感慨道。

 

  第十一届海峡论坛大会16日上午在厦门召开,林承铎应邀出席大会,并在大会上以“新时代、新发展、新机遇”为题,讲述了自己20余年在大陆的经历,鼓励台青登陆追寻发展机遇。

  1998年,林承铎从台南来到大陆求学,是从“未知”开始的。他说,怀着“大陆那么大,我想去看看”的好奇来到大陆,“当时并不知道自己能待多久,会有什么样的机会。”

  他还记得,当时两岸还未开通直航,打电话成本很高,互联网刚刚兴起,还没有手机,只有BP机。

  从孤身一人在北京求学,到成为中国人民大学的一名教师,20余年间,林承铎亲眼见证了大陆翻天覆地的变化,也在其中追寻着自己的梦。林承铎表示,大陆高校十分重视台籍教师的发展,提供了广阔的发展平台。

  “只要你用心、尽心、脚踏实地、实事求是,就一定能在这里实现自己的梦想。”林承铎说。

  如今,在工作上,林承铎获得学生、学校以及专业领域的认可;生活上,他也在大陆收获了爱情,成了家,有了两个可爱的女儿,可谓是“两岸一家亲”。

  在林承铎看来,近年来,大陆为台青发展提供了政策支撑,让像他这样的台青在大陆生活、求学、就业、创业等各方面便捷性大大上升。特别是,大陆31条惠及台胞措施出台之后,各地也陆续推出配套的实施细则,真正落实“两岸一家亲”的理念,让台青获得了更多发展机会。

  “今天,台青在大陆的发展赶上了好时机。”林承铎表示,“我十分羡慕现在来到大陆发展或者正要来大陆发展的朋友,你们比我们当时更加幸运。”

  对比20年前与现在的环境,林承铎说,一切都更加确定,有更多的机会。“我历经了20年,才从当年的未知成为了现在的已知,而你们现在的未知将成为未来无限的可能。”

  目睹大陆蕴藏着无限的发展可能,林承铎庆幸自己也赶上了这个新时代,“这是一个确立而可以为之奋斗的未来,这是一个人才可以充分施展的新时代,而这个时代也需要更多的优秀青年共同来参与,这就是我们所说的机遇。”

  林承铎认为,大陆的世界很精彩,开放包容的大陆愿意同台青分享发展成果,“中华儿女应该不分彼此,同享民族振兴的发展机遇。”他鼓励更多台青勇敢拥抱这无限的机遇。

相关新闻
台湾专业人才大陆求职(组图)

6月15日,一名来自台湾高雄的女孩(右)在对接会上向招聘人员作自我介绍。当日,作为第十一届海峡论坛的重要配套活动之一,第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会在厦门市举行,来自大陆的110多家用人单位提供2300多个工作岗位,吸引众多台湾青年前来应聘求职。新...

汇聚青春力量 筑梦共同家园——记第十七届海峡青年论坛

“大陆是适合台湾年轻人发展的最好家园。”台湾知名政治评论员邱毅6月15日在第十七届海峡青年论坛上说,他第一次到上海是1989年,那时候陪着长辈来上海浦东。多年来,他走过了大陆许多城市,也见证了大陆的发展奇迹。   作为第十一届海峡论坛的一项重要活动,第十七届海峡青年论坛6月15日在厦门举行,以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题,举办主旨论坛、两岸青...

在厦实习就业创业台青超3200人 青年成两岸交流的主力军

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 昨日,前来参加海峡论坛的台湾青年和大陆青年一起,手举“我们在一起播种未来”“我在这里,你在哪里”宣传牌合影留念。朝气蓬勃的青年,正逐渐成为两岸交流的主力军。   作为大陆对台最前沿,对台工作的“桥头堡”,我市先行先试举办各种互动亲密的体验式交流,出台一系列惠及台生台青学习实习就业创业的政策,敞开胸怀吸纳台青前...

台湾青年分享大陆逐梦故事:“要勇敢踏出那一步”

“若想完成某个有意义的成就,要相信自己有能力做到,‘登陆’也是一样。”台籍幼教老师陈亚妏从自己在福建平潭工作的亲身经历中得出结论,“要勇敢踏出那一步——只有真正去做了,才会发现认知局限限制了自己。”   在15日于厦门举行的第十七届海峡青年论坛上,陈亚妏等四位台湾青年分享了他们在大陆逐梦的奋斗故事和宝贵经验。   陈亚妏坦言,“登陆”只是第一...

融合发展进行时:台青筑梦大陆

融合发展进行时(二):台青筑梦大陆   海峡论坛一大亮眼特色就是青年交流。近年来,大陆出台一系列惠台措施,帮助台湾青年在大陆学习、生活、就业以及创业,两岸青年交流的整体趋势不仅越来越好,台青登陆发展更是成为潮流。今天的《融合发展进行时》系列报道,我们一起来关注两岸青年筑梦圆梦的故事。   啪的一声,一键操作,达到人性化伸缩,这项电动伸缩杆技...