您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2019商洽会:台湾出版人吁两岸共同传承中华文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  16日,正在昆明滇池湖畔举行的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,台湾馆两个展位满布繁体字的书籍吸引众多观展者驻足。

6月14日,参观者在京东方展台体验VR产品。当日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)正在昆明举办,众多高科技产品亮相商洽会。中新社记者 刘冉阳 摄

  “我们带来了世界历史、地球历史、世界博物馆、儿童百科等系列图书。”这是从事图书出版行业32年的祝秦梁第一次到昆明进行书展,也是第一次在商洽会这样的商品展销平台上展示图书。

  “这是一个很好的开端。”在祝秦梁看来,书籍是思想、文化交流的桥梁,“经贸合作也许会因为利益的消失而离散,但思想和文化的联结却能历久弥坚。”

  近年来,大陆的阅读市场发展迅猛,两岸出版业交流日益增多。2014年,祝秦梁和伙伴们开始进入大陆出版市场,成为北京、上海、杭州、南京、西安等各大图书展的常客。

  祝秦梁认为,两岸出版业的合作前景十分广阔。“大陆出版社机构健全,资金力量雄厚,对理论厚度有较好把握。台湾出版社多以中小企业为主,机制灵活,创意多样,双方互补性很强。”

  祝秦梁强调,“中华文化源远流长,台湾拥有一批在中华文化研究领域颇有成果的作家,两岸出版业可携手共同传承、发展中华文化。也希望各省会城市多举办大型图书展,吸引更多台湾出版业人士参与其中。”

  经过五年多的耕耘,台湾畅谈文化已分别与山东、北京两家出版社合作,出版了《再现世界历史》《小种子UP》和针对青少年的《新视野学习百科》三套图书。

  祝秦梁说,自己曾带儿子到大陆参加书展,曾经只在书本上认识大陆的儿子在实地体验和生活后,惊叹于大陆的飞速发展、生活便利,也被周围人的友好亲善打动。“我们曾因为抱着大量图书在昆明地铁上被人让座,也在北京奥林匹克公园找回了丢失的装有大量现金的钱包。回到台湾后,他会主动跟朋友讲起在大陆的经历和感受。”

相关新闻
大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出

大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门启动首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。   吴家莹在接受中新网记者采访时称,台胞信用卡将给众多台胞在大陆展业、安居创造更多便利,带来实实在在的优惠,为台胞台商享受更多的...

两岸专家学者共探环境与生态领域产业技术合作

2019年海峡两岸青年学者产业技术论坛暨两岸环境与生态联盟论坛14日至16日在厦门大学举行。两岸知名高校和科研院所的专家学者、青年学子与企业界人士,共同就两岸环境与生态领域的产业技术展开探讨、交流。 专家演讲。供图   16日,两岸知名高校青年学者分成生态恢复与资源回收、...

追求统一是两岸黄埔人不变的初心

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,让两岸黄埔同学心潮澎湃。追求统一,是两岸黄埔同学不变的初心。在新时代反“独”促统征途中,在黄埔军校创校95周年之际,两岸黄埔同学将继续相互扶持、奋勇前行。   追溯起点,黄埔军校铸就了黄埔同学追求统一的精神底色。1924年,孙中山先生...

两岸自闭症才艺秀举行,“星儿”对艺术的热爱震撼人心

■众人合唱《感恩的心》。   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道,昨天晚上,第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华“第五届两岸自闭症才艺秀”在厦门六中举行。湖里区教育系统的教师代表、山东航空公司代表,以及孩子、家长、志愿者等500多人参加活动。   第一个节目的表...

干货满满!平潭推出两岸融合发展36条措施

近日,平潭综合实验区推出两岸融合发展36条措施,紧紧围绕“一岛两窗三区”战略定位,努力建设台胞台企登陆第一家园先行区—— 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,两岸要应通尽通;努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。这为我们做好对台工作明确了努力目标,指明了前进方向。 推动两岸融合发展是...