您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门启动首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。

  吴家莹在接受中新网记者采访时称,台胞信用卡将给众多台胞在大陆展业、安居创造更多便利,带来实实在在的优惠,为台胞台商享受更多的金融服务给予了很大的支持,让台胞也同大陆同胞一起享受到金融发展的获得感。

  中新网记者在现场看到,厦门银行此次推出的台胞信用卡卡面整体为水墨风格,凸显中国国粹;厦门著名景点日光岩和台湾岛分布在卡面左右两侧,呈现呼应效果,既展现两岸特色,也表达对两岸更密切往来的期待。

  厦门银行是大陆首家也是目前唯一一家具有台资背景的城市商业银行,在服务台胞台商方面有明显优势。洪主民表示,推出台胞信用卡,是该行深耕台商业务的重要举措之一,得到了中国银保监会、国台办及地方银行业监管机构的大力支持。

大陆首张面向台胞的专属信用卡,16日在第十一届海峡论坛·海峡金融论坛上正式亮相。 杨伏山 摄

  厦门银行台胞信用卡作为一款中国银联人民币金卡,以在大陆台胞作为唯一发卡对象,有效解决此前台胞在大陆办信用卡门槛高、手续复杂的难题。同时,厦门银行还为台胞设计了丰富的功能权益,包括境内外银联线路消费畅通无阻、境外消费免收最高1.75%的货币转换费、人民币还款快速到账等诸多便利和优惠。

  吴家莹说,过去在大陆申办信用卡困难,国际信用卡在大陆使用不便、还款费时费力等,一直是在大陆生活和工作的台胞的痛点;而台胞信用卡的推出,有助于他们在大陆进一步落地生根、共享机遇。

大陆首张面向台胞的专属信用卡获点赞。 杨伏山 摄

  吴家莹向记者算了一笔账,相比过去持台湾信用卡在大陆消费一万元(人民币,下同),用台胞信用卡大约可以节省280元至350元左右的费用,确实是经济实惠。

  厦门银行零售业务部总经理徐杰也说,持台胞信用卡在大陆消费,直接以人民币结算、还款,不仅可节约不少用卡手续费,还免去了还款时换汇的麻烦和汇率差价损失,真正给台湾同胞带来便捷与实惠。

  目前,台胞信用卡只有福建和重庆地区的台胞可以申领。但洪主民表示,未来希望能向更多地区的台胞提供服务。

  在当天举行的第十一届海峡论坛·海峡金融论坛上,两岸金融界人士和台商台胞对台胞信用卡纷纷点赞。在他们看来,“一卡通两岸,两岸一家亲”,以金融为媒,让台胞享受到和大陆居民一样的用卡便利,这是“31条惠及台胞措施”在大陆的落实落细,是两岸金融合作的一个缩影。

相关新闻
两岸专家学者共探环境与生态领域产业技术合作

2019年海峡两岸青年学者产业技术论坛暨两岸环境与生态联盟论坛14日至16日在厦门大学举行。两岸知名高校和科研院所的专家学者、青年学子与企业界人士,共同就两岸环境与生态领域的产业技术展开探讨、交流。 专家演讲。供图   16日,两岸知名高校青年学者分成生态恢复与资源回收、...

追求统一是两岸黄埔人不变的初心

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,让两岸黄埔同学心潮澎湃。追求统一,是两岸黄埔同学不变的初心。在新时代反“独”促统征途中,在黄埔军校创校95周年之际,两岸黄埔同学将继续相互扶持、奋勇前行。   追溯起点,黄埔军校铸就了黄埔同学追求统一的精神底色。1924年,孙中山先生...

平潭36条措施建设台胞台企登陆第一家园先行区

时值第十一届海峡论坛在福建举行,继厦门出台45条新措施之后,福建省平潭综合实验区16日也推出36条措施(以下简称“36条”),推动两岸融合发展,建设台胞台企登陆第一家园先行区。   今年5月,福建出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》。随之,平潭勇做探路者、当好摆渡人,出台涉及“提升经贸合作畅通”“推进基础设施联通”“加快能源资源互通”“深化...

两岸自闭症才艺秀举行,“星儿”对艺术的热爱震撼人心

■众人合唱《感恩的心》。   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道,昨天晚上,第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华“第五届两岸自闭症才艺秀”在厦门六中举行。湖里区教育系统的教师代表、山东航空公司代表,以及孩子、家长、志愿者等500多人参加活动。   第一个节目的表...

干货满满!平潭推出两岸融合发展36条措施

近日,平潭综合实验区推出两岸融合发展36条措施,紧紧围绕“一岛两窗三区”战略定位,努力建设台胞台企登陆第一家园先行区—— 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,两岸要应通尽通;努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。这为我们做好对台工作明确了努力目标,指明了前进方向。 推动两岸融合发展是...