您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

​台湾青年学者:船政文化研讨会也是一座彩虹桥

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯(福州晚报记者 陈坚/文 杨勇/摄)参加第十一届海峡论坛·第十届海峡两岸船政文化研讨会的学者中,两位台湾青年学者引起记者的关注。他们出生在台湾,如今都成了大陆高校教师,一位是上海师范大学副教授张智玮,一位是三明学院讲师李景华。他们多次参加海峡两岸船政文化研讨会,通过研讨会不仅展示了各自的学术才能,还深入了解了大陆学界,并因此选择在大陆就业。用张智玮的话说“:船政文化研讨会也是一座彩虹桥。”

  张智玮

  张智玮:举家都来大陆生活

  “这是我第三年参加海峡两岸船政文化研讨会,第一次登台做学术主旨发言。”前日,张智玮高兴地说。

  张智玮是上海师范大学人文与传播学院历史系副教授,参加海峡两岸船政文化研讨会之后,他要马不停蹄赶去西安参加一场学术讨论会。

  张智玮研究的方向是中国抗战史,他在台湾政治大学读完博士后,去年9月来到上海师范大学工作。他说,来大陆工作前,他通过船政文化研讨会等平台,结识许多大陆老师,并积极寻找在大陆的工作机会,“尤其是通过船政文化研讨会等桥梁,我觉得到大陆工作前景良好,最终选择在这里就业”。

  张智玮说,近一年来,他非常适应在大陆的科研和授课工作,搜集发现了丰富的史料,对他的学术研究大有裨益。另外,大陆提供的工作条件、待遇相当不错,因此他和太太商量好了,下半年太太和儿子也来上海生活。

  “十年来,船政文化研讨会在推动两岸融合发展历史的讨论中,对两岸之间的交流发挥了积极的促进作用。如今我在上海师大任职,近年来许多台湾学者也来到大陆高校任教,使我们有机会为两岸的共同发展贡献绵薄之力。”张智玮说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾学界新生代:找工作不设限

台海网6月16日讯 据福州晚报报道, “我听说几年前,福州还没有地铁。而今年就已有两条线路了,发展非常快!”和晚报记者见面聊天时,在高雄师范大学读博士二年级的房孟洁显得对福州相当了解。其实,来榕参加第十届两岸船政文化研讨会的这位台湾女孩是标准的“首来族”。她对大陆及...

两岸青年执笔筑梦 海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛盛大启航

◆嘉宾在今年创作的涂鸦作品上﹃点睛﹄   台海网6月16日讯 (海峡导报记者 李立宇 杨思萍 洪伟晟/文 吴晓平 沈威/图)6月15日,随着新党主席郁慕明,国台办新闻局局长马晓光,厦门市人大常委会副主任陈琛,厦门市集美区委常委、宣传部长赖朝晖,海峡导报社社长林世雄,集美街道办事...

第十一届海峡论坛昨日开幕 精彩活动陆续展开

传承优秀家文化携手培育下一代   海峡两岸关爱下一代成长论坛开幕 台海网6月16日讯 据厦门日报报道 为深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神,深化两岸携手关爱下一代事业融合发展,提升两岸家庭和下一代的受益面和获得感,昨日上午,海峡两岸关爱下一代成长论坛在厦门开幕。本届论坛以“传承优秀家文化,携手培育下一代”为主题,来...

深化闽台融合发展 打造台胞台企登陆第一家园

台海网6月16日讯 (福建日报记者 周琳) 6月15日,省委书记于伟国、省长唐登杰在厦门会见了率团前来参加第十一届海峡论坛的中国国民党副主席兼秘书长曾永权一行。   于伟国对曾永权率团来闽参会表示欢迎,对他坚持“九二共识”、坚决反对“台独”、积极推进两岸交流合作表示赞赏。于伟国表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为我们...

第十一届海峡论坛启幕 四大板块活动全面铺开

海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长论坛、两岸创意涂鸦巡回赛、两岸侨联和平发展论坛等近20场活动,15日在厦门相继登场。随之,第十一届海峡论坛在厦门拉开帷幕,四大板块活动全面铺开。   由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办的第十一届海峡论坛,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交...