您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在厦实习就业创业台青超3200人 青年成两岸交流的主力军

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 昨日,前来参加海峡论坛的台湾青年和大陆青年一起,手举“我们在一起播种未来”“我在这里,你在哪里”宣传牌合影留念。朝气蓬勃的青年,正逐渐成为两岸交流的主力军。

  作为大陆对台最前沿,对台工作的“桥头堡”,我市先行先试举办各种互动亲密的体验式交流,出台一系列惠及台生台青学习实习就业创业的政策,敞开胸怀吸纳台青前来。如今,越来越多的台青台生中意厦门,前来发展,目前在厦实习就业创业台青超3200人,全市服务台青各项工作走在大陆城市前列。

  大陆高校对台生吸引力大增

  两岸一家亲,未来在青年。这几届的海峡论坛,愈加重视青年群体,不断加大两岸青年互动的力度与深度,各种青年交流活动不断,更向基层倾斜。

  除了台湾人才就业创业政策说明会、两岸青年创新创业论坛、两岸青年双创主题峰会等活动,今年海峡论坛还首次举办“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营,开展两岸青少年航天航空、AI机器人未来课程、闽台传统文化学习等特色研学活动,更加注重互动亲密的体验式交流,让两岸青年增进认知、加深感情,也为台湾青年发展提供更多选择。

  半个月前,集美大学举行2019年单独招收台湾学生考试、免试招收台湾学生面试和申请转学台生面试,61名台生前来,57名台生被集大预录取。经济类、管理类、师范类和美术类专业备受青睐。今年的考试招收季已经来临,厦门各所高校都迎来台湾高中毕业生报考热潮,大陆高校对台湾青年学子吸引力大增。

  在闽高校就读台生,按每人5000元标准发放一次性入学助学金。诸如此类的惠台政策,为台湾学子来闽、来厦求学提供了保障及多元化选择。刚刚参加完集大入学考试的台生蔡佳颖直言:“很喜欢厦门这座城市,希望以后能考取教师资格证,留在这里当老师。”

  “台青西进”成为热词

  “台青西进”也成为台湾的热词。前不久,世界500强企业象屿集团首次面向台湾地区校招,在台北举行现场招聘会,吸引了700多位台籍大学生应聘。正在上海实习的张同学,接到复试通知后立即从上海飞到台北参加面试。“这些年,大陆的发展速度和成就有目共睹。厦门离台湾很近,在厦门工作就能共享大陆的发展机遇。”

  众多企业大批量招收台湾学生实习,其中,厦门银行每年招收80名暑期实习台青,为他们配备导师,同时悉心照顾他们的生活,受到台青的广泛好评,厦门银行成为我省首家“省级台湾青年实习实训基地”。集美区灵玲研学基地也于去年开门迎客,吸引众多台湾学生来此研学。

  去年,我市国有企业、市属学校、民营企业、在厦银行、台资企业共向台胞提供超5000个实习、就业、创业职位。厦门航空连续两年前往台湾招聘空乘,反响良好;三安光电是我市台籍员工较集中的民营企业,有超过400名台籍专业人才担任高管或技术骨干。

  两岸观察人士认为,台湾青年踊跃“登陆”,不仅是对大陆发展前景的乐观,也是对大陆科教环境、社会治安、文明程度的信任。而在台青西进潮中,厦门成为他们首选的热门目的地之一。

  “滚雪球”效应已显现

  在大陆创业发展已有17年的台商虞慧芳,是台青创客家(T-makers)的创始人及总经理。她直言,过去很多台商到大陆寻找商机获得发展,如今这些创业成功的台商开始传授经验、提供服务、创业指导、专业孵化,帮助更多台青到大陆来发展。

  台青创客家就是由在大陆成功创业的台湾企业家、海峡两岸文创科创产业菁英、投资家创立的,专注为两岸青年创业、就业、实习提供服务的基地,获得“福建省级台湾青年就业创业基地”授牌。“厦门不仅有天生的好环境,还有各级政府力度很大的各种惠台政策、贴心服务,这些为两岸青年就业创业、台商发展提供了良好的环境。”虞慧芳说。

  为协助来厦台青尽快融入大陆经济社会环境,我市对台青创工作主要依托各青年创业基地开展。截至去年12月底,在全市各行政区及自贸区、火炬高新区中,具有较浓厚对台元素的创客中心、创业平台共24个,其中有7家获国台办颁授“海峡两岸青创基地(示范点)”牌子,10家被省台办评为“福建省级台湾青年就业创业基地”,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习就业和创业的台湾青年超3200人。

  我市的台湾青年就业创业基地建设走在全省前列,各青创基地去年共获省里各类奖补经费1049万元,超过全省总额的60%。厦门对台青台生的吸引力不断增强,“滚雪球”效应已经显现。

相关新闻
台湾青年分享大陆逐梦故事:“要勇敢踏出那一步”

“若想完成某个有意义的成就,要相信自己有能力做到,‘登陆’也是一样。”台籍幼教老师陈亚妏从自己在福建平潭工作的亲身经历中得出结论,“要勇敢踏出那一步——只有真正去做了,才会发现认知局限限制了自己。”   在15日于厦门举行的第十七届海峡青年论坛上,陈亚妏等四位台湾青年分享了他们在大陆逐梦的奋斗故事和宝贵经验。   陈亚妏坦言,“登陆”只是第一...

融合发展进行时:台青筑梦大陆

融合发展进行时(二):台青筑梦大陆   海峡论坛一大亮眼特色就是青年交流。近年来,大陆出台一系列惠台措施,帮助台湾青年在大陆学习、生活、就业以及创业,两岸青年交流的整体趋势不仅越来越好,台青登陆发展更是成为潮流。今天的《融合发展进行时》系列报道,我们一起来关注两岸青年筑梦圆梦的故事。   啪的一声,一键操作,达到人性化伸缩,这项电动伸缩杆技...

在陆创业台青:打开心胸 就能融入大陆

在闽台家园台湾青年创新创业基地跆拳道馆,台湾青年创业者陈燕亭(前左)带孩子们热身。 新华社记者 宋为伟摄   台湾青年萧国佑(右一)在福州市台湾青年创业就业基地和同事讨论产品策划方案。 新华社记者 林善传摄   “大陆的好处是发展飞速,你可以很快速地成功,即使遇到挫折,也能快速地重新开始,快速得到成长。这是和台湾完全不一样的地方。”谈起自己在重庆创...

预见海峡论坛:含金量高,人气旺

作为两岸规模最大的民间交流盛会,已经走过十个年头海峡论坛,即将迎来第十一届的举办,正在焕发出新的强大的生命力。   今年,是深化两岸融合发展“含金量”颇高的一年,也是海峡论坛继往开来的一年。   新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系发展指明方向,也对两岸交流提出了更高的要求和更明确...

国台办:民进党当局阻挠两岸交流合作 无所不用其极

国台办发言人安峰山12日表示,一段时间以来,民进党当局的所作所为用四句话来形容,那就是:为一己之私,阻两岸交流,害百业凋敝,损万众福祉。民进党当局无所不用其极的去阻挠两岸的交流合作,心术不正,机关算尽,最终只会害人害己。 资料图:国务院台办发言人安峰山。 中新社记者 张勤 摄   继阻挠岛内学生参加中国科协发起的港澳台青年交流“玉山计划”后,民进...