您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽西南五市携手招台湾人才 最高年薪150万

台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会昨举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图)这是一场两岸人才交流的盛会。作为海峡论坛的重要配套活动之一,昨天上午,第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会在厦门悦华酒店举行。

  对接会共吸引厦门市及泉州漳州龙岩三明、温州等115家用人单位、8家政策咨询机构、6家海峡两岸青年就业创业基地(示范点)以及来自两岸300多名台湾专业人才和学生参与。

闽西南五市携手

  本次交流会,是厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市围绕新形势下两岸人力资源开发和交流合作,首次携手共襄盛举,并邀请海西重要城市温州协作参与举办本次大会。

  闽西南协同发展区是台胞的主要祖籍地,也是台商投资的集聚区以及两岸各项交流合作的前沿阵地。

  本次大会设立企业招聘区、创业空间对接区以及政策咨询区,对接会现场还同步举办政策说明会,详细解读厦门市有关就业创业惠台政策和支持、服务举措。

最高年薪开到150万

  本次对接会累计吸引115家用人单位参加招聘,提供需求岗位2300多个,其中有近40家用人单位到场提供了近460个实习见习岗位。

  不少单位开出了高薪,并为台湾人才量身定制了不少福利。例如,厦门大学嘉庚学院提供了138个教师岗位,平均月薪10000元-30000元;厦门工学院招教师,最高薪资达45万元/年;温州大学最高年薪80万-150万元招聘教学科研人员。厦门盈趣科技股份有限公司月薪15000-30000元招产品总监,月薪20000-30000元招资深机器视觉工程师。

超三成是“90后”

  两岸300多名台湾专业人才和学生竞相参与。

  主办方介绍说,从线下报名情况来看,台湾青年人才“登陆”意愿强烈,且越来越多地呈现年轻化和高素质化态势。

  其中专程从台湾赶来的214名人才,在职管理和专业技术人才所占比例达70%;大学本科占58%,硕士、博士学历占39%;从年龄看,“90后”相对较多,占33%。这体现了大陆就业、创业市场对台湾中高阶人才,特别是台湾年轻人的吸引力不断增强。

设创业空间对接专区

  除了来厦就业,随着大陆创业环境改善以及创业的惠台政策不断落地,越来越多的台湾青年也选择到大陆创业,自己当老板。

  导报记者了解到,不少台湾创业青年登陆后首选入驻青创基地,通过基地的辅导以及提供资金、资源、补贴申请等贴心服务,得以落地开花。

  本次大会紧扣台湾青年创业需要,首次设立创业空间对接区,筛选了6家海峡两岸青年就业创业基地(示范点)前来交流对接,为台青来大陆就业创业搭建桥梁、提供载体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾专业人才就业创业厦门对接会:台湾人才"登陆"热情高

对接会现场,台湾青年在招聘展位前认真了解企业招聘条件。 (本报记者吴尔婷摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 “薪酬高、职位好,各项惠台政策也很吸引人,可以说是不虚此行。我计划把毕业旅行地定在这里,带着家人一同来大陆多走走、多看看。”在昨日举行的第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会上,来自台湾中原大学的大四学生林蔚珊谈到自己...

两岸关系向前发展不可阻挡

民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。 民进党当局极力防范两岸探索“一国两制”台湾方案。蔡英文召开所谓“国安”高层会议,要求严防大陆对台宣传“一国两制”台湾方案等。台陆委会针对大陆与台湾各界人士举行“两岸关...

台湾又一座蒋介石铜像被拆除,拆除方称是“促转会”指使的

台湾又一座蒋介石铜像今天(15日)遭拆除。这次是位于台东航空站(丰年机场)公园内的铜像。台东航空站对此称,是依据台“促转会”的要求,执行拆除。 现场图(来源:台湾“中央社”)   据台湾“中央社”15日报道,今天中午11时,大型吊车进入台东丰年机场停车场,随即拆除位于公园...

台湾每3人有1人是电竞族 卢秀燕:全力推动电竞经济

据台湾“东森新闻云”报道,台中市侨光科技大学为培育电竞专业人才,斥资近亿元打造全台唯一的“电竞与游戏产业精英培训基地”。台中市长卢秀燕15日主持揭幕仪式,她说,台湾电竞族群多达700多万人,2022年也纳入亚运竞赛项目,可见电竞不只是运动项目,更是经济产业,未来将与校方共同打造台中市成为电竞产业基地,全力推动电竞经济。   全台唯一的电竞产业精英培...

两岸工商界共探经贸融合发展新路径

中新社厦门6月15日电 (记者 杨伏山)在两岸融合发展的大背景下,两岸经贸如何深化交流合作?第十一届海峡论坛·海峡两岸工商合作论坛15日在厦门举行,两岸工商界代表、企业家就“探索两岸经贸融合发展的新思路新路径”展开交流。   由中国贸促会、台湾商业总会主办的本次论坛,是中国贸促会倾力打造的两岸工商界交流新思路、共谋合作发展的又一平台。   中国贸促会...