您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中国残联:望两岸残疾人交流制度化、往来常态化

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

 中国残联副主席吕世明15日在第十一届海峡论坛·2019两岸残障人士交流嘉年华活动开幕式上表示,中国残联希望继续完善两岸残疾人交流合作机制,推动两岸残疾人友好往来的常态化,开拓两岸残疾人服务领域务实合作新时代,并将为此尽最大努力。

  吕世明称,多年来,两岸残疾人和残疾人组织的合作交流日益深入,增进了两岸残疾人的亲情,促进了两岸残疾人事业的发展,成为两岸交流的重要组成部分。

  “两岸残障人士交流嘉年华”已在“海峡论坛”的框架下连续举办五届。吕世明表示,五年来,嘉年华活动参与面越来越广泛、交流形式越来越多样、主题越来越鲜明、内容越来越深入、合作成果越来越丰富,已经成为两岸残疾人兄弟姐妹共叙乡情、友情、亲情的年度盛会和展示才华的欢乐舞台,是两岸残疾人事业融合发展的重要纽带,更是推进两岸残疾人事业共同发展的重要平台。中国残联希望嘉年华活动能在更广阔的领域汇聚起两岸同胞的力量和智慧,共同打造中华民族的精神家园。

 

  他对两岸在残障领域的交流与合作提出三点建议:

  一是继续完善两岸残疾人交流合作机制。加强统筹协调,推进两岸残疾人同胞交流制度化,进一步开拓交流渠道、创新交流形式、丰富交流内容,形成全方位、多层面的立体格局,推动两岸残疾人交流合作更全面、更深入、更务实地开展。

  二是推动两岸残疾人友好往来的常态化,让残疾人成为两岸交流的重要参与者、贡献者。希望更多的台湾残疾人兄弟姐妹来大陆旅游、学习、工作、生活,分享大陆的发展机遇和发展成果。中国残联也将努力提供更多便利,让残疾人同胞拥有更多获得感。

  三是开拓两岸残疾人服务领域务实合作新时代。两岸残疾人事业各有优势、互补性强。两岸残疾人组织要在社会福利、就业促进、康复护理、辅助器具、无障碍环境建设和文化体育等方面深化合作,共同加强和改进对残疾人的服务、增进残疾人的福祉,促进残疾人融入社会和实现梦想,推动两岸残疾人事业的融合发展。(记者 王祖敏)

相关新闻
两岸爱心人士同盼深化公益合作

15日,第十一届海峡论坛子活动之一——两岸公益论坛在厦门举办。与会的两岸40余位公益机构代表、公益领域专家学者和爱心企业家,表达了深化两岸公益合作的共同期许。   本次论坛以“公益路·民族情”为主题,设“公益聚效”“文化与公益”“互联网+青年公益”三个分论坛。   中国宋庆龄基金会主席王家瑞说,公益是传递爱心、联接心灵的最好载体,更是中华民族优秀...

两岸“同名村·婚同俗”活动在厦门举行

6月14日,全国台联副会长郑平在开幕式上致辞。 张斌 摄 6月14日,台湾同宗同名村文化交流中心主任陆炳文在开幕式上致辞。 张斌 摄 图为“同名村·婚同俗”主场联谊活动上客家婚礼婚俗表演。 张斌 摄 图为“同名村·婚同俗”主场联谊活动上闽南婚俗表演。 张斌 摄   6月14日,...

两岸工商界共探经贸融合发展新路径

中新社厦门6月15日电 (记者 杨伏山)在两岸融合发展的大背景下,两岸经贸如何深化交流合作?第十一届海峡论坛·海峡两岸工商合作论坛15日在厦门举行,两岸工商界代表、企业家就“探索两岸经贸融合发展的新思路新路径”展开交流。   由中国贸促会、台湾商业总会主办的本次论坛,是中国贸促会倾力打造的两岸工商界交流新思路、共谋合作发展的又一平台。   中国贸促会...

第十七届海峡青年论坛在厦门举行

中新网厦门6月15日电 (记者 龙敏)15日,由全国青联、台湾中华青年交流协会、台湾创新创业总会共同主办的第十七届海峡青年论坛在厦门举行。   本届论坛聚焦“汇聚青春力量、筑梦共同家园”主题,将举办主旨论坛和第十一届两岸青年社团负责人圆桌会议、第三届两岸青年公益说、第二届两岸青年人才论坛、2019两岸青年科技创新论坛等活动。   当天上午的开幕式上,福建...

两岸民众重温中华婚礼传统习俗

台海网6月15日讯 据福建日报报道,今日下午,第十一届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动的主场活动——“同名村·婚同俗”在厦门举办。来自大陆与台湾同名同宗村的乡亲、两岸嘉宾、两岸婚俗学者等共300余人参加活动。 活动现场摆放着中式传统婚礼摆件,营造出喜庆的氛围,让两岸...