您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸大势滚滚向前,民进党干扰交流不会得逞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  华广网6月15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章说,民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。

  民进党当局极力防范两岸探索“一国两制”台湾方案。蔡英文召开所谓“国安”高层会议,要求严防大陆对台宣传“一国两制”台湾方案等。台湾方面陆委会针对大陆与台湾各界人士举行“两岸关系与民族复兴”座谈会、发表共同倡议,声称这不能代表台湾民意,台湾人士未经授权不得与大陆进行协商、签署协议。针对第11届海峡论坛,台陆委会称,禁止台湾民众、团体参加海峡论坛涉及协商“一国两制”台湾方案的活动,禁止在台举办海峡论坛相关子活动。

  民进党当局大肆干扰两岸交流活动,攻击诬蔑大陆。台陆委会称,大陆教育机构不得在台驻点、招生,台湾也未开放业者提供到陆就学中介与咨询,若有违者,将依法处罚。对卸任台湾地区领导人等延长出境管制期限最长达6年,意在阻挠马英九、吴敦义到大陆参访、交流。台“立法院”三读通过“刑法”有关“外患罪章”的修正条文,将大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人,纳入适用范围,为惩处大陆赴台人员制造借口,为香港发生的“港独”分子为首的抗议活动摇旗呐喊、加油助威。

  民进党当局紧抱美国大腿,对抗大陆。台“国防部”发言人证实,已紧急向美采购超过40万发30毫米穿甲弹,预算约34亿元新台币。在参加“世界卫生大会”未果后,频频同美国勾连,拉拢“邦交国”挺台参会,为台发声。台“外交部”宣布决定将原“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,妄图借此提升与美实质关系。对美军舰年内第五次过航台湾海峡“欢欣鼓舞”。

  然而,无论民进党当局怎样操弄两岸议题、干扰两岸关系,两岸关系向前发展的大势无法阻挡。近期,两岸交流互动呈现更加热络局面。

  第11届海峡论坛举行在即,超过万名两岸民众热情参与,再次掀起两岸民间交流热潮。2019年两岸青年交流合作北京峰会、“第四届两岸媒体人北京峰会”等接连举行,两岸青年、媒体交流更加深入。洪秀柱、郁慕明先后率领台湾各界人士代表团登陆,与大陆方面举行“两岸关系与民族复兴”座谈会,围绕“两岸关系与民族复兴”主题及携手推进中华民族伟大复兴、维护巩固两岸关系和平发展政治基础、深化两岸融合发展、促进两岸青年交流、共同弘扬中华优秀传统文化等议题深入交换意见,开展对话协商,达成多项积极共识,发表共同倡议。

  这些都充分反映了,两岸同胞特别是台湾同胞希望两岸关系和平发展,祖国和平统一大势滚滚向前,中华民族伟大复兴的征程奋步迈进,必将吸引更多台湾同胞携手同行,共同加入到这一正确、正义的道路上来,让两岸关系越走越宽广。

相关新闻
两岸公益人士聚焦“公益路·民族情” 台胞称“不能断层”

中新网厦门6月15日电 (记者 杨伏山)第十一届海峡论坛·第七届两岸公益论坛15日在厦门启幕。来自两岸的43位公益机构代表、公益领域专家学者和爱心企业家,受邀在主论坛和分论坛展开深入交流。 两岸43位公益机构代表、公益领域专家学者和爱心企业家,受邀在主论坛和分论坛展开深入探...

两岸联办职业教育论坛 探讨共建高技能人才培养平台

中新网厦门6月15日电 (记者 林春茵)两岸共同举办的第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦门举行。本次论坛主题为“高技能人才培养”,吸引台湾和香港地区相关机构和院校的19位专家,以及大陆职业教育专家学者、职业院校负责人,共约150余名代表与会。   全国人大常委会委员、中华职业教育社副理事长张伯军在主旨演讲中指出,大陆职业教育发展正迎来国家扶持政...

两岸同名村再续缘 宗亲共体悟“婚同俗”

中新社厦门6月15日电 题:两岸同名村再续缘 宗亲共体悟“婚同俗”   作者 闫旭   “两岸婚俗很像,几乎一模一样。”经过之前的订婚、选日子、下聘金,正在筹备婚礼的傅彦霖、黄艺超两位年轻人都有这样的感受。   傅彦霖来自台湾台南,黄艺超是福建省漳州市南靖县人。这对“海...

绿营分裂? “独派”社团批民进党“黑帮式诈骗”

民进党初选出炉,确定蔡出征。本土社团筹组的“民进党初选观察团”昨解散并发声明说,有正义感的人民不会支持不公、不义政党。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 民进党2020党内初选结果出炉,确定蔡出征。台湾本土“独派”社团筹组的“民进党初选观察团”昨解散并发声明说,有正义感的人民不会支持不公、不义政党。做尽恶事之后,还敢吆喝“团结”?他们...

民进党愈合力像妖怪!韩国瑜:国民党要非常小心

民进党愈合力像妖怪!韩國瑜要国民党警惕。(中天新闻提供) 图片来源:台湾《中时电子报》 2020年台湾地区领导人“大选”,民进党2020初选民调13日出炉,确定由蔡英文拼连任,至于未来搭档是谁?蔡未把话说死,目前党内“蔡赖配”劝进声四起。对此,高雄市长韩國瑜昨日下午表示,...