您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海沧:从经济到全方位,融合发展越走越宽阔

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯  海沧既是两岸交流的排头兵、先行者,又在两岸交流的时代潮流中不断发展壮大。

设立于1989年5月20日的海沧台商投资区,推开了台商大规模投资大陆的大门。翔鹭、正新、佳格等一批台资企业纷纷落户海沧,为海沧的发展注入了强劲动力。

2008年5月,台塑集团在大陆的第一家医院——厦门长庚医院也正式在海沧开业。

在加强两岸人才交流、将台胞纳入人才体系的同时,海沧还在集成电路、生物医药等重点产业,搭建了与台湾人才、团队对接合作的平台,尤其是集成电路产业设计园,吸引了多个两岸工程师共同组成的团队。

在融合发展大潮中,海沧肩负使命、勇立潮头。2006年开始,顺应两岸和平大势,海沧与广大台胞台企之间的合作,也从经贸合作进阶为经济社会文化等领域的全方位交流。

海沧是台湾地区第二大民间信仰——保生大帝信仰发源地,“开台第一人”颜思齐也是来自海沧青礁村。海沧迄今连续举办了十二届的保生慈济文化节,参与的台湾民众超过100万人次。另外,在海沧开展的两岸汉字节、两岸斗茶节,也成为两岸民众交流的重要文化平台。

发轫于长庚医院志工服务队的两岸义工联盟,如今已成为一支登记成员4万多人、活跃成员3000多人的志愿服务队伍。

海沧陆续制作的大型历史纪录片《开台王颜思齐》、《海洋赤子周起元》,在海峡两岸热播后引发热议。好评如潮。目前,《南侨诗宗邱菽园》正在拍摄中,完成后又将为广大观众带来新的惊喜。

在你来我往、全面深化的交流合作格局中,海沧的各项事业得到了不同程度的发展。

2014年8月,海沧与台湾大学建筑与城乡发展研究基金会合作,在海沧开展社区营造试点。项目结束后,台湾社区规划师李佩珍主动提出留任,专门驻点青礁村院前社,将台湾社区营造的理念和经验结合在地实际,实现了“空壳村”向“闽台文化交流村”的转变。一时间,院前社成为全国新农村建设的典范之一。2016年9月,李佩珍又在青礁村的芦塘社展开新的探索,将有200多年历史的“光裕堂”,重新修缮利用,开办成了“四点钟学校”,践行“先造人、后造物”的乡村治理理念,成为广大海娃的养习“加油站”。

李佩珍的成功实践,为海沧对台湾经验在地化、台湾社区规划师工作在地化坚定了信心,于是有了2017年、2018年增聘两批台湾青年,担任社区主任助理,赋予他们参与编制和执行乡村振兴规划、挖掘乡土文化资源、推广志愿服务、协助培育社区社会组织、协助组建乡村产业合作社等职能。

这些台湾青年,在乡村治理、乡土文化资源挖掘、志愿服务、弘扬耕读文化、两岸宗亲往来等活动中充分发挥自身优势,办讲堂、建广播站、筹办幸福食堂、举办两岸小学生夏令营、开展两岸京剧交流汇演等等,赢得了海沧居民的广泛认可,成为了“新海沧人”。(记者 王贵溪 通讯员 王庆平)

相关新闻
海沧台助3.0版进入实体运作,两岸融合发展提档升级

台海网6月15日讯 (记者 王贵溪)明天上午,备受两岸瞩目的第十一届海峡论坛大会将在厦门拉开序幕。 今天上午,记者自“融合发展的海沧探索”主题论坛上获悉,作为论坛的重头戏之一,海沧台助3.0版——海峡城乡发展基金会进入实体运作,现场与宁夏泾源县签订乡村治理人才培训战略...

厦门发布45条措施探索两岸融合发展新路 提升厦台“四通”推进厦金通电通气通桥

台海网6月15日讯(海峡导报记者 吴生林) 第十一届海峡论坛今天拉开帷幕,超过1万名台湾同胞报名参加,其中,40%是“首来族”,50%是台湾青年,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过以往历届。   在昨日举行的新闻发布会上,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式发布。《若干措施》总共包括45条,既“着...

海沧开台文化公园14日开园

今天(14日)上午,祖国大陆第一座以纪念和展示颜思齐开台文化为主题的公园在海沧开园,来自海内外的300多位宗亲学者齐聚青礁,共同追念开台先驱的英勇事迹,促进海峡两岸情感文化交流。   全国台联会长黄志贤、市领导张健、林文生等出席活动。   开台文化公园位于青礁村过田社,总面积为3.34万平方米,整个公园布置有纪念馆、中轴广场、台湾广场、凉亭、生态水系...

厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》

第十一届海峡论坛明天(15日)就要开幕了,而在今天(14日)下午举行的海峡论坛新闻发布会上,我市正式发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,若干措施分为三大部分,共细化了45条具体措施。厦门此次出台《若干措施》,是深入学习贯彻习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体举措。  ...

2019海峡工业设计大奖赛在厦门海沧启幕 646件作品入围

台海网6月14日讯 据中新网报道 2019年“白鹭杯”海峡工业设计大奖赛,14日在厦门海沧登场。来自全球22个国家和地区的646件入围作品,将参与角逐本届大赛各类大奖和奖金高达30万元人民币的“特别奖”。   启动仪式。 李思源 摄   入围作品将围绕智能装备、电子信息、家居用...