您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡论坛即将登场,两岸民间交流风雨无阻!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  第11届海峡论坛即将在福建厦门登场,在为期一周时间里将举办60余场活动,超过1万名台湾民众报名参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举。尽管台湾当局近期频频使横手阻挠,海峡论坛如期举行,两岸民间交流风雨无阻,不会中断。

  香港中评社快评指出,海峡论坛是两岸民间社会加强各领域交流、推动全方位合作的主要平台,一直坚持民间性、草根性、广泛性的定位,以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为宗旨,迄今举办10届,今年为第11届。

  以下是快评摘编:

  在两岸关系于政治层面陷入僵局的情况下,海峡论坛提供两岸民间交流与互动,对缓和两岸关系发挥了重大作用,特别是其草根性等定位,促进了两岸经贸及民间合作的更好开展。

  据台湾方面统计,2018年台湾对大陆及香港出口额为1384亿美元,自大陆及香港进口额为552亿美元,分别占其总出口额与总进口额的41.2%、19.3%,顺差达832亿美元,大陆及香港无疑是台湾最紧密、最重要的贸易伙伴。

  因为大陆的巨大善意,长期以来台湾才可能维持在两岸贸易中的巨额顺差。如果民进党当局继续对台湾人士参与海峡论坛横加阻挠,不惜加剧两岸敌对,必然对两岸经贸前景有负面影响。

  加强两岸交流合作是两岸同胞共同的愿望,有强大的民意基础。僵局持续下去对两岸都无益,两岸民间交流风雨无阻,一定会持续进行下去。

相关新闻
大陆学者:两岸统一的逻辑更加清晰

全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻在海外网金台沙龙现场(海外网 谢明/摄) “只有因势利导,才能心灵契合。”6月11日,在人民日报海外网举办的第27期金台沙龙上,全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻表示,两岸实现统一的逻辑逐渐清晰,无论是对话还是协商,探索“一国两制”的...

海峡百姓论坛:打造“两岸一家亲”的百姓平台

台海网6月14日讯 据福建日报报道,第十一届“海峡论坛·海峡百姓论坛”将于6月14日在泉州南安开幕,再次吸引两岸近千民众跨海相会,共叙亲情乡谊。   国家之魂,文以化之,文以铸之。海峡百姓论坛从2007年9月创建以来,已先后在闽台两岸成功举办了十届,成为两岸民间人文交流的一个重要平台。剪不断的血脉亲情在交流中共鸣、在合作中升华,见证着两岸一家亲、共圆中...

第十一届海峡论坛明日在厦开幕 超10000名台胞报名参加

台海网6月14日讯 据海西晨报报道 扩大民间交流,深化融合发展。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过历届。主会场设在厦门,福建省相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动。 海峡论坛是由国台办与福建省政府等几十家两岸相关单位和民间团体,于2009年共同发起创办的两岸民间交流盛会,坚持“...

两岸书画名家举办交流笔会 以真善美笔触绘和平愿景

中新网杭州6月13日电(郭其钰)以“文脉中华·携手圆梦”为主题的两岸书画名家交流笔会13日在杭州举办。来自浙台两地的80位书画名家现场创作书画作品,共同交流和传承两岸一脉相承的中华优秀文化,以艺术作品塑造两岸共同的“根”与“魂”。 台湾书画家作品赠予浙江连横纪念馆。 郭...

扩大民间交流深化融合发展 第十一届海峡论坛周六开幕

台海网6月13日讯 据厦门日报报道,加深两岸同胞互信,携手共享发展机遇。第十一届海峡论坛将于6月15日至21日举行。目前,已有超过10000名台湾地区民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届。主会场设在厦门,我省相关设区市、平潭综合实验区将分别举办配套活动,论坛的各项筹备工作已基本完成。 海峡论坛是由国台办与福建省政府等几十家两岸相关单位和民间团体,于2009...