您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆学者:两岸统一的逻辑更加清晰

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻在海外网金台沙龙现场(海外网 谢明/摄)

 “只有因势利导,才能心灵契合。”6月11日,在人民日报海外网举办的第27期金台沙龙上,全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻表示,两岸实现统一的逻辑逐渐清晰,无论是对话还是协商,探索“一国两制”的台湾方案,关键是要坚持以人民为中心的发展思想,让发展的成果更加广泛地惠及两岸人民,从而进一步夯实“两岸一家亲”的民心基础。

如何正确把握当前的两岸关系?严峻结合具体案例从以下四方面阐述了推进两岸统一的理念、策略、路径和方法。

一是深刻认识两岸统一是大势所趋。从党的十九大报告指出“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”,到习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话强调“祖国必须统一,也必然统一”,在实现中华民族伟大复兴的进程中,两岸实现统一的逻辑更加清晰。

二是把握两岸关系要牢牢掌握主动权。当前台湾政局发生了显著的变化,一方面反“独”的形势依旧严峻;另一方面,超越传统蓝绿两党阵营的新兴政治力量不断崛起,对美好生活的向往日益成为台湾民众的普遍共识。因此,在处理两岸关系过程中,要对台湾各种政治人马要有所区分,综合施策。

三是探索“两制”的台湾方案要抓住民心。“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。近年来,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合。事实上,无论是对话还是协商,关键是要坚持以人民为中心的发展思想,让发展的成果更加广泛地惠及两岸人民,从而进一步夯实两岸一家亲的民心基础。

四是处理台湾问题的外部因素要客观分析。不可否认,由于国际形势的变化,域外力量特别是美国因素的介入让反独促统的形势更加复杂。但历史地看,反对法理性、建制化的“台独”也是美国的一贯态度,但近期美国在一立场上有所动摇,值得警惕。从更大范围看,国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。 (王法治)

相关新闻
大陆学者:推进统一的战略环境处于历史最好时期

彭维学在沙龙现场 海外网 谢明/摄 “推进国家统一的战略环境处于历史最好时期”,在人民日报海外网11日主办的第27期金台沙龙上,中国社科院台研所所长助理、研究员彭维学谈及两岸发展现状时表示,两岸关系格局和国家统一的战略环境已发生重大深刻变化,而民主协商恰好回应了两岸关...

海峡百姓论坛:打造“两岸一家亲”的百姓平台

台海网6月14日讯 据福建日报报道,第十一届“海峡论坛·海峡百姓论坛”将于6月14日在泉州南安开幕,再次吸引两岸近千民众跨海相会,共叙亲情乡谊。   国家之魂,文以化之,文以铸之。海峡百姓论坛从2007年9月创建以来,已先后在闽台两岸成功举办了十届,成为两岸民间人文交流的一个重要平台。剪不断的血脉亲情在交流中共鸣、在合作中升华,见证着两岸一家亲、共圆中...

两岸书画名家举办交流笔会 以真善美笔触绘和平愿景

中新网杭州6月13日电(郭其钰)以“文脉中华·携手圆梦”为主题的两岸书画名家交流笔会13日在杭州举办。来自浙台两地的80位书画名家现场创作书画作品,共同交流和传承两岸一脉相承的中华优秀文化,以艺术作品塑造两岸共同的“根”与“魂”。 台湾书画家作品赠予浙江连横纪念馆。 郭...

台湾学者:两岸社会对话不能断

第十一届海峡论坛将于6月15日在福建举办,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。   台湾“中时电子报”12日发表佛光大学公共事务学系助理教授柳金财评论文章《两岸社会对话不能断》。   评论摘编如下:   反对者以为参与海峡论坛的台湾社会各党派、团体,已成为大陆的“目标群体”,为统一战线的结盟伙伴,试图拉拢泛蓝政党、团体及民众,从而孤立...

首届“神州杯”海峡两岸书画大赛日前启动

第一届书画大赛首次筹备会。(图片来源:神州杯海峡两岸书画大赛组委会)   为了弘扬和传承中华优秀传统文化,加强海峡两岸深入交流,由九州文化传播中心、福建省广播影视集团等多家单位主办的《首届“神州杯”海峡两岸书画大赛》活动日前启动,6月27日下午将在北京举办新闻发布...